Филипп Кюрваль (Philippe Curval, настоящее имя — Филипп Тронш) — писатель, журналист, редактор, фотограф и художник, принадлежал к старшему поколению французских фантастов.
Родившись в 1929 г. в Париже, Филипп с детства проявил себя крайне независимой личностью. Будучи изгнанным из всех лицеев и колледжей, в которых ему довелось учиться, он в 17 лет порывает со своей семьей, бросив родителям упрёк в мелкобуржуазности. Пройдя военную службу, он симулировал безумие, чтобы уехать в Париж. Потом он, как многие писатели сложной судьбы, перепробовал ряд профессий — фотографа, мастера по керамике, художника (он рисовал рекламу на рефрижераторах). Также успел много попутешествовать по Франции, Италии и Германии на лёгком мопеде. Вскоре он стал работать в книжном магазине «Весы», принадлежавшем хорошо известной в Париже любительнице фантастики Валерии Шмидт.
В те годы в магазине, игравшем роль клуба по интересам, собирались наиболее яркие приверженцы фантастики, только что начавшей завоёвывать умы французов, среди которых можно назвать Бориса Виана, Мишеля Бютора, Алена Доремье, Жака Стернберга. С Жаком и его супругой Франсин, Кюрваль начинает выпускать самый первый французский фэнзин «Le Petit silence illustré", а в 1955 г. публикует в журнале «Fiction» свой первый рассказ «Яйцекладущее яйцо», единственное произведение автора, официально переведённое на русский язык.
В последующие три года Кюрваль продолжает осторожно пробовать себя в новеллистике, печатая по рассказу в год всё в том же журнале. Также он сотрудничает с ним в качестве иллюстратора, в 1956-1957 годах он сделал несколько обложек журнала. В 1960 г. в серии «Le Rayon fantastique» («Фантастический луч») выходит его первый роман «Les fleurs de Venus» («Цветы Венеры»). Ранние тексты демонстрируют вкус к чёрному юмору, стилизации и трансгрессии. В частности, инопланетяне принимают в нём удивительные формы: аппетитное яйцо, превращённое бессознательным в стереотипного монстра, гигантские плотоядные цветы, но также и пар, единственный запах которого смертелен, метеорит, побуждающий скульптора придать ему вид соблазнительных женских форм, гигантские марсиане, принимающие исследовательские спутники за музыкальные инструменты, странный невидимый объект, оказавшийся ненаправленной сексуальной ловушкой и др.
После того, как следующий его роман «Le Ressac de l'espace» («Комический прибой», 1962) получает премию имени Жюля Верна, Кюрваль становится широко известным, любители фантастики с нетерпением ждут его следующей книги, но после продолжительного молчания (в эти годы он работал научным обозревателем в журнале «Электрическая жизнь» («La Vie électrique»)) писатель неожиданно выпускает книгу, не находящую места ни в одной классификации — это роман «La forteresse de coton» («Хлопковая твердыня», 1969), действие которого разворачивается в фантасмагорической Венеции. После этого он возвращается к фантастике и начинает выпускать один научно-фантастический роман за другим. В это же время происходит его знакомство с будущей супругой, Анн Дютре (Anne Dutrey). Вообще вторая половина 1960-х годов стала для французской научной фантастики выжженной пустыней. Большая часть писателей первого поколения ушла из-за отсутствия мест для публикаций. Филипп Кюрваль путешествует и развивает свои фотографические таланты. В частности, он делает снимки, которые впоследствии послужили ему поводом для написания романа «Attention les yeux» (1972).
Два текста, которые он публикует в этот период, посвящены конфликтам идентичностей: рассказчик истории «J'ai mal à la tête» (1967) страдает мигренью, связанной с сексом с инопланетянкой, конечным следствием которого является глубокое изменение его мозга. В «La forteresse de coton» главную роль играет персонаж, которому угрожает шизофрения, поскольку после нескольких травм он слишком увлёкся игрой в маски, которую до этого вёл со своей любовницей Сарой.
Возвращение Филиппа Кюрваля к научной фантастике происходит в начале 70-х, когда появляются признаки обновления, в частности, запуск книжной серии «Ailleurs et demain» в издательстве Роберта Лаффона в 1969 году и создание специализированной коллекции в издательстве «J'ai lu» в 1970 году.
В итоге за период с 1970 по 2000 гг. на его счету оказывается около двух десятков романов, в том числе «L'homme a rebours» («Человек наоборот», 1974), получивший Гран-при французской научной фантастики (теперь Большая премия Воображения) в 1975 г., и «Cette chere humanite» («Это дорогое человечество», 1976), отмеченный премией «Аполло» в 1977 г. В 1990 г. Кюрваль награждается специальной Большой премией Воображения за деятельность в качестве составителя антологий и открывателя новых талантов. За эти годы Кюрваль опубликовал также более 50 рассказов, выпустил несколько сборников, подготовил две антологии «Futurs au présent» («Будущие сегодня», 1978) и «Superfuturs» (1986). В 1980 году выходит «Золотая книга Филиппа Кюрваля», в которую включены полтора десятка его лучших рассказов.
