fantlab ru

Александр Чаянов

Александр Чаянов
Страна: Россия
Родился: 17 января 1888 г.
Умер: 3 октября 1937 г.

Псевдонимы:

Ботаник Х.

Иван Кремнёв


Жанры:
Мистика
70%
ещё >>

Александр Васильевич Чаянов (17 января 1888, Москва — 3 октября 1937) — российский и советский экономист, социолог, социальный антрополог, основатель междисциплинарного крестьяноведения; писатель-фантаст и утопист. Автор термина «моральная экономика».

Чаянов был сыном купца Василия Ивановича Чаянова и Елены Константиновны Клепиковой (из мещан). Он прошёл хорошую первоначальную домашнюю подготовку, рано обнаружив интерес к естественным наукам. В 1906 году, после окончания реального училища, Чаянов стал студентом Московского сельскохозяйственного института. В 1908 году он совершил поездку в Италию, по итогам которой опубликовал свою первую научную работу о кооперации сельского хозяйства в Италии.

В 1911 году А.В. Чаянов получил диплом учёного-агронома 1-й степени. В 1912 году отправился в длительную заграничную командировку (Англия, Франция, Германия, Швейцария, Италия) «для подготовки к занятию кафедры сельскохозяйственной экономии», одновременно работал над «Очерками по теории трудового хозяйства» (М., 1912-13). В 1912 году вышла его первая художественная книга – сборник стихов «Лялина книжка».

В 1915 вышел в свет «Краткий курс кооперации» (М.), в котором А.В. Чаянов знакомил читателей с историей кооперативного движения в России и за рубежом, раскрывал сущность организации кредитных товариществ, потребительских обществ и производственных кооперативов.

Под воздействием первой российской революции Чаянов стал убеждённым социалистом, но не принадлежал ни к каким партиям. Он принял Февральскую и, после колебаний, Октябрьскую революцию, став в 1918 году доктором наук, профессором Петровской сельскохозяйственной академии. Главным направлением деятельности Чаянова стала разработка аграрной реформы. Обоснование программы Чаянова содержит его брошюра «Что такое аграрный вопрос?» (М., 1917).

В 1919 году А.В. Чаянов возглавил НИИ сельскохозяйственной экономики, вошёл в число членов коллегии Наркомзема. Одновременно он продолжал преподавательскую работу в МСХИ, университете им. А.Л. Шанявского, начатую ещё в 1912 году.

Весной 1921 года, в переломный момент перехода к нэпу, А.В. Чаянов работал в комиссии по продналогу при Наркомземе. Комиссия разработала и приняла 31 марта «Основные принципы построения продналога».

1922 год внёс много перемен в жизнь А.В. Чаянова. На базе семинария по сельскохозяйственной экономии и политике был создан Научно-исследовательский институт под тем же названием. Его директором стал Чаянов. Произошли изменения в личной жизни: он женился на Ольге Эммануиловне Гуревич. В 1922 году Чаянов с женой отправились за границу и провели там полтора года. За рубежом, в мае 1923 года, родился их первенец — сын Никита.

Помимо научной деятельности в области сельского хозяйства и художественного творчества, А.В. Чаянов занимался топографией древней Москвы, был членом общества «Старая Москва», куда входили учёные, художники, театральные работники, писатели. Он коллекционировал иконы и гравюры, сам занимался гравировкой по дереву и написал ряд работ по истории искусства («Старая западная гравюра», 1926).

В 1920-х годах Чаяновым были созданы труды по теории семейно-трудового крестьянского хозяйства и кооперации, проводились обследования крестьянских хозяйств в различных регионах страны.

