fantlab ru

Борис Смоленский

Борис Смоленский
Страна: Россия
Родился: 26 июля 1921 г.
Умер: 16 ноября 1941 г.

Борис Моисеевич Смоленский — советский поэт предвоенного поколения романтиков «коминтерновского» интернационализма, переводчик.

Родился в 1921 году в Новохоперске Воронежской области. С 1921 по 1933 год семья поэта жила в Москве. Его отец, журналист Моисей Смоленский, в то время возглавлял отдел в газете «Комсомольская правда»; очеркисты Комсомолки называли его Кэпом, или Штурманом четырёх ветров. В начале 1930-х годов, сразу после окончания строительства Магнитогорского металлургического комбината и запуска первых доменных печей, Смоленский во время трехнедельных зимних каникул едет вместе с отцом в командировку на Урал. Впечатления от поездки надолго запомнились Борису. Здесь он впервые увидел, что такое тяжёлый труд людей, познакомился с суровой природой Сибири, наглядно понял, в каких невыносимых условиях зачастую приходится работать его отцу: «Он вытащил записную книжку и, неуклюже держа карандаш в замёрзших пальцах, записывал по нескольку слов на страничке». С Урала Борис увёз свои первые стихотворные строчки, которые «вдруг пошли лепиться, как неожиданные человечки из глины».

В середине 1930-х Борис живёт с отцом в Тифлисе, где на базарах и в аулах пытается поддерживать разговор по-грузински, роется в «книгах у старых», часто ходит в горы. Примерно в конце 1935 года они переезжают в Новосибирск, оттуда Борис пишет в Москву: «Обь – река с сильной натурой, Новосибирск – город крепких людей, надёжных, – только моря не хватает мне». В 1937 году отец был арестован. «Смоленский Моисей Пантелеймонович. г.Новосибирск. 1-я категория» значится двадцать вторым в списке лиц, подлежащих суду Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР, от 19 апреля 1938 года (высшая мера наказания).

Мать поэта разводится с Моисеем Смоленским ещё до его ареста, поэтому избегает репрессий, а сын – детского дома. По словам двоюродного брата поэта Нахима Борисовича Левита, «не зная истинных масштабов репрессий, Борис полагал, что с его отцом произошла какая-то ошибка, тем более что никаких сведений о нем он не имел и думал, что власти во всем разберутся и отец вернётся домой». Несмотря на горькие перемены в жизни, творчество Бориса Смоленского космополитично и свободно. В его стихах нет границ, на страницах соседствуют Левитан и Пикассо, Вийон и Маяковский.

Некоторое время Борис живёт в Москве, а с 1937 года учится на штурмана дальнего плавания на судоводительском факультете Ленинградского института водного транспорта. В повести Кирилла Голованова «Матросы Наркомпроса», действие которой разворачивается в Ленинграде в предвоенные годы, приведены воспоминания Бориса о плаваниях в полярных морях во время учёбы. Он рассказывает, как на рейде в Кольском заливе видел старое судно с обрубками мачт, которое, отслужив свой век, стоит на якорях, став базой угля для пароходов. «Вот такая у него старость, – грустно заключает Смоленский, а потом добавляет: – Дай мне бог умереть где-нибудь в драке. Нудно так доживать».

Кроме этого, он очень серьёзно изучал испанский язык — тогда республиканская Испания была символом нарастающей схватки с фашизмом. Смоленский стал одним из первых переводчиков стихов великого испанского поэта, расстрелянного фашистами, – Федерико Гарсиа Лорки. Его переводы звучали по радио и в 1939 году были приняты к изданию. Участвовал в составлении литературной композиции о К. Марксе и Ф. Энгельсе для известного чтеца Владимира Яхонтова.

Собственные стихи Смоленский писал со второй половины 30-х годов. Хронология его творчества коротка, как и его жизнь: первое из дошедших до нас – «Моя песня бредёт по свету...» – датировано 1936-м годом, последние – 1940-м. Всего пять лет. От природы он обладал поэтическим темпераментом, его характер был динамичен и целенаправлен. Всё это позволило ему стать автором многих замечательных стихотворений. Афористическими стали строфы стихотворении «Ремесло», написанные им в 17 лет о поэзии как о профессии и считающееся его творческим манифестом.

