Настоящее имя:

Владимир Николаевич Свинцов

Другие псевдонимы:

У. А.

Ульянский Антон Григорьевич (настоящее имя — Свинцов Владимир Николаевич) – русский советский прозаик.

Родился в семье российского офицера. С 4-х лет сирота. Учился в Гатчинском сиротском институте и в гимназии. В 1904 году из седьмого класса был отчислен и окончил гимназию экстерном. Существовал уроками, работал наборщиком и корректором в петербургской газете «Речь».

С 1914 года в армии и на фронте Первой мировой войны. В июле 1915 года при отступлении от Холма попал в австрийский плен и пробыл там более трех лет. Будучи прапорщиком, выдал себя за рядового, чтобы легче было бежать. Неоднократно предпринимал попытки побега, трижды приговаривался к расстрелу. В 1918 году в самый разгар Гражданской войны был освобожден немцами из плена и попал на Украину (пленных просто высадили из вагонов в чистом поле охваченной гражданской войной страны). Служил у белых, но затем в 1920 году попал к красным, где ему, под угрозой расстрела, пришлось воспользоваться документами погибшего Антона Ульянского, которым он и назывался до самой своей смерти. В Красной Армии служил кашеваром, санитаром, писарем в госпитале, переводчиком.

После демобилизации три года скитался по стране, работал конюхом, полотером, служил санитаром и писарем в военном госпитале, с 1921 по 1923 года добывал нефть на промыслах в Баку и в Закавказье. Осенью 1922 года, оказавшись в своих скитаниях в Батуми, по инициативе Константина Паустовского написал и опубликовал в редактируемой тем газете «Маяк» свои первые рассказы «Контрасты», «Макинтош» и «По водам».

В 1923 году поселился в Петрограде. Некоторое время работал делопроизводителем в Фонетическом институте иностранных языков, но вскоре переключился на литературную работу.

Уже в 1924 году в Ленинграде выходит его первая книга, во многом автобиографических, рассказов о русских пленных в Австро-Венгрии «В плену» (1915-1918). В том же году на конкурсе журнала «Красная Нива» Ульянский получил премию за еще один военный рассказ «Возвращение».

В дальнейшем, один за другим выходят его сборники рассказов, также посвященные теме войны: «Мохнатый пиджачок» (1927), «Пришедшие издалека» (1927), «Четыре немца» (1933) и «Война и плен» (1936), выдвинувших Ульянского в число наиболее заметных авторов, писавших о Первой мировой войне. В острых зарисовках, вскрывающих социальный смысл мировой бойни, Ульянский показал пробуждение политического сознания солдатских масс, моральное разложение командного состава царской армии («Четыре немца»), поведение кадетских «вождей» накануне мировой войны. Герой Ульянского — ни большевик, ни белый. Это — человек, нечаянно попавший в водоворот событий и пассивно отдающийся их течению. Он всюду является действующим лицом «поневоле».«Художественные средства Ульянского очень значительны и серьезны, – писал Константин Федин в 1936 году. – Он интересный рассказчик, язык его прост, отбор слов обнаруживает незаурядность, строгость его литературного вкуса. Все это создает своеобразный стиль, без экзальтации и фальши, так странно напоминающий облик самого автора – скудного на слова, простого, изящного по душевным качествам».

Интересны и попытки Ульянского создать производственную новеллу (сборник «Ночной рейд» — 1931). Восемь рассказов, вошедших в книгу, посвящены главным образом жизни редакций газет: заводских «многотиражек» в Ленинграде 20-х годов и киевских газет во время калейдоскопической смены властей в городе в 1918-1919 годах. Однако в своих рассказах автор описывал и бунт голодных женщин в Ленинграде, и разногласия в рабочей среде по важным политическим вопросам; позволял своим персонажам – сотрудникам и корреспондентам газет – в ироническом тоне высказываться по поводу ГПУ и своей деятельности. В результате книжка попала под запрет цензуры и была изъята из продажи.

В 1932 году Ульянский подготовил сборник воспоминаний рабочих бумажной фабрики им. В. Володарского под названием «Володарка».

Последние годы жизни Ульянский посвятил написанию истории Путиловского завода. Совместно со С. Спасским, К. Вагиновым и Н. Чуковским написал книгу «Четыре поколения (Нарвская застава)» (1933).

5 августа 1935 года Антон Ульянский внезапно умер в Ленинграде от заражения крови (по другим данным – от тифа), в самый разгар работы над историей завода, успев все же написать свою часть книги.

Человек странной и сложной судьбы, трижды побывавший под расстрелом, он долгое время не знал «...имею ли я право жить или я уже мертвец и только по недосмотру охраны болтаюсь на этой земле?». Значительную часть своей жизни он прожил под чужим именем, плывя по её течению и пытаясь, как герои его произведений, просто выжить. Как писатель, Ульянский буквально ворвался в литературу со своей блестящей военной прозой, остался в ней благодаря своему единственному фантастическому роману «Путь колеса», литературным событием не ставшим, а наибольший успех выпал на «Историю Путиловского завода», выдержавшей три издания.

Фантастика в творчестве автора:

Фантастика в творчестве Антона Ульянского представлена всего двумя произведениями, отмеченными, тем не менее, знатоками российской фантастики: рассказом «Колесо» (1925) и написанным на его основе романом «Путь колеса» (1930). Как отмечал известный знаток и собиратель довоенной и дореволюционной отечественной фантастики Игорь Халымбаджа: «…это одно из самых оригинальных произведений советской довоенной фантастики. Написанное ясным и точным языком профессионального писателя-реалиста, населенное живыми, «ощутимыми» героями, оно удивляет замысловатостью фантастического сюжета. Магнус Даррель, гениальный химик, ожесточившийся во время разрушительной войны в Европе, чтобы скорее покончить со старым миром, сооружает и запускает в океан «колесо» из открытого им вещества. Соприкасаясь с материей, оно вступает с ней в реакцию с выделением колоссального количества энергии. При этом масса «колеса» возрастает, а ход — убыстряется. Ученый трагически погибает, а «колесо», пропахивая гигантские канавы, начинает опустошать земной шар, совершая виток за витком». В картинах странствий героев книги по охваченной смутой и паникой Земле нашли отражение нелегкие скитания автора, и, очевидно, эта «осязаемость» в описании невероятного и делает книгу увлекательной.

Автор оказался бы благополучно забыт, если б не новая жизнь, сообщённая его фантастике в символике крупнейшего произведения русского нобелиата второй половины ХХ ст. («Красное Колесо» А. И. Солженицына, над ним Александр Исаевич работал семь десятилетий, — 1936-2006).

По свидетельству вдовы А. И. Солженицына Натальи Дмитриевны первоначальное название десятитомной исторической эпопеи нобелиата («Колесо») было найдено по созвучию с названием фантастического рассказа А. Г. Ульянского (В.Н. Свинцова).

Антон Ульянский. Романы

7.83 (6)