Роковую роль для А.В. Чаянова и его соратников сыграла дискуссия 1927 года о дифференциации крестьянства. С развёртыванием сталинской «революции сверху» в 1928-29 гг. нарастала волна идеологической и политической критики в адрес Чаянова. Если раньше его критиковали за «неонародничество», то теперь обвиняли в «защите интересов кулачества», «протаскивании буржуазных аграрных теорий». А.В. Чаянова, Н.Д. Кондратьева и других обвиняли в стремлении увековечить индивидуальное хозяйство. В 1928 году последовали «оргвыводы»: А.В. Чаянов покинул пост директора основанного им института сельскохозяйственной экономии, а сам институт был преобразован в НИИ крупного социалистического хозяйства, членом коллегий которого Чаянов был всё же оставлен.

В конце декабря 1929 года состоялась знаменитая конференция аграрников-марксистов. С речью выступил И.В. Сталин, который отметил отставание работы на идеологическом фронте от задач классовой борьбы, подверг резкой критике так называемые мелкобуржуазные теории в аграрном вопросе.

21 июня 1930 года Чаянов был арестован, ему было предъявлено обвинение в принадлежности к мифической «Трудовой крестьянской партии», о которой он не имел ни малейшего представления. Затевался новый громкий судебный процесс, который, однако, не состоялся. А.В. Чаянов отсидел четыре года в тюрьме и был сослан в Алма-Ату.

В 1937 году Чаянову было предъявлено новое нелепое обвинение. 3 октября 1937 года Особым совещанием при НКВД СССР он был приговорён к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение в этот же день. Взгляды Чаянова и его школы были объявлены антимарксистскими; в вину учёному вменялись желание сохранения индивидуального крестьянского хозяйства, недооценка роли пролетариата и защита интересов кулачества.

Жена, просидевшая в лагерях с небольшими перерывами 18 лет, умерла в 1983 году, так и не добившись реабилитации мужа. А.В. Чаянов был реабилитирован Верховным судом СССР 16 июля 1987 года.

Фантастическое в творчестве автора.

Вышедшая из под пера Чаянова фантастика укладывается в недолгий промежуток 1920-х годов и представлена разножанровыми произведениями, — от утопии до литературных стилизаций из богатой в русской литературе традиции «страшных» и мистических повестей. В 1920 году А.В. Чаянов написал первое прозаическое художественной произведение – утопическую повесть «Путешествие моего брата Алексея в страну крестьянской утопии». А в период с 1921 по 1928 год – ещё четыре фантастические повести, которым критика дала название «русской гофманиады». Первой из них стала повесть «Венедиктов, или Достопамятные события жизни моей», изданная в Москве в 1921 году под псевдонимом «Ботаник Х.», которым подписаны и все последующие повести. В заграничной командировке А.В. Чаянов написал новую фантастическую повесть «Венецианское зеркало, или Диковинные похождения стеклянного человека» и издал её в Берлине в 1923 году. В 1924 году вышла в свет его четвёртая повесть — «Необычайные, но истинные приключения графа Фёдора Михайловича Бутурлина».

В повести «Путешествие моего брата Алексея в страну крестьянской утопии» дана привлекательная картина мечты советских «дезурбанистов», отстаивавших курс на преимущественное развитие в СССР системы малых населённых мест. Герой, современник автора, внезапно оказывается в утопическом будущем 1984 года, где реализована эта мечта. Согласно взглядам дезурбанистов, старые — исторически сложившиеся — города должны были стать музеями ушедшего бытового уклада. Такой и предстаёт в «аграрной утопии» Чаянова Москва. Впрочем, эта утопия способна эффективно защищаться, — в её распоряжении, ни много ни мало, — климатическое оружие.

В повести «Венедиктов, или Достопамятные события жизни моей» опередил М. Булгакова в описании московской дьяволиады, где, по странному совпадению, один из героев именуется Булгаковым, а главный «злодей» свободно распоряжается людскими душами, выигранными в карты у демонов. Повесть «Венецианское зеркало» рассказывает о таинственном зеркальном двойнике, злобном отражении, попытавшемся заменить в реальной жизни своего хозяина. «Необычайные, но истинные приключения графа Фёдора Михайловича Бутурлина» — удивительная фантасмагория, в которой переплетаются реалистические и фантастические элементы: девушка постепенно превращается в рыбу под воздействием проклятия, но её спасает эликсир, хранившийся в могиле некоего святого; герой с трудом ускользает от таинственных иллюминатов, которые вовсе даже не люди, и отправляется на поиски давно потерянной фамильной драгоценности. Повесть «Юлия, или Встречи под Новодевичьим» рассказывает о таинственно появляющейся и пропадающей на глазах у людей незнакомке, которую герой решает во что бы то ни стало отыскать.


