fantlab ru

Люк Скалл (Luke Scull)

Люк Скалл
Страна: Великобритания
Родился: 26 сентября 1981 г.
Жанры:
Фэнтези
100%
ещё >>

Люк Скалл (Luke Scull) — британский писатель и гейм-дизайнер. Известен трилогией «Грозный отряд» в жанре мрачного фэнтези (grimdark).

Автор родился в городе Бристоль, Англия. Первым его знакомством с жанром фэнтези были книги-игры Fighting Fantasy в конце 80-х. В то время ему было семь или восемь лет. Затем он познакомился с романами Брайана Джейкса «Рэдволл», циклами «Забытые королевства» и «Сага о Копье». Любимыми книгами автор называет такие циклы, как «Шаннара», «Плоский мир», «Колесо времени», «Властелин колец» и «Песнь Льда и Пламени». Люк Скалл вспоминает себя не очень общительным подростком, который провёл большую часть детства и юношества взаперти с книгой, мышью или геймпадом в руках. Можно сказать, что его увлечения послужили идеальным фундаментом для того, чтобы стать гейм-дизайнером и автором фэнтези.

Первым серьёзным опытом автора в написании сценария для компьютерной игры стал модуль Siege of Shadowdale для игры Neverwinter Nights, который он разработал в 2002 году, в возрасте около 20 лет. Написание сценария, на самом деле, было самой легкой частью работы — научиться писать код и отлаживать его оказалось гораздо сложнее. Модуль довольно хорошо зарекомендовал себя в сообществе, но, оглядываясь назад, автор признаёт его средним по качеству. В 2005 году автор значительно переработал его. Благодаря этому модулю ему удалось подписать контракт со студией Bioware, а позже присоединиться к Ossian Studios в качестве ведущего дизайнера и сценариста фэнтезийной ролевой игры «The Shadow Sun» для платформы iOS.

В 2011 году, когда основная часть работы над игрой была закончена, но её релиз ещё не состоялся, автор со скуки решил попробовать себя в качестве романиста. Он загрузил первые несколько глав своего романа на Authonomy — платформу издательства «HarperCollins», которая позволяет начинающим авторам рецензировать работы друг друга. Хотя он практически никогда не участвовал в групповом обсуждении работ, что обычно требуется для публикации, литературный агент Роберт Динсдейл отыскал его незавершённую рукопись и предложил опубликовать её, если автору удастся закончить роман. Вскоре то, что начиналось как простое отвлечение от основной работы, превратилось в контракт на «шестизначную сумму», по которому автор должен был написать трилогию, которая получила название «Грозный отряд».

Действие «Грозного отряда» происходит в мире, где боги давно мертвы, убиты коалицией могущественных волшебников столетия назад. Самые могущественные из них забрали бессмертие у богов и теперь известны как лорды-маги. Невольно спровоцировав Век Разрушения, лорды-маги правят железной рукой, но земля медленно умирает, а ресурсы иссякают. Начинают формироваться очаги сопротивления и готовятся к пробуждению могущественные древние силы.

Стилистически роман похож на работы Джо Аберкромби, Марка Лоуренса и других авторов мрачного фэнтези. История рассказывается с точки зрения нескольких персонажей. «Грозный отряд» номинировался на премию Дэвида Геммела как лучший дебют.

После написания трилогии из-за личных проблем автор почти на 6 лет прекратил писательскую деятельность, но в 2022 году вернулся к ней, опубликовав несколько рассказов. В настоящее время он имеет планы на несколько новых романов, в том числе, по вселенной «Грозного отряда».

В свободное время Люк любит сидеть в Интернете, заниматься спортом в тренажерном зале, играть в видеоигры. Женат. Живёт в Уорминстере, на юго-западе Англии.


Примечание к биографии:

Люк Скалл на Goodreads.com

Сайты и ссылки:

www.lukescull.com (официальный сайт)

Награды и премии:

У автора нет премий, внесенных в базу сайта, но есть номинации
Сортировка:

Люк Скалл. Циклы произведений

7.46 (193)
-
4 отз.
8.50 (2)
-
7.35 (440)
-
36 отз.
7.44 (189)
-
16 отз.
7.09 (148)
-
12 отз.
-

Люк Скалл. Участие в межавторских проектах

  Warhammer / Warhammer // межавторский цикл  
8.05 (66)
-
1 отз.
8.60 (5)
-
  • Антологии и сборники // межавторский цикл
  • Untamed Realms (2023) // Редактор-составитель: Неизвестный составитель  
-
9.00 (3)
-
  • Отдельные рассказы // межавторский цикл
7.00 (1)
-

Люк Скалл. Романы

7.35 (440)
-
36 отз.
7.44 (189)
-
16 отз.
7.09 (148)
-
12 отз.

Люк Скалл. Рассказы

  2017 A Ring to Rule them All (сетевая публикация)  
8.50 (2)
-
  2022 Boss of Bosses  [= Босс-всех-боссов] (сетевая публикация)  
9.00 (3)
-
  2022 The Dark Son  
-
  2023 The Road to Helsmarch (сетевая публикация)  
7.00 (1)
-

Люк Скалл. Интервью

  2015 An Interview with Luke Scull (сетевая публикация)  
-


  Формат рейтинга


  Библиографы

  • Составители библиографии — Aleks_MacLeod, Алексей121

  • Куратор библиографии — Aleks_MacLeod



  • ⇑ Наверх