fantlab ru

Ада Якушева

Ада Якушева
Страна: Россия
Родилась: 24 января 1934 г.
Умерла: 6 октября 2012 г.

Ада Якушева (Ариадна Адамовна Якушева) — российская поэтесса, легенда авторской песни, радиожурналист. Член Союза журналистов (1973). Она занимала в бардовском движении совершенно особое место — будучи, в почти стопроцентно мужском контексте первого поколения творцов «авторской песни», единственной женщиной-бардом. Её песни «светлы, чисты, отзывчивы, прелестны... У них была короткая первая жизнь. Рождённые на гибельном краю большого чувства, они пропелись разом, на одном коротком вздохе, и, — лопнула струна, больше Ада уже не пела...» (Д. Сухарев).

Родилась в Ленинграде. Отец, комиссар партизанского отряда, погиб в Белоруссии во время Великой Отечественной войны. В детстве Ада училась музыке по классу виолончели, но музыкальную школу не окончила.

В 1952 году поступала в МГУ, но не прошла по конкурсу. В своих воспоминаниях она писала: «Сейчас поражаюсь своей дерзости, но твёрдо решив поступать на журфак МГУ, сочинение по литературе на вступительных экзаменах я написала в стихах. Куча грамматических ошибок перечеркнула все мои надежды. И только непонятной благосклонностью преподавателей можно было объяснить то, что они выставили всё же удовлетворительную оценку, которая позволила мне быть зачисленной на вечернее отделение МГПИ. А через год появилась возможность перевестись на дневное».

В Московском государственном педагогическом институте им. В.И. Ленина Ада Якушева училась на факультете русского языка и литературы одновременно с будущими бардами и поэтами Юрием Визбором, Юлием Кимом, Юрием Ряшенцевым, Владимиром Красновским, писателем Юрием Ковалем, с будущим режиссёром Петром Фоменко. Ада Якушева вспоминала:«За Визбором бегали все студентки, включая молоденьких аспиранток. Но ревновать его было бессмысленно. Он купался в любви. Жил и творил по её законам. Мне оставалось только страдать. Что я и делала — писала стихи и песни. Да в нашем институте все что-то сочиняли»

Педагогический институт был одним из главных в стране центров авторской песни (недаром об аббревиатуре МГПИ шутили, что это не «московский педагогический», а «московский поющий»), и в 1954 году, на втором курсе, Ада начала сочинять песни и стихи. Она стала организатором ансамбля студенческой песни МГПИ. Ирина Демакова (Олтаржевская), руководившая легендарным женским октетом МГПИ после Ады Якушевой, вспоминает, что песни Ада писала очень быстро. Кто-то пытался их подсчитать, дошёл до трёхсот и сбился. К сожалению многие из песен Ады Якушевой (особенно студенческой поры) остались неопубликованными и ныне фактически утеряны.

Окончив институт в 1956 году, некоторое время работала учителем в московской школе № 106, корреспондентом многотиражки МАИ (1956—1957). В 1958 году вышла замуж за Юрия Визбора, в ноябре того же года у них родилась дочь Татьяна. Ада Якушева рассказывала: «Оказывается, такие интриги вокруг нас были! Искры сыпались! Но мы были очень дружны. Спорили, орали, скандалили — куда же без этого? Наша категоричность зашкаливала за все возможные пределы. Разве два поэта могут жить спокойно рядом друг с другом? Славу богу, что не дрались. Но от такого человека, как Юра, можно было многое и вытерпеть... Юрка ходил постоянно в кого-то влюбленный. Да и я от него не отставала: вокруг сплошь одни поклонники... У Юры было поэтическое чувство юмора. Он очень любил выражение нашего общего друга Зямы Гердта — «три жены тому назад». Со всеми своими женами Визбор сочетался законным браком. Конечно, сердце мое греет мысль, что Якушеву называют первой музой Визбора. После того как Визбор от меня сбежал, мне передавали: видели твоего Юру на телевидении с красивой молодой девушкой. Оказалось, это наша дочка — Таня». Остаётся только добавить, что когда Таня выходила замуж — её свадьбу дружно отпраздновали все три жены Юрия Визбора.

