Леонид Стоянов

Страна: Украина
Родился: 1903 г.
Умер: 1972 г.

Леонид Дмитриевич Стоянов — советский прозаик. Наиболее известен как автор двух «шпионских» повестей, вышедших в 1956-1958 годах.

Болгарин по происхождению, Стоянов родился в городе Орёл. Ориентировочно в 1917 году закончил Каменскую классическую мужскую гимназию (затем переименованную в Первую школу Днепродзержинска; ныне Каменский технологический лицей). Работал на металлургическом комбинате имени Ф.Э. Дзержинского. В начале Великой Отечественной войны эвакуировался на Кавказ, затем в Киргизию, где участвовал в строительстве дорог на Памире. Некоторые источники утверждают, что на Памире он работал в органах НКВД.

Первые две книги автора — приключенческие повести о пограничниках — переносят читателя в живописный горный край, на Памир. В центре всех сюжетных коллизий писатель выводит реальную личность, незаурядно и аналитически мыслящую. Эти книги были переведены на болгарский язык и изданы в Софии.

Семнадцать лет Леонид Стоянов возглавлял Днепродзержинское городское литературное объединение имени Алексея Коваленко. В этот период возник замысел книги о большевиках села Каменского (с 1936 года — город Днепродзержинск). Будучи уже тяжело больным, прикованным к постели, Леонид Стоянов нашёл в себе силы закончить эту свою работу и в 1972 году вышла из печати книга «Они боролись за счастье». И не только архивные документы помогли ему в этом, но и воспоминания участников тех событий, которые бережно сохранили в памяти пережитое. Читатели тепло встретили это произведение. «Спасибо за доброе слово и память о тех, кто погиб за свою семью», — так благодарила Леонида Дмитриевича Стоянова Мария Валентиновна Ковалевич, дочь народного учителя, зверски убитого белогвардейцами.

Точная дата смерти Стоянова неизвестна. Он скончался предположительно в 1972 году после продолжительной болезни.

Примечание к биографии:

• В классической гимназии села Каменское (статус города ему был присвоен в июне 1917 года решением Временного правительства) в 1915-1921 годах учился так же и Л.И. Брежнев.

Леонид Стоянов. Повести

7.00 (7)
-
6.86 (7)
-
  1972 Они боролись за счастье [документальная повесть]
-

• Публикации Леонида Стоянова в периодической печати — изучены в настоящее время крайне слабо. Например, в Летописи журнальных статей упоминается публикация «Сын подполковника: Быль. // Киргизстан, 1955, № 5, с.47-51». Однако, в эти же годы публиковался и Людмил Стоянов (1886-1973) и кому из этих авторов принадлежат различные публикации с подписью «Л. Стоянов» — вопрос достаточно спорный. Исходя из этого, в настоящую библиографию внесены пока только лишь книжные издания автора, если у Вас есть точные данные о массиве публикаций автора в периодике — обратитесь к админу-куратору данной страницы.

• Составители библиографии — Claviceps P., borch

• Куратор библиографии — БорЧ