fantlab ru

Осип Сенковский

Осип Сенковский
Страна: Россия
Родился: 19 марта 1800 г.
Умер: 4 марта 1858 г.

Псевдонимы:

Барон Брамбеус

А. Белкин

Адам фон Женихсберг

Иван Иванов-сын

Карло Карлини

С. С. С.

Пётр Снегин

Хохотенко-Хлопотунов-Пустяковский


Жанры:
Реализм
32%
ещё >>

Некоторые псевдонимы: Cel, Б. Б., Байбаков, Биттервасер, Брамбеус-Ага-Багадур, Женихсберг, Карло Карлини, Осип Морозов, О. О. О., Публик-султан-багатур, С. С. С., П. Снегин, Т.-О., Тютюнджу-оглы, Хохотенко-Хлопотунов-Пустяковский.

Осип (Юлиан) Иванович Сенковский (польское имя: Józef Julian Sękowski) (1800-1858) — русский ученый, журналист и писатель, был одной из самых противоречивых личностей XIX века. Ученый-востоковед с европейской известностью (его труды по востоковедению, свидетельствующие о большой эрудиции в области восточных языков и восточной истории, принесли ему широкую европейскую известность не только в научных кругах), знаток древних языков (работал профессором в Петербургском университете по специальности арабского, персидского и турецкого языков и литературы), блистательный журналист, намного опередивший свое время, публицист, редактор «Библиотеки для чтения» — одного из самых популярных периодических изданий 30-50-х годов XIX века, и в то же время мастер литературного гротеска, автор многих литературных мистификаций, он был очень нелюбим людьми литературы (против него резко выступали Н. В. Гоголь, В. Г. Белинский и многие другие) и, одновременно, просто обожаем читателями.

Осип Сенковский родился в семье родовитых польских шляхтичей, и, благодаря усилиям и богатству родителей, получил отличное домашнее образование, которое помогло ему легко поступить в Виленский университет. Окончив его в 1819 году, Сенковский всецело отдается овладевшей им в студенческие годы страсти — изучению восточных языков. Он отправляется в Турцию с целью углубить свои познания в восточных языках, истории и культуре восточных народов. В Турции он поступает на службу переводчиком в российское посольство в Стамбуле. В течение всего этого периода своей жизни Сенковский усиленно путешествует — он посещает Сирию, Египет, Эфиопию, изучая быт, историю и фольклор мусульманских народов, много времени посвящает сбору древних рукописей.

Вернувшись на родину в 1821 году, Сенковский сразу же поступает переводчиком в Коллегию иностранных дел. Одновременно он начинает преподавать восточные языки в Петербургском университете — сразу на двух кафедрах: арабского и турецкого языков. Период 1820-х годов отмечен активной педагогической и научной деятельностью Сенковского. Он читает блестящие лекции, публикует целый ряд сильных работ по востоковедению и восточной истории, которые приносят ему европейскую известность, становится одним из основателей отечественной школы востоковедения. Но период активности Сенковского на этом поприще был не очень продолжительным — уже к 1830-м годам он охладевает к научной деятельности, а со временем и вовсе отходит от нее. В 1847 он окончательно порывает с наукой и выходит в отставку.

Деятельность Сенковского-литератора началась еще в университете, когда он под псевдонимом печатался в сатирическом еженедельнике шуточной студенческой организации — «Товарищества шубравцев». Дебют в печати состоялся на страницах журнала «Dziennik Wilenski» — первая статья Сенковского была посвящена жизни и творчеству Данте с приложением перевода на польский язык главы из «Божественной комедии» (рифмованного). После возвращения из Турции Сенковский публикует в 1820-х гг. несколько сказок на восточные темы, бывших не более чем свободным переводом сказок из арабских и тюркских источников. В начале 1830-х гг. Сенковский начинает публиковать первые свои литературные произведения. К этому моменту он успел уже открыть свое первое периодическое издание — «Библиотеку для чтения» — в котором выступал одновременно в роли редактора и автора критических и публицистических статей, острых сатирических фельетонов, повестей, пародий и мистификаций, в которых умело сочетались эрудиция и аналитический подход ученого с талантом сатирика. Именно в этом жанре — литературной мистификации — полностью раскрывается талант Сенковского-литератора.