Главной темой творчества — было море и отважные люди «морских» профессий. Как писал друживший с ним в те годы известный впоследствии поэт и бард Евгений Агранович, Борис «бредил бурями и парусами, мечтал о кораблях и океанах». Однажды Смоленский и Агранович вместе написали шуточную песню «Одесса-мама», ставшую своеобразной «визитной карточкой» города. Также сегодня некоторые источники называют Смоленского соавтором «Бригантины» Павла Когана — в рукописях Когана обнаружены правки, внесённые рукой Смоленского. Так или иначе, в сборнике поэтов, погибших на войне, изданном «Молодой гвардией» в 1976 году, авторами «Бригантины» названы оба поэта…

Бориса Смоленского дважды (в 1939 и 1940 годах) призывали в армию, оба раза он вскоре возвращался домой — всё решала анкета, согласно которой он был «неблагонадёжным» – из-за репрессированного отца. В те годы служба в армии считалась не «обязаловкой», в действительно высокой честью для «достойных молодых людей». Весной 1941 года поэт уезжает в Москву, объясняя свой отъезд тем, что ему «надо быть в центре событий». Там со скамьи знаменитого Института философии, литературы и искусства Бориса Смоленского забирают в армию и отправляют на Белое море строить военный аэродром.

В одном отделении со Смоленским оказывается поэт Ярослав Смеляков. Позже он так опишет юного поэта: «Борис мне казался иногда упавшим с Луны, он даже и на марше наборматывал стихи. Когда не удавалось долго ни поесть, ни попить и мы зарастали густой щетиной, он заскорузлыми пальцами вытаскивал свою тетрадку и что-то кропал...». А сам Борис рассказывал в одном из писем: «Изредка отбросишь лопату, вытащишь из кармана записную книжку, нацарапаешь две строки — и снова за работу. Так я написал песню нашего батальона... и сейчас все роты ходят на работу под мою песню» (текст батальонной песни не сохранился).

Стихотворения Бориса Смоленского до войны не публиковались — и только двадцать четыре строки, «горячие», из-под пера, напечатаны в самом начале Великой Отечественной. О первой публикации он сообщил в письме от 13 августа 1941 года: «Сегодня испытал забытое наслаждение, читая на всех углах «Окно Карелофинского ТАССа» — здешнего РОСТА. Посредине — сводка Совинформбюро, по бокам — две больших… карикатуры с 24 строками, а подписи — мои. Я был, когда «Окно» выходило из-под типографской машины, радовался по-щенячьи». На фронте Смоленский готовил первую книгу стихов для Петрозаводского издательства. В нее вошло и всё написанное им в 1941 году: фрагменты поэмы о Гарсиа Лорке, лирика, песня батальона, которая полюбилась однополчанам Смоленского, стихотворный текст первого «окна» Карело-Финского ТАСС и другое, также упоминаемое во фронтовых письмах поэта к близким. Но всё это погибло вместе с ним: 16 ноября 1941 года, на 148-й день Великой Отечественной войны красноармеец, стрелок 2-й лёгкой стрелковой бригады Медвежьегорской оперативной группы (Карелия) Борис Смоленский пал смертью храбрых; в ходе ожесточенных боёв поздней осени 1941 года бригада потеряла почти весь личный состав, в середине декабря 1941-го года она была расформирована вследствие безвозвратных потерь.

Он как будто бы о себе самом написал ещё в 1939 году (восемнадцатилетний, по тому времени достаточно взрослый, по нашему – ещё мальчишка): «Я сегодня весь вечер буду, / Задыхаясь в табачном дыме, / Мучиться мыслями о каких-то людях, / Умерших очень молодыми, / Которые на заре или ночью / Неожиданно и неумело / Умирали, не дописав неровных строчек, / Не долюбив, Не досказав, Не доделав...» Как это созвучно написанному годом позже Николаем Майоровым: «Вы в книгах прочитаете как миф / О людях, что ушли не долюбив, / Не докурив последней папиросы!»[/i...]

С 60-х годов стихи Бориса Смоленского неоднократно печатались в различных поэтических сборниках, но первый небольшой (всего 32 страницы) авторский сборник вышел только в 1976 году в серии «Имена на поверке» издательства «Молодая гвардия». В начале 80-х у поселка Падун, недалеко от города Медвежьегорска. был установлен памятный знак (фото 2 и 3) Борису Смоленскому – благодарная дань уважения его короткой, но яркой жизни. В 2009 году Московское издательство Светец при поддержке родственников поэта выпустило книгу «Моя песня бредёт по свету», куда включено около 40 ранее неизвестных стихотворений Смоленского, черновики которых бережно сохранила его мама — Раиса Львовна Смоленская.

©borch для fantlab.ru (компиляция по материалам сети)


Примечание к биографии:

  • День рождения автора установлен из письма Бориса Смоленского: «25 июля 1941 года. Завтра мне полагаются сутки отдыха. Как раз мой день рождения – ровно 20 лет. Иногда, когда я оглядываюсь назад, я удивляюсь: сколько я успел впихнуть в эти 20 лет – любому хватит на 30!..»

