Джудит Керр
Страна: Великобритания
Родилась: 14 июня 1923 г.
Умерла: 22 мая 2019 г.

Джудит Керр (Judith Kerr) — британская писательница и иллюстратор, автор детских книг о кошке по кличке Мяули, офицер Ордена Британской империи.

Писательница родилась в Берлине, но семья покинула Германию в 1933 году — сначала перебрались в Швейцарию, затем во Францию и лишь в 1936 году осели в Англии. Отец Джудит, Альфред Керр (1867–1948), был театральным критиком и известным писателем, подвергся преследованию за выступления против нацистского правительства, а его книги были сожжены.

Во время Второй мировой войны Джудит Керр работала в лондонском Красном Кресте, ухаживала за ранеными. После войны, в 1945 году, получила стипендию на обучение в Центральной школе искусств и ремёсел (Central School of Arts and Crafts) и стала художницей. После окончания института Керр какое-то время преподавала рисование, а потом познакомилась со своим будущим мужем, Найджелом Нилом, который работал сценаристом на «ВВС» и посоветовал ей пойти работать в телекомпанию, где она, как и Найджел, начала писать сценарии. Пара сыграла свадьбу в 1954 году, супруги прожили вместе больше пятидесяти лет — до 2006 года, когда Нил умер. У них есть двое детей: сын Мэтью Нил, писатель, и дочь Тэйси, работающая в киноиндустрии.

Идея для первой книги — «Тигр, который пришёл выпить чаю», о говорящем тигре, — пришла в голову писательнице после того, как они с трёхлетней дочкой сходили в зоопарк. Им приходилось подолгу бывать дома одним, потому что отец часто был в отъезде, и так возник сюжет о неожиданном госте. Керр рассказывала эту историю дочке, а затем записала её, когда её сын Мэтью попросил что-нибудь почитать, кроме скучных книжек из школьной программы. Керр решила написать как можно более простой текст с картинками, что позволило бы её детям учиться читать по-английски с удовольствием. Впоследствии книга выдержала много переизданий и была переведена на многие языки, среди которых немецкий, датский, французский, испанский, русский и японский. В 2008 году, к сорокалетию выхода книги, в Лондоне состоялась премьера музыкального спектакля, основанного на сюжете этой книги (автор постановки — Дэвид Вуд).

Наиболее популярны истории о кошке Мог (в русском переводе — Мяули). Придумала её Керр более сорока лет назад, книги выдержали множество переизданий, а совокупный тираж составляет более пяти миллионов экземпляров. Книги о приключениях Мяули считаются классикой детской литературы. В России их выпускало издательство «Мелик-Пашаев». Другие постоянные персонажи историй о Мяули — это мистер и миссис Томас (хозяева Мяули) и двое их детей — Ник и Дебби. В каждой книге Мяули попадает в разные затруднительные положения, происходят интересные события, возникают новые персонажи. Джудит Керр рисовала дом, в котором живёт семья Томас, со своего собственного дома в Лондоне, а внешность главы семейства — со своего мужа.

Помимо историй о приключениях кошки, Джудит Керр — автор трилогии «Out of the Hitler Time», основанной на её воспоминаниях о гитлеровской Германии и войне. Первый роман — «When Hitler Stole Pink Rabbit» (в переводе на русский «Розовый кролик, которого украл Гитлер») — повествует о событиях, сопутствовавших отъезду семьи Керр из Германии: перед отъездом мать разрешила Джудит и её брату взять с собой лишь по одной игрушке. Джудит выбирала между плюшевой собакой и розовым кроликом, который так и остался в их квартире в Берлине. Жизнь главной героини книги, девочки Анны, кажется ей большим приключением: она и её семья постоянно переезжают с места на место, знакомятся с разными людьми. Сама Керр не раз говорила о том, что благодаря своим родителям она даже не догадывалась, с какими трудностями приходилось сталкиваться её семье. Так, оставленный в Германии из-за вынужденного бегства игрушечный кролик стал олицетворением невосполнимой детской потери, детского горя, пронзительного одиночества и беззащитности.

последние годы Джудит Керр провела в Лондоне и иллюстрировала книги. Она сотрудничала с издательством «HarperCollins Children’s Books». Именем Джудит Керр названа первая государственная школа на юге Лондона, где преподавание ведется на немецком и английском языках.

Писательница скончалась 22 мая 2019 года в возрасте 95 лет после непродолжительной болезни.

"Она была потрясающе талантливым художником и рассказчиком и оставила после себя невероятные произведения. Всегда скромная и очень, очень веселая, она любила жизнь и людей – и особенно вечеринки», — говорится в заявлении главы издательского дома Чарли Редмейна.

Джудит Керр. Циклы произведений

-
7.50 (2)
-
-
-
  Мяули / Mog
8.67 (3)
-
2 отз.
9.00 (4)
-
8.00 (2)
-
8.50 (2)
-
8.00 (1)
-
-
-
-
8.50 (2)
-
-
-
8.33 (3)
-
-
-
9.00 (1)
-
8.33 (3)
-
8.50 (2)
-
9.00 (1)
-

Джудит Керр. Романы

7.50 (2)
-
  1975 The Other Way Round  [= Bombs on Aunt Dainty]
-
  1979 A Small Person Far Away  [= Small Person Far Away]
-

Джудит Керр. Рассказы

7.67 (3)
-
9.00 (4)
-
-
8.00 (2)
-
8.50 (2)
-
  1983 Mog in the Dark
8.00 (1)
-
  1984 Mog and Me
-
-
-
8.50 (2)
-
  1991 Look Out, Mog
-
  1991 Mog and Barnaby
-
-
8.33 (3)
-
-
  1994 Mog's Kittens
-
9.00 (1)
-
8.33 (3)
-
-
8.50 (2)
-
  2001 The Other Goose
-
  2002 Goodbye, Mog
9.00 (1)
-
  2005 Goose in a Hole
-
-
-
  2011 My Henry
-
-
-
9.00 (2)
-

Джудит Керр. Сборники

-
  1999 The Big Mog Book
-
  2004 Mog Time
-
-

Джудит Керр. Интервью

2017 A Conversation with Judith Kerr // Соавтор: Нейл Сноудон
-

Джудит Керр. Прочие произведения

-

Библиографы

• Составитель библиографии — Календула

• Этот автор не является фантастом как таковым и не включен в рейтинг фантастов, но администрация сайта считает, что это не повод обходить стороной его творчество.