Одновременно с писательским трудом, Кюрваль посвящает невероятно много времени критике. Он ведёт критические разделы сначала в журнале «Galaxie» («Небольшие ночные хроники», 1974-1977 гг.), затем в журнале «Будущие» («Хроника наступающих времен», 1978 г.). В конце 70-х — начале 80-х гг. Кюрваль публикует свои хроники в газете «Монд» («Monde»), а с 1986 г. на протяжении более 17 лет систематически сотрудничает с «Литературным журналом» («Le magazine litteraire»), публикуя в каждом номере рецензии на одну-две книги фантастической тематики.
Некоторое время Кюрваль выпускает вместе с Игорем и Гришкой Богданофф, а также с Жераром Клейном и Жан-Клодом Мезьером журнал «Futurs» («Будущие»); в 1978 г. этот небольшой коллектив получает премию Еврокона за лучший профессиональный журнал.
Филипп Кюрваль стал одной из главных фигур французской научной фантастики, наряду с Жан-Пьером Андревоном, Жераром Кляйном или Мишелем Жери. Его рассказы появляются в антологиях всевозможных фантастических серий. Каждый из его романов получил хорошие отзывы критиков как в специализированной прессе, так и в национальных и региональных изданиях. Он участвует в съездах, которые собирают фанатов, писателей и редакторов. Писательский авторитет Кюрваля ещё больше укрепился, когда в 1979 году появились три романа с очень разными тонами и стилем, опубликованные в трёх разных издательствах.
В 1984 году он пишет «Manifeste pour la science-fiction», в котором излагает своё видение современной французской фантастики. В частности он делает большой упор на внутренний мир героя, его сексуальных и чувственных тем. Научная фантастика Филиппа Кюрваля характеризуется стратегиями, способствующими колебаниям, будь то неуверенность в онтологическом статусе персонажей или их окружения, поворотами, размывающими моральные ориентиры как читателей, так и главных героев, или даже перипетиями, глубоко изменяющими сюжет повествования.
Два десятилетия 1970-1980 годов были очень плодотворными для Филиппа Кюрваля, писателя, новеллиста, антологиста, критика. Тем не менее, он не принадлежал ни к какой конкретной школе или движению, придерживался политических взглядов, не ассоциируя себя с Новой французской политической научной фантастикой.
На рубеже 1990-х годов появилось новое поколение французских писателей, в то время как ведущие деятели более ранних лет в значительной степени отвернулись от научной фантастики. Если Филипп Кюрваль сначала, кажется, увлёкся этим движением обновления, то уже в 1995 году стало очевидно, что он просто отступил в сторону, вынашивая новые проекты, больше не вмешиваясь так тесно в научную фантастику. В 2000-е годы возвращается плодовитый Кюрваль, снова публикующий романы и рассказы во многих изданиях. На этом последнем этапе своей карьеры Филипп Кюрваль имел лишь отдалённое отношение к парадигмам, доминирующим в современной научной фантастике: в 1990-е годы он не был связан ни с возрождением космической оперы, ни с мейнстримом киберпанка; в течение 2000-х он не проявлял прямого интереса к хронике, ни к тенденции слияния, которая всё больше стирает границы жанров. Расширяя и уточняя свои личные мифы, писатель изображает персонажей, восставших против времени и смерти, героев, борющихся за утверждение идентичности, которая нередко является не только жизненной необходимостью, но и смертельной ловушкой.
Также в период с 1993 по 1998 год он писал монографии об искусстве и сотрудничал с каталогами выставок.
В 2004 году Филиппу Кюрвалю исполнилось семьдесят пять лет, и за его плечами всё богатство долгой карьеры. С этого момента каждая последующая его книга выглядит как конечная точка. Это заблуждение рассеивается, если обратить внимание на неутихающую творческую активность: Кюрваль публикует множество рассказов в журналах и в тематических антологиях, в которых отдаётся дань уважения фигурам, важным в его глазах (Жюль Верну, Филипу Дику и др.).
После постепенного прекращения сотрудничества с «Magazine littéraire», Кюрваль продолжил критическую деятельность в своей колонке «Carnet particulier» на сайте «Quarante-deux». Он активно сотрудничал в составлении библиографий, подготовленными как ассоциацией «Quarante-deux», так и Аленом Спроэлем, страстным любителем, пока сам не составил исчерпывающую библиографию «Histoires de lire (Истории чтения)" (2013).
Последнее десятилетие жизни было ознаменовано сотрудничеством с издательством «La Volte».
Как пишет Жан-Гийом Ланюк, «анархистский темперамент» Филиппа Кюрваля – недоверие ко всем авторитетам, преклонение перед личностью на фоне угрожающего сообщества, разочарование перед лицом утопических устремлений, — несомненно, также объясняет разнообразие его интересов, которые заставляют его прослеживать свои взгляды. личный путь на протяжении всей его карьеры, несмотря иногда на доминирующие парадигмы научной фантастики его времени».
Со своей женой Анн Тронш писатель прожил пятьдесят пять лет, она умерла в 2015 году. Анн была очень известным историком искусства, следившей за развитием современной живописи через вернисажи и выставки. Каждые два года супруги ездили на Венецианское биеннале. В конце жизни деятельность Анн Тронш были отмечена на государственном уровне и она стала кавалером французского Национального ордена за заслуги.