  • При составлении биографии и библиографии в значительной мере были использованы материалы с сайтов:

    - Стихи Бориса Смоленского на сайте stihibase.ru

    - Сборник Бориса Смоленского «Моя песня бредёт по свету»

    - Павел Быков. «Меж нами проживают Гулливеры»

    - Мила Логвинова. «Борис Смоленский. Сердце, как солнце».

    - Иллюстрации с сайта Могилы ушедших поэтов

  • Сортировка:
  • Для данного автора по умолчанию показываются в первую очередь даты написания произведений - они указаны серым цветом.
    Чтобы увидеть даты публикации, переключите сортировку.
  • Борис Смоленский. Циклы произведений

    10.00 (1)
    -
    9.00 (2)
    -
    10.00 (2)
    -
    • Анри Бейль  [= "Дорожной грязью дилижанс заляпан..."]  
    10.00 (2)
    -
    10.00 (1)
    -
    10.00 (1)
    -
    10.00 (1)
    -
    10.00 (1)
    -

    Борис Смоленский. Поэзия

    9.50 (2)
    -
    9.00 (2)
    -
    10.00 (1)
    -
    10.00 (1)
    -
    10.00 (1)
    -
    9.50 (2)
    -
    10.00 (1)
    -
    9.50 (2)
    -
    10.00 (2)
    -
      1937 Значит — прощай, земля  [= "Берег печаль расставанья таит..."]  
    10.00 (2)
    -
    8.50 (2)
    -
    10.00 (2)
    -
    8.50 (2)
    -
      1938 Баллада памяти  [= "Забудешь всё... И вдруг нежданно..."]  
    9.50 (2)
    -
      1938 Ремесло  [= "Есть ремесло - не засыпать ночами..."]  
    9.33 (3)
    -
      1938 «В тумане тают белые огни...»  [= Одесса-мама; Песня про Одессу-маму] // Соавтор: Евгений Агранович  
    7.85 (33)
    -
    8.00 (8)
    -
    9.50 (2)
    -
    10.00 (2)
    -
    9.50 (2)
    -
    8.75 (8)
    -
      1939 Ветреный день  [= "По гулкой мостовой несётся ветер..."]  
    10.00 (2)
    -
      1939 Франсуа Вийон  [= "Век, возникающий нежданно..."]  
    9.50 (2)
    -
    8.67 (3)
    -
    9.00 (2)
    -
    10.00 (2)
    -
    10.00 (1)
    -
    10.00 (2)
    -
    9.50 (2)
    -
    9.00 (2)
    -
    9.00 (2)
    -
      1939 Белые стихи  [= Мы солнцем налили стаканы; "Теряет синий свет окно..."]  
    10.00 (2)
    -
      1939 Ночной разговор  [= "Переполнен озорною силой..."]  
    10.00 (2)
    -
      1939 Фонари созревают к ночи  [= "Громадный город на заре гремит неугомонно..."]  
    10.00 (2)
    -
    10.00 (2)
    -
      1939 Город  [= "Над городом радио плоский фальцет..."]  
    9.00 (2)
    -
      1939 Гулливер  [= "Я всё ещё исполнен детской веры..."]  
    10.00 (2)
    -
      1939 Кабан  [= "И не было ни дня, ни боя..."]  
    9.50 (2)
    -
      1939 Смерть эскадры  [= "Тревогой день пробит навылет..."]  
    10.00 (1)
    -
    10.00 (2)
    -
    7.33 (3)
    -
    9.00 (2)
    -
    9.50 (2)
    -
      1940 Скрипач  [= "Четвёртый день хлестали ливни с гор..."]  
    9.50 (2)
    -
    10.00 (1)
    -
      1940 Гобой  [= "В бой, в бой, май литл бой!"]  
    10.00 (2)
    -
      1940 Шофёрша  [= "Я люблю шофёршу крепко, робко..."]  
    9.25 (4)
    -
    1 отз.
      1940 Январь  [= "И снова год бредёт, тревожный, строгий..."] [поэма]  
    10.00 (2)
    -
      1976 «А одиночество бывает сразу...» [датировка неизвестна]  
    9.00 (2)
    -
      1976 «Потерян ритм. И всё кругом горит...» [датировка неизвестна]  
    10.00 (2)
    -
      1976 «Светлые часы невозвратимы...» [датировка неизвестна]  
    8.33 (3)
    -
      1976 «Учебник в угол — и на пароход...» [датировка неизвестна]  
    7.50 (2)
    -
      1976 Уроки композиции  [= "Весенний день дымит и кружится..."] [датировка неизвестна]  
    10.00 (2)
    -
      2009 «Мичуан-Люли, Мичуан-Люли...» [датировка неизвестна] // Соавтор: Евгений Агранович  
    9.33 (3)
    -
      «А толку что в трагедиях сих пыльных...» [датировка неизвестна]  
    10.00 (2)
    -
      «В эту ночь даже небо ниже» [датировка неизвестна]  
    9.00 (2)
    -
      «Двенадцать. В мире тишина...» [датировка неизвестна]  
    10.00 (2)
    -
      «И вот опять в горах огонь...» [датировка неизвестна]  
    9.50 (2)
    -
      «Когда, устав от многословья...» [датировка неизвестна]  
    10.00 (2)
    -
      «Корабли уплывают на юг...» [датировка неизвестна]  
    9.50 (2)
    -
    9.50 (2)
    -
      «Не разучусь под тишину я...» [датировка неизвестна]  
    10.00 (2)
    -
    10.00 (1)
    -
      «Окна заморожены...» [датировка неизвестна]  
    10.00 (2)
    -
      «Осеннее небо беззвездней и ниже...» [датировка неизвестна]  
    10.00 (1)
    -
      «Пошел не спеша, стараясь в груди...» [датировка неизвестна]  
    8.50 (2)
    -
      «Ручьи лепечут невпопад...» [датировка неизвестна]  
    9.00 (2)
    -
      «Сегодня вы скажете гордо...» [датировка неизвестна]  
    10.00 (2)
    -
      «Так как же руки я разжал...» [датировка неизвестна]  
    9.50 (2)
    -
      «Тут солнце не засветится...» [датировка неизвестна]  
    9.00 (2)
    -
      «Ты спишь, спокойна и ясна...» [датировка неизвестна]  
    9.00 (2)
    -
      «Что было! Годы, города...» [датировка неизвестна]  
    9.00 (2)
    -
      «Я капитан безумного фрегата...» [датировка неизвестна]  
    9.67 (3)
    -
      Анри Бейль  [= "Дорожной грязью дилижанс заляпан..."] [датировка неизвестна]  
    10.00 (2)
    -
      Баллада о городе Каире  [= "В тот день, тоскливый и туманный..."] [датировка неизвестна]  
    8.50 (2)
    -
      Бродящие под парусами  [= "Взлетайте ж, паруса! Стреляйте, вымпела!.."] [датировка неизвестна]  
    8.00 (3)
    -
      Лунная соната  [= "Через комнату, где твои пальцы на клавишах лунных..."] [датировка неизвестна]  
    9.50 (2)
    -
      Музыкант  [= "Промёрзшая земля гудела от солдатских ног..."] [датировка неизвестна]  
    10.00 (2)
    -
      Осень. Ночь  [= "В серый мрак гудки надсадно стонут..."] [датировка неизвестна]  
    10.00 (2)
    -
      Рассвет  [= "Мы идём дорогой ночных кораблей..."] [датировка неизвестна]  
    10.00 (1)
    -
      Тоска  [= "Когда один останешься..."] [датировка неизвестна]  
    10.00 (2)
    -

