Любовь Коротаева

Страна: Россия
Родилась: 27 октября 1918 г.
Умерла: 18 января 2000 г.

Коротаева Любовь Георгиевна — единственная женщина-участница (в составе группы из 20 человек) восхождения на Эльбрус для снятия фашистских штандартов и водружения флагов СССР 9-13 февраля 1943 года. Соавтор (вместе с А.А.Грязновым и Н.А.Персияниновым) песни «Баксанская» («Помнишь, товарищ…»).

Родилась в деревне Верея Раменского р-на Московской области. Отец — Наумов Георгий Иванович — был кузнецом колхоза «Путь к коммунизму» с. Быково Раменского района (умер в 1947 году). Мать — Коротаева Фёкла Григорьевна — работала учительницей начальной школы в этом же селе (умерла в 1941 году).

В 1936 году Любовь Георгиевна закончила школу № 2 в Раменском и поступила в МИТХТ им. М.В.Ломоносова. Во время учёбы провела большую работу по организации альпинистской секции в институте. Окончила МИТХТ в 1941 году, получив инженерную специальность химика-технолога.

В июне 1941 года была направлена по распределению на завод СК-2 в Воронеж на должность начальника отделения цеха № 3. В августе 1941 года была избрана секретарём комсомольской организации цеха, входила в состав бюро РК ВЛКСМ Левобережного района Воронежа. Осенью 1941 года основные цеха завода были эвакуированы, и с начала декабря 1941 года по февраль 1942 года она работала секретарём Воронежского горкома ВЛКСМ по военной работе. В конце февраля 1942 года была снова переведена на работу на завод СК-2 на должность технолога цеха. Одновременно продолжала работать внештатным секретарём ГК ВЛКСМ по военной работе. Неоднократно обращалась к командующему Воронежским фронтом маршалу Тимошенко с просьбой призвать её в ряды Советской Армии.

При подходе фашистов к Воронежу она была зачислена в состав партизанского отряда, откуда была откомандирована в Москву в ОМСБОН НКВД СССР. 1 июня 1942 года была зачислена курсантом радиороты школы МНС и специалистов ОМСБОН. По окончании школы в сентябре 1942 года по приказу Главнокомандующего была направлена в действующую армию в 897-й горнострелковый полк 242-й горнострелковой дивизии в качестве инструктора по альпинизму. Находясь на службе в полку, Л.Г. Коротаевой приходилось участвовать в разведках в тылу врага, проводить бойцов через перевалы, участвовать в эвакуации раненых через перевал Донгуз-Орун.

В феврале 1943 года по приказу командующим Закавказским фронтом генерала армии Тюленева участвовала в операции по снятию фашистских штандартов с Эльбруса — 17 февраля 1943 года флаги были сняты и доставлены в штаб Закавказского фронта генералу Тюленеву. За участие в этой операции Любовь Георгиевна была награждена медалью «За отвагу».

В апреле 1943 года она вернулась в Москву, в радиошколу ОМСБОН и была назначена помощником командира взвода. В июне 1943 года была направлена на выполнение специального задания за линию фронта. С 25 августа 1943 года по 5 октября 1945 года работала в ГУГБ НКВД СССР старшим радиооператором. Принимала участие в боевых операциях, за что была награждена второй медалью «За отвагу». В октябре 1945 года Л.Г.Коротаева была демобилизована из действующей армии и поступила на работу в институт ГИПРОКаучук Министерства резиновой промышленности на должность старшего инженера-технолога.

С января 1953 года работала сначала учителем химии, а затем завучем 34 школы рабочей молодёжи Киевского района Москвы. С августа 1961 года и до конца жизни работала в Университете дружбы народов сначала ассистентом, а после защиты в 1963 году кандидатской диссертации доцентом кафедры неорганической химии.

• Для данного автора по умолчанию показываются в первую очередь даты написания произведений - они указаны серым цветом.
    Чтобы увидеть даты публикации, переключите сортировку.
  • Любовь Коротаева. Поэзия

1943 Баксанская // Соавторы: Николай Персиянинов, Андрей Грязнов
    7.83 (18)
    -

Любовь Коротаева. Учебные издания

-

Библиографы

• Составитель библиографии — borch

• Куратор библиографии — БорЧ

• Этот автор не является фантастом как таковым и не включен в рейтинг фантастов, но администрация сайта считает, что это не повод обходить стороной его творчество.