«Библиотека для чтения» стала не просто очередным литературным журналом, каких было много в России 1830-х годов — он открыл целую эпоху в журналистике. Этот журнал стал первым настоящим коммерческим и первым «энциклопедическим» журналом, в котором писали на все темы. Впервые была введена твердая полистная оплата литературного труда, разграничены функции редактора и издателя, появились единые принципы отбора и подачи материала. Сенковский в роли редактора журнала показал не только журналистское и писательское дарования, но оказался и талантливым менеджером и коммерсантом, намного опередившим свое время. Он первым начал лоббировать интересы «своих» авторов — авторов своего журнала — публикуя «рекламные» рецензии на их произведения, и отрицательные — на произведения «чужих» авторов. Чутко чувствуя настроения и желания провинциальной аудитории и в совершенстве владея мастерством подачи любого материала, он мог писать и высокопарно, и, когда потребуется, продемонстрировать, в угоду читателям, полную беспринципность. В своем журнале рядом с творениями Пушкина, Жуковского, Вяземского он помещал ничтожные писания популярных «корифеев вульгарного романтизма», за что был подвергаем критике во всех столичных литературных кругах. Издатели других литературных журналов, в том числе и Белинский, Полевой, и многие другие, стремившиеся к «чистоте» своих изданий, называли «Библиотеку для чтения» «вульгарным и похабным» журналом. Сенковский же, будучи вместе с Ф. В. Булгариным и Н. И. Гречем сторонником теории «чистого искусства», отвечал на их нападки фразой: «Пишите весело, давайте только то, что общественный желудок переваривает».

Сенковский стал фактически создателем жанра фельетона в русской литературе — именно его перу принадлежит создание одного из самых ярких феноменов русской литературной жизни 1830-х гг. — знаменитого Барона Брамбеуса. Будучи вначале задуманным только лишь как псевдоним Сенковского, Барон Брамбеус постепенно вырос до уровня самостоятельного героя. В якобы написанных бароном произведениях Сенковский устами Брамбеуса осмеливался высмеивать всех и каждого. Провозгласив относительность эстетических критериев, Сенковский превратил раздел критики в «Библиотеке для чтения» в «описание впечатлений Барона Брамбеуса». Он мог «сегодня объявить Н. Кукольника русским Байроном, а завтра признаться, что это было не более чем капризом», или же «выразить надежду, что поэт А. Тимофеев идет на смену Пушкину», а затем улыбнуться своим же прогнозам. Читателям было очень трудно понять, чего больше в этих оценках — намеренного надувательства, коммерческого расчета или же полного отсутствия литературного вкуса.

В 1840-50-х годах Сенковский активно участвует в редакторской деятельности — в 1838-40 гг. он издает «Военную библиотеку», в 1841 году берет на себя издание журнала «Сын отечества», редактирует юмористический журнал «Весельчак». Не прекращает он редактировать и «Библиотеку для чтения». Тяжелый труд постепенно подрывает здоровье Сенковского. После серьезной болезни он почти полностью отходит от литературной деятельности, продолжая публиковаться лишь в «Сыне отечества» (вплоть до своей кончины в 1858 году).

Сенковский оставил нам богатое литературное наследие — в основном повести бытового, сатирического и восточного характера. Не мог он и не коснуться столь популярной в те годы романтической темы. Но и здесь за ширмой фантастического повествования отчетливо виден улыбающийся и шутящий Сенковский, писатель, который не боялся высмеивать всех вместе и каждого в отдельности.

Передовые писатели-современники так и не смогли увидеть огромного таланта Сенковского и воспринимали его крайне отрицательно. Герцен называл его «холодным и равнодушным скептиком, смеющимся добру и злу и ничему не верящим Мефистофелем николаевского царствования». Гоголь увидел в нем Хлестакова, «мелкого беса». Удачнее других неординарность личности Сенковского обозначил С. Шевырев, метко назвавший его «Вольтером — толкучего ранка».

Сортировка:

Осип Сенковский. Циклы произведений

8.00 (1)
-
5.75 (4)
-
5.00 (3)
-
4.50 (2)
-
4.50 (2)
-
5.50 (2)
-
4.50 (2)
-
4.50 (2)
-
4.50 (2)
-
7.00 (6)
-
6.67 (9)
-
6.38 (8)
-
6.29 (7)
-
6.14 (7)
-
5.88 (8)
-
5.70 (10)
-
  • Аукцион  [= Объявление. Продается по отъезду] (1834)  
6.38 (8)
-
8.17 (24)
-
1 отз.
7.35 (23)
-
7.54 (24)
-
7.26 (150)
-
9 отз.
7.58 (33)
-
2 отз.

Осип Сенковский. Условные циклы

6.40 (5)
-
6.95 (98)
-
6 отз.
7.03 (47)
-
1 отз.