    Борис Смоленский. Сборники

      1976 Стихи  
    -
    10.00 (1)
    -

    Борис Смоленский. Отрывки

      Дружба (из композиции о Марксе и Энгельсе)  [= "Мне дальний друг опора в этих днях..."]  
    -


      Формат рейтинга


      Примечание

  • Библиография составлена по году написания стихотворений. Годом перво-публикации многих из стихотворений проставлен год издания первого прижизненного сборника (1976) сборника, хотя высока вероятность, что они имели и более ранние издания в антологиях 60-х — первой половины 70-х годов. По мере внесения на сайт таких антологий — годы перво-изданий будут изменены. Публикации, вышедшие в 1977-2008 годах, будут вноситься по мере поступления о них информации. Если у вас таковая имеется — просьба о этом сообщить администрации сайта.

  • Стихотворения, где в библиографии проставлена пометка [датировка неизвестна] — в авторских рукописях не имеют проставленного года. Возможно, что некоторые из них являются незавершёнными автором черновиками.

  • См. также перевод автора из Г.Ф. Лорки Выдумка о доне Педро, едущем на лошади.


  •   Библиографы

  • Составитель библиографии — borch

  • Куратор библиографии — БорЧ


  • Этот автор не является фантастом как таковым и не включен в рейтинг фантастов, но администрация сайта считает, что это не повод обходить стороной его творчество.


  • ⇑ Наверх