58%
Реализм
45%
ещё >>

Вячеслав Иванович Пальман — советский прозаик, автор приключенческих и фантастических романов и повестей для детей и юношества, художественно-публицистические книг познавательного характера о сельском хозяйстве и жизни на селе.

Родился в городе Скопин Рязанской области в семье военного музыканта, выходца из Эстонии. Начал работать в возрасте четырнадцати лет. По окончании в 1933 году Боровского сельскохозяйственного техникума работал агрономом в Московской области. В 1934 году стал собственным корреспондентом газеты «За коллективизацию» Московского комитета ВКП(б). В 1936 году, получив небольшой, но полезный журналистский опыт, возвращается к работе агрономом в Октябрьском районе Курской области, одновременно поступив на заочное отделение Ленинградского коммунистического университета журналистики.

Как профессиональный агроном неосторожно сказал однажды нечто двусмысленное об агротехнике в колхозах и был арестован 3 марта 1937 года по обвинению в контрреволюционной агитации. Постановлением Особого совещания НКВД СССР от 14 июля 1937 года был осуждён на 3 года лишения свободы и отправлен на Дальний Восток. Заключение отбывал на Колыме: на строительстве в Дебине, на горных работах на прииске «Нечаянный», затем агрономом в совхозе «Дукча», где получил первые навыки северного овощеводства. Здесь в марте 1940 года закончился срок заключения, после чего Вячеслав Пальман ещё два месяца работал по вольному найму, а потом был назначен агрономом открытого грунта совхоза «Сусуман». В ноябре 1941 года он был уже главным агрономом совхоза, вместе с группой расконвоированных заключённых занимался исследовательскими работами.

В мае 1944 года демонстрировал достижения колымского растениеводства вице-президенту США Г. Уоллесу, посетившему совхоз «Сусуман». Удачное участие в приёме «на высшем уровне» было вознаграждено снятием с Пальмана судимости. В 1945 году был награждён значком «Отличнику-дальстроевцу». Позднее работал старшим агрономом в совхозе «Тауйск», агрономом в совхозе №3 Приморского управления Дальстроя. На колымской земле Вячеслав Иванович проводил разнообразные научные исследования, опыты, которые давали положительные результаты. Он печатал советы по сельскому хозяйству, рекомендации по хранению продукции овощеводства, изготовлению различных консервов, маринадов и т.п. на страницах газет «Стахановец» и «Советская Колыма». В 1945 году получил предложение перейти на постоянную работу в газету «Советская Колыма», но отказался от неё в пользу агрономической деятельности. В общей сложности Вячеслав Пальман проработал в сельском хозяйстве более двадцати лет.

В 1950 году Вячеслав Пальман с семьей переехал в станицу Динская Краснодарского края и занялся литературной деятельностью. В 1955 году вышла его первая книга — сборник рассказов «В нашей станице», — и с тех пор он стал регулярно издаваться. В 1957 году был принят в Союз писателей СССР. Одновременно в течение трёх лет Пальман был собственным корреспондентом газеты «Советская Россия» по Краснодарскому краю.

Северу, где прошла такая трудная, но яркая часть жизни, писатель вскоре посвятил свои первые два романа: «Кратер Эршота» (1958), в котором в нехоженых горных дебрях Якутского Севера бывший политзаключённый смог приручить мамонтов, а также «За линией Габерландта» (1961), где на пустынном берегу Охотского моря, оказывается, можно наладить земледелие. На фантастических допущениях построены и другие романы автора. В романе «Красное и зелёное» (1961), развивая и расширяя гипотезу Тимирязева и Нисского о сближении хлорофилла растений и гемоглобина крови, главному герою удалось создать особый препарат «зелёное вещество», с помощью которого животные могут жить за счёт прямого усвоения лучистой энергии солнца, свободно обходясь без органической пищи. В романе «Два шага маятника» (1966) учёным (действие происходит в вымышленной стране) удалось добиться значительного продления человеческой жизни, и хотя лабораторию «отступников веры» разгромили религиозные фанатики, в изгнании (подразумевается, видимо, в СССР) работы будут продолжаться.

Роман «Твой след на земле» (1960) написан в традиции соцреализма. Среди героев романа мы видим близких автору людей: агрономов, научных работников, партийных руководителей, простых колхозников. Роман охватывает широкий круг событий и показывает судьбы очень разных людей, которые делают самое важное дело — кормят нашу большую страну. В произведении ясно выражена ключевая мысль: каждый человек должен оставить свой след на земле. Также не имеют фантастической составляющей трилогия «Песни чёрного дрозда» (1968-1973) и роман-эпопея «По следам дикого зубра» (1978-1982).

В 1960-е годы, когда Вячеслав Пальман работал над «Линией Габерландта», писать правду о сталинских репрессиях было очень рискованно, зато был большой спрос на романтико-приключенческие произведения. Через 30 лет всё изменилось. Стали открываться архивы, дали слово бывшим репрессированным. И в 1991 году Вячеслав Иванович закончил работу над своей главной книгой – автобиографическим романом «Кольцо Сатаны». Он повествует о годах, проведённых автором (выведен в лице главного героя Сергея Морозова) на Колыме. Первая часть романа «За горами – за морями» увидела свет только в 2002 г. в серии «Архивы памяти», издаваемой обществом «Поиск незаконно репрессированных» (посёлок Ягодное Магаданской области, руководитель И.А. Паникаров). Вторая часть, «Гонимые», вышла в свет в 2006 году.