Осип Сенковский. Романы

  1844 Идеальная красавица  [= Идеальная красавица, или Дева чудная] [под псевдонимом «Барон Брамбеус»]  
7.00 (1)
-

Осип Сенковский. Повести

-
  1833 Сентиментальное путешествие на гору Этну [под псевдонимом «Барон Брамбеус»]  
7.58 (33)
-
2 отз.
  1833 Учёное путешествие на Медвежий остров [под псевдонимом «Барон Брамбеус»]  
7.26 (150)
-
9 отз.
  1834 Вся женская жизнь в нескольких часах [под псевдонимом «Барон Брамбеус»]  
7.00 (8)
-
1 отз.
  1834 Похождения одной ревижской души [под псевдонимом «Барон Брамбеус»]  
7.06 (16)
-
1 отз.
  1834 Предубеждение [под псевдонимом «Барон Брамбеус»]  
-
  1836 Джулио [под псевдонимом А. Белкин] // Соавтор: Алексей Васильевич Тимофеев  
-
  1838 Мамзель Катишь, или Ловля женихов [под псевдонимом Адам фон Женихсберг]  
-
  1838 Ночи Пюблик-Султан-Багадура  [= Литературная летопись. Январь, 1838]  
7.00 (1)
-
  1840 Адам Адамович фон Женигсберг, или Ловля невест [под псевдонимом Петр Снегин]  
-
  1842 Падение Ширванского царства [под псевдонимом «Барон Брамбеус»] // Соавтор: Джеймс Мориер  
7.89 (9)
-
1 отз.
  1845 Микерия, Нильская лилия  [= Микерия-Нильская лилия]  
-
-
  1858 Лукий [под псевдонимом «Барон Брамбеус»] // Соавтор: Лукиан  
-
-
  1882 Шарманка  
-

Осип Сенковский. Рассказы

  1823 Бедуин  
5.75 (4)
-
5.00 (3)
-
4.50 (2)
-
4.50 (2)
-
5.50 (2)
-
  1828 Бедуинка  
4.50 (2)
-
  1828 Вор  
4.50 (2)
-
4.50 (2)
-
  1832 Арифметика [под псевдонимом «Барон Брамбеус»]  
5.88 (8)
-
  1832 Большой выход у Сатаны  [= Posluchanie u Lucyfera]  
6.95 (98)
-
6 отз.
  1832 Незнакомка [под псевдонимом «Барон Брамбеус»]  
6.78 (9)
-
  1832 Превращение голов в книги и книг в головы  [= Превращения голов в книги и книг в головы] [под псевдонимом «Барон Брамбеус»]  
6.46 (47)
-
  1832 Счастливец [под псевдонимом «Барон Брамбеус»]  
7.50 (2)
-
  1832 Что такое люди!  [= Басня в прозе]  
7.20 (10)
-
  1833 Антар  
6.25 (20)
-
1 отз.
5.70 (10)
-
  1833 Личности [под псевдонимом С. С. С.]  
6.38 (8)
-
  1833 Моя жена [под псевдонимом С. С. С.]  
6.14 (7)
-
  1833 Осенняя скука [под псевдонимом «Барон Брамбеус»]  
7.35 (23)
-
  1833 Петербургская барышня [под псевдонимом С. С. С.]  
6.67 (9)
-
  1833 Поэтическое путешествие по белу-свету [под псевдонимом «Барон Брамбеус»]  
7.54 (24)
-
  1833 Теория образованной беседы [под псевдонимом «Барон Брамбеус»]  
6.83 (6)
-
  1833 Человечек [под псевдонимом С. С. С.]  
6.29 (7)
-
  1834 Аукцион  [= Объявление. Продается по отъезду] [под псевдонимом «Барон Брамбеус»]  
6.38 (8)
-
  1834 Висящий гость [под псевдонимом «Барон Брамбеус»]  
6.47 (40)
-
2 отз.
  1834 Любовь и смерть [под псевдонимом «Барон Брамбеус»]  
7.26 (19)
-
2 отз.
  1834 Повести [под псевдонимом «Барон Брамбеус»]  
8.00 (1)
-
  1834 Чин-Чун  [= Чин-Чун, или Авторская слава] [под псевдонимом «Барон Брамбеус»]  
8.00 (1)
-
  1835 Записки домового [под псевдонимом «Барон Брамбеус»]  
7.03 (47)
-
1 отз.
  1835 Потерянная для света повесть [под псевдонимом А. Белкин]  
6.80 (10)
-
  1836 Любовь музыкального учителя [под псевдонимом Карло Карлини]  
-
  1838 Часы мамзель Катишь [под псевдонимом Петр Снегин]  
-
  1839 Призрак-невеста [под псевдонимом «Барон Брамбеус»]  
7.00 (1)
-
7.00 (1)
-