Примечание к биографии:

  • Раздел «Фантастика в творчестве автора» написан milgunv и kerigma.

  • Биография А.В. Чаянова подготовлена на основе следующих источников: «Ладожская хроника» и «Кооперативное движение Дальнего Востока».

  • Сортировка:

    Александр Чаянов. Циклы произведений

      Деревенские ямбы [цикл поэзии]  
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -

    Александр Чаянов. Повести

    7.73 (30)
    -
    1 отз.
      1920 Путешествие моего брата Алексея в страну крестьянской утопии  [= Необычайные приключения моего брата Алексея в стране крестьянской утопии] [под псевдонимом Иван Кремнёв]  
    6.16 (43)
    -
    5 отз.
    7.72 (45)
    -
    3 отз.
      1923 Венецианское зеркало, или Диковинные похождения стеклянного человека [Романтическая повесть написанная ботаником Х, и на этот раз никем не иллюстрированная]  
    7.58 (48)
    -
    2 отз.
    7.82 (46)
    -
    2 отз.
    7.56 (32)
    -
    1 отз.

    Александр Чаянов. Поэзия

    -
    -
    -
    -
    -
    4.00 (1)
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
      1912 Левкой  
    -
    -
    -
    -
    -
      1912 Сегодня  
    -
    -
    -

    Александр Чаянов. Пьесы

    -

    Александр Чаянов. Киносценарии

      1989 Победа над солнцем («Альбидум») // Соавтор: Абрам Брагин  
    -

    Александр Чаянов. Монографии

    -
    -
    -
    -
      1919 Основные идеи и формы организации сельскохозяйственной кооперации  [= Теория сельскохозяйственнных кооперативов]  
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -

    Александр Чаянов. Учебные издания

      1915 Краткий курс кооперации [курс лекций]  
    -
      1917 Продовольственный вопрос [курс лекций]  
    -

    Александр Чаянов. Статьи

    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
      1912 Из области методологии бюджетных исследований [по поводу критичных работ Первушина С.А.]  
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
      1913 Мера точности бюджетных данных [ответ С.А. Первушину]  
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
      1914 К вопросу о подготовке агронома [по поводу работ Семинарии обществ агрономии при Моск. с-х. ин-те]  
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    8.00 (1)
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
      1918 Е.П. Житенев [некролог]  
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
      1921 Понятие выгодного социалистического хозяйства [Опыт построения безденежного учета советских хозяйств]  
    -
    -
    -
      1921 Цены русского фарфора в 1919, 1920 и 1921 годах [Экономический этюд]  
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    7.00 (1)
    -
    1 отз.
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -

    Александр Чаянов. Очерки

    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
      1918 История Миюсской площади [К истории Университета им.А.Л.Шанявского]  
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -

    Александр Чаянов. Сборники

      1912 Лёлина книжка [сборник стихов]  
    4.00 (1)
    -
    -

    Александр Чаянов. Рецензии

    -
    -

    Александр Чаянов. Прочие произведения

      1915 Бюджеты крестьян Старобельского уезда [под редакцией Чаянова]  
    -
    -
    -

    Александр Чаянов. Неопубликованное

      Юрий Суздальский [не сохранился] (роман, не опубликован)  
     
     


      Формат рейтинга


      Примечание

  • В библиографию не включены научные произведения (прежде всего, сборники статей и монографии), вышедшие под редакцией Чаянова, а также вступления и предисловия к чужим научным работам.


  •   Библиографы

  • Составители библиографии — milgunv, kerigma

  • Куратор библиографии — kerigma



  • ⇑ Наверх