fantlab ru

Кристина Генри (Christina Henry)

Кристина Генри
Страна: США
Родилась: 13 августа 1974 г.

Настоящее имя:

Тина Раффаэле (Tina Raffaele)


Кристина Генри (Christina Henry) — псевдоним американской писательницы Тины Раффаэле, наиболее известной своими «злыми сказками» — ретеллингами («retelling» — переложение, пересказ) известных произведений.

О личной жизни Кристины Генри известно всего несколько вещей. Во-первых, два факта биографии: она окончила Колумбийский колледж Чикаго и в настоящее время проживает всё так же в Чикаго с мужем и сыном. Во-вторых, немного о личном: в свободное время она бегает на длинные дистанции, проглатывает книги одну за другой и смотрит фильмы о самураях и зомби. Ну и, в-третьих, оно же и в-последних, свой творческий псевдоним Тина Раффаэле создала, использовав своё имя и имена мужа и сына: мужа зовут Крис, а сына — Генри, отсюда и получился псевдоним — КрисТина Генри.

Дебютный роман писательницы, «Black Wings», был опубликован в 2010 году. Он открыл одноименный цикл романов о Мэделин «Мэдди» Блэк — агенте смерти, которая отвечает за сопровождение душ умерших в загробную жизнь. Это круглосуточная работа с паршивыми льготами — пусть она и подарила ей магические способности и поражающие своим размахом крылья, но счета ею не оплатишь. А ещё у Мэдди есть приводящий её в бешенство босс, проблемы с арендаторами и капризная, любящая попкорн и вечно спорящая с ней горгулья по имени Бизли (Beezle). Помимо романов в цикл входят также небольшие рассказы, опубликованные писательницей на её официальном сайте.

Но наибольшую популярность писательнице принесли её произведения в жанре ретеллинг — цикл «Хроники Алисы» и внецикловые романы «Потерянный мальчишка. Подлинная история Капитана Крюка», «Русалка» и «Девушка в красном». Причем в её изложении истории становятся тёмным фэнтези или хоррором: Белый Кролик держит пленников, за русалочкой гоняется коллекционер редкостей, беспечный Питер Пэн мучает потерянных мальчиков, а Красная Шапочка (в версии Генри — Красная Куртка) живёт в постапокалиптическом мире и её единственный шанс выжить — сбежать к бабушке в глухой лес, но добраться туда непросто: по ночам там бродят койоты, змеи, волки и люди с тёмными желаниями, слабой волей и злыми намерениями, а, быть может, и что-то более страшное чем все ужасные люди и злобные звери вместе взятые.

Совсем ненадолго, но писательница отошла от ретеллингов и опубликовала свои, оригинальные, мистические хоррор-истории. Например, в 2020 году вышел внецикловый роман «Дерево-призрак» о пропаже людей в небольшом городке, главной героине которого приходят видения об ужасном монстре, что утаскивает жертв в лес; а в 2021 году — также внецикловый роман «Кость от костей» о чудовищах, сокрытых в лесной глуши и глубине человеческих душ. В том же году не заставил себя ждать еще один ретеллинг — «Всадник. Легенда Сонной Лощины». На этот раз писательница предоставила на суд читателей своё видение истории Безголового Всадника из «Легенды о Сонной Лощине» Вашингтона Ирвинга.

После двухлетнего перерыва, в 2023 году, Генри вернулась на литературную арену с новой оригинальной историей да еще и в новом для писательницы жанре триллера — «Хорошие девочки не умирают» — о трёх героинях, оказавшихся в ловушке чужих сюжетов. А в этом, 2024 году, ожидается релиз хоррора «The House that Horror Built» о матери-одиночке, работающей в готическом особняке режиссера-затворника ужасов, которая натыкается на зловещие тайны.

© MyRziLochka для fantlab.ru


Последняя проверка библиографии: 14/03/2024

Сайты и ссылки:

www.christinahenry.net (официальный сайт)

Награды и премии:

У автора нет премий, внесенных в базу сайта, но есть номинации
Сортировка:

Кристина Генри. Циклы произведений

  Black Wings  [= Maddy Black, Madeline Black]  
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-

Кристина Генри. Участие в межавторских проектах

7.00 (6)
-
7.57 (35)
-
5 отз.
9.31 (13)
-
  • Циклы
-
-
5.30 (30)
-
3 отз.
-
6.00 (2)
-
-
-
-
-

Кристина Генри. Романы

  2010 Black Wings  
-
  2011 Black Night  
-
  2012 Black Howl  
-
  2012 Black Lament  
-
  2013 Black City  
-
  2013 Black Heart  
-
  2014 Black Spring  
-
  2015 Алиса / Alice  
5.30 (30)
-
3 отз.
6.00 (2)
-
7.57 (35)
-
5 отз.
6.00 (9)
-
2 отз.
7.00 (7)
-
1 отз.
7.00 (4)
-
  2021 Всадник. Легенда Сонной Лощины / Horseman  [= Horseman: A Tale of Sleepy Hollow]  
-
9.00 (2)
-
-
-

Кристина Генри. Повести

  2020 Girl in Amber  
-
  2020 Lovely Creature  
-
  2020 The Mercy Seat  
-
-

Кристина Генри. Рассказы

  2011 A Good Bargain (сетевая публикация)  
-
  2011 Aren't You Glad You Didn't Turn On the Lights? (сетевая публикация)  
-
  2011 Moonlight and Sunscreen (сетевая публикация)  
-
  2011 Night Out (сетевая публикация)  
-
  2011 The 12 Dancing Princes (сетевая публикация)  
-
-
5.60 (10)
-
-

Кристина Генри. Микрорассказы

  2011 A Gargoyle’s Guide to Chicago (сетевая публикация)  
-
  2011 The Care and Feeding of Gargoyles (сетевая публикация)  
-

Кристина Генри. Статьи

  2022 Foreword [предисловие к антологии "Into the Forest: Tales of the Baba Yaga"]  
-

Кристина Генри. Сборники

  2020 Looking Glass  
-

Кристина Генри. Интервью

-


  Формат рейтинга


  Библиографы

  • Составитель библиографии — MyRziLochka

  • Куратор библиографии — MyRziLochka



  • ⇑ Наверх