Осип Сенковский. Пьесы

-
-
-

Осип Сенковский. Статьи

-
-
-
-
5.50 (2)
-
-
  1834 Брамбеус и Юная Словесность [под псевдонимом «Барон Брамбеус»]  
-
7.00 (1)
-
6.00 (1)
-
-
  1835 Аббасиды [энциклопедическая статья]  
-
  1835 Абдест [энциклопедическая статья]  
-
  1835 Абен [энциклопедическая статья]  
-
  1835 Абу [энциклопедическая статья]  
-
  1835 Абульгази-Мухаммед-Багадур-Хан [энциклопедическая статья]  
-
  1835 Авар, Авары (2 значение) [энциклопедическая статья]  
-
  1835 Авары (1 значение) [энциклопедическая статья]  
-
  1835 Ага [энциклопедическая статья]  
-
  1835 Аглабиды [энциклопедическая статья]  
-
  1835 Азия [энциклопедическая статья]  
-
  1835 Александрийская библиотека [энциклопедическая статья]  
-
  1835 Аллах [энциклопедическая статья]  
-
  1835 Алтабас [энциклопедическая статья]  
-
  1835 Альбатани [энциклопедическая статья]  
-
  1835 Альгвазил [энциклопедическая статья]  
-
  1835 Альме [энциклопедическая статья]  
-
  1835 Амалекиты [энциклопедическая статья]  
-
  1835 Амасия [энциклопедическая статья]  
-
  1835 Аммон, Амун или Амн-Ра [энциклопедическая статья]  
-
  1835 Аму-Дарья [энциклопедическая статья]  
-
  1835 Амулет [энциклопедическая статья]  
-
  1835 Андеджан [энциклопедическая статья]  
-
  1835 Анубис [энциклопедическая статья]  
-
4.00 (1)
-
  1835 Арыда, Антонио (Antonio Aryda) [энциклопедическая статья]  
-
  1838 Газаль, газель [энциклопедическая статья]  
-
  1838 Гази [энциклопедическая статья]  
-
  1838 Гальваническая терминология Фареде [энциклопедическая статья]  
-
  1838 Гальванические Столбы [энциклопедическая статья]  
-
  1838 Гамаксобии, Амаксовии [энциклопедическая статья]  
-
  1838 Гаммер, фон Пургшталь [энциклопедическая статья]  
-
  1838 Гардарик, Gardaryka [энциклопедическая статья]  
-
  1838 Гарем, heem [энциклопедическая статья]  
-
  1838 Гармония в музыке [энциклопедическая статья]  
-
  1838 Гармония, богиня [энциклопедическая статья]  
-
  1838 Гвоздеобразная грамота [энциклопедическая статья]  
-
  1838 Гекзаметр [энциклопедическая статья]  
-
  1838 Гелон, Gelonos [энциклопедическая статья]  
-
-
-
-
  1838 Что такое гений?  [= Гений]  
-
-
  1840 Чуваши  
-
6.50 (2)
-
-
6.00 (1)
-
1 отз.
2.00 (1)
-
-
-
-
  1859 Декарт и Картезианизм  [= Картезианизм]  
-
-
5.00 (1)
-
-
6.00 (1)
-
-
-
-
-
  1859 Казаки  
-
  1859 Калмыки  
-
  1859 Китай  
-
  1859 Литва  
-
  1859 Манифест Дария  [= Манифест Дария, сына Истаспова, и прочие каменописные памятники древних царей Персии]  
-
-
-
-
5.00 (1)
-
-
-
-
-
-
6.00 (1)
-
-
1 отз.
-
5.00 (1)
-
-
-
2.00 (1)
-
-

Осип Сенковский. Эссе

-
-

Осип Сенковский. Сборники

-

Осип Сенковский. Прочие произведения

-
-
-
-
-
-
-
  1822 Перечень письма из Каира, от 11/23 декабря 1820  [= Перечень письма из Каира, от 11 (22) декабря 1820 г.]  
-
  1822 Посещение пирамид  [= Посещение пирамид в 1821 году]  
-
  1824 Collectanea  
-
-
-
  1827 Письмо Тютюнджу-Оглу-Мустафа-Ага, настоящего турецкого философа, к Фаддею Булгарину, редактору «Северной пчелы»  [= Письмо Тютюньджю-Оглу-Мустафы-Аги, настоящего Турецкого Философа, к одному из Издателей «Северной Пчелы»] [под псевдонимом Тютюнджу-Оглу-Мустафа-Ага]  
9.00 (1)
-
7.00 (1)
-
-
7.00 (1)
-
-


  Формат рейтинга


  Примечание

  • В библиографию не включены некоторые статьи, фельетоны и другие художественные и нехудожественные произведения Сенковского по причине отсутствия информации.

  • Некоторые рассказы и повести, статьи и путевые дневники, дату первой публикации которых найти не удалось, помечены годом выхода их в составе девятитомного собрания сочинений Осипа Сенковского — 1859.


  •   Библиографы

  • Составители библиографии — Кел-кор, шерлок



  • ⇑ Наверх