Страна: Иран
Родилась: 22 ноября 1969 г.

Настоящее имя:

Маржан Эбрахими (Marjane Ebrahimi)

Маржан Сатрапи (Marjane Satrapi) — французская писательница и художница иранского происхождения, автор комиксов и книг для детей, кинорежиссёр.

Маржан появилась на свет в городе Решт, расположенном на берегу Каспийского моря, в шахстве Иран. Она выросла в Тегеране в иранской семье среднего класса. Семья Сатрапи имеет древнее происхождение, среди её предков — Насер ​​аль-Дин Шах, шах Персии с 1848 по 1896 год. Её отец был инженером, а мать домохозяйкой. Её родители были политически активными и выступали с марксистских позиций против монархии последнего шаха. Училась во французском лицее в Тегеране.

В возрасте 14 лет, вместе с подругой семьи, она уехала учиться за границей, и в 1983 году она переехала в Вену. Она оставалась в Вене в течение школьных лет, часто переезжая из одного места жительства в другое, когда ситуация менялась, и иногда оставалась в домах друзей. В конце концов она осталась без крова и три месяца жила на улице, пока её не госпитализировали из-за почти смертельного приступа пневмонии. После выздоровления она вернулась в Иран. Здесь она закончила Исламский Университет Азада в Тегеране, где изучала визуальную коммуникацию.

Вместе с семьёй она была вынуждена уехать из страны после произошедшей исламской революции и последовавшей войны с Ираком. Об этом периоде своей жизни Маржан рассказала в своём наиболее известном графическом романе «Персеполис».

Окончила высшую школу декоративных искусств в Страсбурге. В 1990 году она вышла замуж за соотечественника по имени Реза. Супруги развелись спустя три года. В 1997 году Сатрапи переехала в Париж, где она встретила Кристофа Блэна, который привёл её в l’Atelier des Vosges (расположено на одноимённой площади в Париже), один из центров авторов «новой волны» графических произведений. Здесь она работала вместе с такими авторами как Эмиль Браво, Луис Трондем, Кристоф Блэн, Давид Б., Джоан Сфар.

В 2000 опубликовала автобиографический комикс об иранской революции «Персеполис», имевший огромный успех. В настоящее время тетралогия переведена на 16 языков. «Персеполис» получил премию Международного фестиваля комиксов в Ангулеме (2001 год), премию как комикс года на Франкфуртской книжной ярмарке (2004 г). В 2007 году появился полнометражный анимационный фильм «Персеполис». Фильм получил специальную премию жюри Каннского фестиваля, премию Сезар в двух номинациях, был номинирован на премию BAFTA и на «Оскар» как лучший анимационный полнометражный фильм.

Ещё один комикс Сатрапи «Цыплёнок с черносливом» получил премию за лучший альбом Международного фестиваля комиксов в Ангулеме в 2005 году (фильм на его основе — режиссёры Маржан Сатрапи и Венсан Паронно — вышел на экраны в 2011 году).

Маржан Сатрапи — кавалер Ордена искусств и литературы (2005 г). Она была членом жюри Каннского МКФ (2008 г). Почётный доктор Лувенского и Лёвенского католических университетов (2009 г.).

Она говорит на английском, немецком, итальянском и шведском языках в дополнение к своему родному языку (персидскому) и французскому. Живёт во Франции, вместе со вторым мужем шведским актёром Маттиасом Рипа. В последнее время отошла от литературы и занимается кинематографом.

Маржан Сатрапи. Циклы произведений

8.34 (45)