В 1964—1965 годах Якушева руководила женским песенным октетом и гастролировала с ним по стране. В 1965 году на радиостанции «Юность» была записана программа, посвященная творчеству Якушевой, где её песни исполняли М. Кристалинская, Е. Камбурова, Л. Барашков, А. Иошпе и другие известные в то время певцы. С 1966 работала редактором на радиостанции «Юность», где вела самую искреннюю и призывающую к поступкам передачу «Здравствуй, товарищ» — о романтиках и людях, для которых героизм — обычная часть жизни.... Тогда же познакомилась с Аллой Пугачевой, с которой долго потом дружила. »...пела с ней на сцене на два голоса: я — первым, она — вторым. Потом наоборот. Нас посылали вместе от радиостанции «Юность» на картошку. Дружили мы долго. Но я все же чуток постарше её… Да и кем была Алла в 60-е годы? Она только начинала. А Якушева полстраны к тому времени уже объездила. Правда, Пугачева — девка была хорошая: не кривлялась, не ломалась. Подружка, одним словом», — вспоминала Ада Якушева.

В 1968 году Ада Якушева вступила в брак с радиожурналистом Максимом Кусургашевым, который был свидетелем на её свадьбе с Визбором: «Со своими будущими мужьями мы учились в одном институте. Максим Кусургашев был свидетелем на нашей с Юрой свадьбе. Он и Таньку мою вместе со мной из роддома забирал. Юра в это время был где-то в командировке. Танька моя как-то ляпнула: «Моя мама, конечно, не Нефертити, но двух прекрасных мужиков все же ухватила»". В этом браке у Якушевой родились двое детей — Максим (1969) и Дарья (1973).

В 70—80-е годы выступления Ады Якушевой стали редким событием, хотя был написан ряд новых песен и практически все они записывались на радиостанции «Юность». В конце 70-х, когда Владимир Высоцкий по причине болезни не смог выступить с концертом в Ленинграде, — Ада Якушева отработала целую концертную программу со своими песнями. Уходящих из зала — не было!

Первая сольная пластинка Ады Якушевой появилась только в 1991 году: фирма «Мелодия» наконец-то сподобилась выпустить сольный альбом «На время позабудь» с записями середины 60-х, причем таким мизерным тиражом, что альбом стал раритетом... А до этого — только вставки «Кругозора» и редкие стихи в песенниках, порой даже и без упоминания авторства.

«Ада распространяла вокруг себя необыкновенный свет, добро, нежность, искренность. Она жила совсем негромко и дарила нам такие песни, которые знали и любили все. Эти песни бессмертны — они никогда не забудутся, как и сама Ада», — сказала исполнитель авторской песни Галина Хомчик. Литературовед Лев Аннинский писал об Аде Якушевой: «Ей говорили, что надо напоминать о себе, появляться перед слушателями, «а то могут и забыть». Отвечала: «Ничего страшного». В смысле: и пусть забудут... Так не забыли! Песни — с первого же исполнения становились бардовской классикой и в золотом фонде остаются по сей день».

С нами, читателями, навсегда останется и её (наверное, практически никогда не исполняемое под гитару) знаковое для Фантлаба стихотворение, начинающееся строкой: «Всю фантастику от корок и до корок прочитав и полюбив на много лет...»

©borch для fantlab.ru (по материалам сети)


Примечание к биографии:

Можно посмотреть и послушать два видеоролика:

1. «Вечер бродит по лесным дорожкам» исполняют Ада Якушева с дочерьми Татьяной Визбор и Дарьей Кусургашевой (Грушинский фестиваль, вторая половина 80-х годов).