Вячеслав Пальман был знаком с архивными документами, но основная часть этого романа основана на его личных переживаниях, на воспоминаниях других колымских сидельцев. Автор не утверждает, что его роман документален, признаётся, что в нём есть неточности. Магаданские историки и краеведы А.Г. Козлов и А.М. Бирюков спорили о достоверности изображённого в романе, о том, что в нём преувеличено число жертв политических репрессий, искажены образы начальников Дальстроя, неверно отображена топография Магадана. Однако автор изобразил Колыму 1930-х годов такой, какою она виделась ему. В последнем письме магаданскому историку-краеведу А.Г. Козлову Вячеслав Пальман пишет: «Наконец-то я закончил большую книгу о Колыме… Быть может, ещё увижу этот труд в образе книги, где просто рассказываю о многом случившемся со мной и до Колымы, и в страшном лагере, где лишь господнее веление отвело от меня раннюю смерть. Эта рукопись без прикрас, всё, что было и как есть; без ожесточения и выдумки; это – правда о людях с добрым сердцем и о людях со звериной совестью (если она была у зверей)…». Увидеть роман напечатанным автору было уже не суждено – писатель скончался в Москве 20 марта 1998 года.

Фантастическое в творчестве автора:

В общем объеме литературного творчества Вячеслава Пальмана фантастика занимает совсем немного места. На счету писателя пять фантастических произведений – три романа («Кратер Эршота», 1957; «Вещество Ариль», 1961; «Два шага маятника», 1966) и две повести («Сигнал Ту-Эллы», 1966; «Экипаж «Снежной кошки», 1971).

Примечание к биографии:

• В 1979 году за художественно-публицистические книги «Это Русская равнина…» (1977) и «Как здоровье, земля?» (1978) Вячеслав Пальман был удостоен премии и диплома Союза писателей СССР.

Вячеслав Пальман. Циклы произведений

-
-
-
-
-
9.15 (13)
-
8.45 (11)
-
8.33 (9)
-
9.25 (8)
-

Вячеслав Пальман. Романы-эпопеи

7.50 (10)
-
7.69 (16)
-
7.59 (22)
-

Вячеслав Пальман. Романы

7.99 (76)
-
5 отз.
-
7.52 (25)
-
  1961 Красное и зелёное  [= Вещество Ариль]
7.24 (33)
-
6.88 (16)
-
8.64 (14)
-
7.69 (16)
-
7.59 (22)
-
-

Вячеслав Пальман. Повести

1955 События на хуторе Вишняки  [= Раздоры на хуторе Вишняки]
-
-
-
-
-
  1963 Схватка
-
-
10.00 (1)
-
-
10.00 (1)
-
-
8.45 (11)
-
-
8.33 (9)
-
7.52 (25)
-
-
9.25 (8)
-
-
-
-
-
  1983 Девять хат окнами на Глазомойку  [= "Девять хат окнами на светлую речку", "Девять хат"]
-
-

Вячеслав Пальман. Рассказы

-
  1955 Выставка
-
-
  1955 Лида
-
-
  1955 Надолбы
-
  1955 Песня
-
-
-
-
-
-
-
  1958 Агрономы
-
-
  1958 Сёстры
-
-

Вячеслав Пальман. Документальные произведения

1971 Встречи
-
-
  1972 Продолжение следует [Докум. повесть]
-

Вячеслав Пальман. Научно-популярные книги

-
-
-
8.00 (1)
-
6.00 (1)
-
6.00 (1)
-
8.00 (1)
-
  1979 Усадьба
-
9.00 (1)
-
9.00 (1)
-
9.00 (1)
-

Вячеслав Пальман. Эссе

6.29 (7)
-
6.83 (6)
-
6.60 (5)
-
6.33 (6)
-
7.75 (4)
-
6.00 (6)
-
7.00 (6)
-
  1988 Канал
6.44 (9)
-
8.33 (6)
-

Вячеслав Пальман. Очерки

-
-
  1958 Встреча
-
-
-
-
-
-
-
-
  1960 Книга должна учить бдительности [О детской литературе]
6.20 (5)
-
-
-
-
-
-
-
-
  1963 Мастера
-
-
-
-
-
-
-
  1966 Ведомый
-
-
-
-
-
-
-
-
  1967 В поиске
-
-
-
-
-
  1968 Братство
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
  1979 Пойма
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-

Вячеслав Пальман. Сборники

-
-
-
-
-
-

Вячеслав Пальман. Отрывки

-
  1966 Я — Ту-Элла  [= Сигнал Ти-эллы]
6.50 (4)
-
-

Вячеслав Пальман. Рецензии

-

Вячеслав Пальман. Прочие произведения

-
-

• В библиографию не внесены многочисленные газетные нон-фикшен публикации автора. Возможно, что и рассказы из ранних сборников автора — также имели и первопубликации в региональной периодике.

• В некоторых книжных нон-фикшен изданиях автора — главы позиционированы как очерки. В таких случаях данные главы/очерки в библиографию не вносились, но могут быть внесены в случае обнаружения их изданий в периодической печати или в книгах типа «На суше и на море». Если у вас есть данная информация — обратитесь к администрации сайта.

• Составители библиографии — Claviceps P., БорЧ

• Куратор библиографии — БорЧ

•   Лингвистический профиль Вячеслава Пальмана

Словарный запас автора — чуть выше среднего. Длина предложений — малая. Диалоги используются редко. Процент прилагательных и глаголов сбалансирован, оба показателя близки к средним. Причастия и деепричастия автор использует крайне редко. Служебные слова (местоимения, предлоги, союзы, междометия, частицы и вводные слова) — также крайне редко.