2. «Ты — моё дыхание» исполняют Татьяна Визбор с дочерью Варей; гитары: Юра Визбор-младший, Дима Григорьев (Пятый концерт «Наших песен удивительная жизнь»)

Сортировка:
  • Для данного автора по умолчанию показываются в первую очередь даты написания произведений - они указаны серым цветом.
    Чтобы увидеть даты публикации, переключите сортировку.
  • Ада Якушева. Документальные произведения

      1994 Если б ты знал [воспоминания]  
    10.00 (1)
    -

    Ада Якушева. Поэзия

      1954 «В институте под сводами лестниц...»  [= Песня Москве; Песенка о Москве]  
    7.33 (6)
    -
      1954 Моё сокровище  [= "Синие деревья в инее..."]  
    6.40 (5)
    -
      1954 Песенка про трепача  [= "Прошёл меня любимый мимо..."]  
    7.60 (5)
    -
      1955 Мой солдат  [= "Попрощались мы до вокзала..."]  
    6.60 (5)
    -
      1955 Первый курс  [= "Мы каждый год в осеннем месяце..."]  
    6.40 (5)
    -
    8.20 (5)
    -
      1955 Не печалься, Танька  [= "Говоришь, что ты несчастна..."]  
    7.80 (5)
    -
      1955 Печора  [= "Там в океан течёт Печора..."]  
    7.60 (5)
    -
      1956 Синие сугробы  [= "Слушай, - на время время позабудь..."]  
    7.23 (22)
    -
      1956 Камешки из Конаково  [= "Светлые камешки из Конаково..."]  
    7.22 (9)
    -
    7.67 (6)
    -
    7.40 (5)
    -
      1956 Зелёноглазые такси  [= "Уже, наверно, первый час..."]  
    7.67 (6)
    -
      1956 Осень  [= ""Прозрачная роща смолкла..."]  
    7.20 (5)
    -
      1956 Попутная  [= "Спешат нам сумерки навстречу..."]  
    7.20 (5)
    -
      1956 Северный  [= "Там давно, наверное, закружился снег..."]  
    6.80 (5)
    -
    7.83 (6)
    -
    8.67 (3)
    -
    7.60 (5)
    -
      1956 Прощальная  [= "Сегодня мы с тобой в институте последний раз поём..."]  
    6.80 (5)
    -
      1957 Здравствуй, песня!  [= "Шёл человек, а куда - неизвестно..."]  
    7.08 (13)
    -
    8.20 (5)
    -
      1958 Бегут колёса  [= "Бегут, бегут, бегут колёса в тумане ночном..."] // Соавтор: Юрий Визбор  
    7.45 (11)
    -
      1958 Записная книжка  [= Друзья, мои друзья; "Записную книжку вновь листаю я..."]  
    7.75 (4)
    -
      1958 Песня о путях  [= "За поездом по полю торопятся столбы..."]  
    7.50 (4)
    -
      1958 С новым годом  [= "В новый год, как в новый дом..."]  
    8.20 (5)
    -
    8.39 (33)
    -
      1959 Колыбельная Тане  [= "Бродит дождик за окошком..."]  
    7.50 (4)
    -
      1960 «Дорогу ночная окутала темень...»  [= А я всё стою и жду тебя]  
    7.75 (4)
    -
      1961 Горожане  [= "Мы - горожане, зарёю ранней..."]  
    6.50 (8)
    -
    7.61 (23)
    -
    8.48 (33)
    -
      1961 Метро  [= "Я с детства люблю лабиринты метро..."]  
    7.17 (6)
    -
      1961 «Привыкла я за столько лет...»  [= Мой корреспондент; Корреспондент]  
    7.50 (4)
    -
    7.10 (10)
    -
      1961 Попутчик  [= "Иду я как-то лесом со станции одна..."]  
    8.25 (4)
    -
    7.00 (8)
    -
      1962 Другие города  [= "Становятся помехою другие города..."]  
    7.32 (19)
    -
    6.80 (5)
    -
      1963 Речка каменная  [= "В речке Каменной бьются камни..."]  
    7.41 (17)
    -
      1963 Ветер песню поёт  [= Ветер песни поёт]  
    7.00 (9)
    -
      1963 Наедине  [= "Мою страну завут Наедине..."]  
    7.50 (4)
    -
      1964 «Да обойдут тебя лавины...» // Соавтор: Юрий Визбор  
    8.12 (24)
    -
      1964 Дожди  [= "Ты говоришь: Выход один..."]  
    6.71 (7)
    -
      1964 А я жду  [= "Ты очень похож на меня, человек!.."]  
    7.11 (9)
    -
      1964 Не забывай про меня  [= "Собрался товарищ в дорогу - дела, понимаю, дела..."]  
    7.20 (10)
    -
      1964 Парни  [= "Созвонятся парни на неделе..."]  
    6.62 (8)
    -
    7.60 (5)
    -
    8.00 (4)
    -
      1964 Песня об археологах  [= "А мне везёт: к вершинам белым..."]  
    7.75 (4)
    -
      1965 «Снова твое бесконечное «Жди!»  [= Я не хочу, чтобы ты уходил; Не уходи!]  
    7.56 (18)
    -
    8.29 (7)
    -
      1965 Измайлово  [= "Так вышло, что Измайлово - Измайловым зовут..."]  
    8.25 (4)
    -
      1965 Моя орбита  [= "Мне так давно знакомо время старта..."]  
    8.25 (4)
    -
      1965 Песня о Братске  [= "Не могу я разобраться в Братске..."]  
    7.25 (4)
    -
      1965 Сумерки  [= "Сумерки. Ты поднимаешь глаза от картин..."]  
    7.60 (5)
    -
      1966 Города-корабли  [= "Ходят суда то туда, то сюда..."]  
    7.75 (4)
    -
      1966 Камчатка  [= "Я открываю тебя, побережье Камчатки..."]  
    7.50 (4)
    -
    9.50 (4)
    -
      1971 Голубой огонь  [= "Разведу я над плитой голубой огонь горячий..."]  
    7.80 (5)
    -
      1972 Сказочный камень  [= "В апреле капели по городу пляшут..."]  
    9.50 (4)
    -
      1973 У которых я в долгу  [= "Ветер листья по асфальту кружит..."]  
    8.60 (5)
    -
      1973 Полотняная река  [= "Тянутся нити - короткие, длинные..."]  
    8.33 (3)
    -
      1981 Софрино  [= "Софрино, Софрино! Что в твоём мне имени..."]  
    7.50 (4)
    -
      1984 Мокряги  [= "Зовут, зовут нас поминутно..."]  
    7.50 (4)
    -
    7.42 (12)
    -
      1995 Поворот  [= "Вроде не мало мне бед и побед..."]  
    7.75 (4)
    -
    -
    10.00 (2)
    -

    Ада Якушева. Эссе

    9.00 (1)
    -
    9.00 (1)
    -
    9.00 (1)
    -
      1988 Мой друг рисует горы [О термине "авторская песня"]  
    -
    -
    -

    Ада Якушева. Очерки

    -
    -

    Ада Якушева. Сборники

    8.67 (3)
    -
    8.67 (3)
    -

    Ада Якушева. Интервью

    -

    Ада Якушева. Прочие произведения

    10.00 (1)
    -


      Формат рейтинга


      Примечание

  • Основное название проставлено в библиографии по сборнику «Песня — любовь моя» (2001) как изданию, имеющему наиболее полный состав произведений и наиболее серьёзную редакторскую подготовку. Хронология произведений сделана по годам их написания, подавляющее большинство известных публикаций были на 25—30 лет позднее.

  • Датировка «по году издания» пока сделана в подавляющем большинстве по книжным изданиям — косвенно известно, что достаточно много стихов Якушевой публиковались в различной региональной периодике во время её командировок по СССР. Администрация сайта будет признательна за информацию о таких публикациях.

  • Достаточно много поэтических строф (не вошедших в стихи и песни) были в личных письмах Ады Якушевой. Часть из них она включила в книгу своих воспоминаний «Если б ты знал», а также в книгу «Три жены тому назад. История одной переписки».


  •   Библиографы

  • Составитель библиографии — borch

  • Куратор библиографии — БорЧ


  • Этот автор не является фантастом как таковым и не включен в рейтинг фантастов, но администрация сайта считает, что это не повод обходить стороной его творчество.


  • ⇑ Наверх