fantlab ru

Кондрат Крапива (Кандрат Крапіва)

Кондрат Крапива
Страна: Беларусь
Родился: 5 марта 1896 г.
Умер: 7 декабря 1991 г.

Настоящее имя:

Кондрат Атрахович (Кандрат Атраховіч)


Другие псевдонимы:

Астапчук

Мацей Доўгі


Кондрат Крапива (Кандрат Крапіва) — псевдоним белорусского писателя, поэта, сатирика, драматурга, переводчика и общественного деятеля Кондрата Кондратовича Атраховича (Кандрата Кандратавіча Атраховіча).

Родился в деревне Низок Узденского района Минской области 5 марта 1896 года в крестьянской семье. Родители, Кондрат Михайлович и Пелагея Даниловна, имели шесть десятин земли, нажитых тяжёлой работой, хотели, чтобы они остались единственному сыну Кондрату. Учился он в церковно-приходской школе в родной деревне, в Узденском народном училище, Столбцовском и Койдановском четырёхклассных городских училищах. Осенью 1913 года экстерном сдал в Минске экзамен на звание народного учителя и вскоре получил назначение на работу. Но долго учительствовать не пришлось — началась Первая мировая война.

В августе 1915 года Кондрат Крапива был призван в армию и через некоторое время направлен в Гатчинскую школу прапорщиков. Боевое крещение молодой прапорщик получил осенью 1916 года на Румынском фронте. Там же он встретил Октябрьскую революцию. Зимой 1918 года Кондрат Крапива как учитель был демобилизован из армии и вернулся в родную деревню. С октября 1918 года он работал учителем начальной школы в деревне Каменка Узденской волости. В 1919 году Кондрат Крапива женился на Елене Константиновне Махнач, которая была родом из деревни Низок, а затем снова ушёл на войну. С августа 1920 по 1923 год он служил в Красной Армии, был командиром взвода. После демобилизации вернулся в родные края.

В 1925 году Кондрат Крапива переехал с семьёй в Минск. В столице он работал инструктором Центрального бюро краеведения при Институте белорусской культуры. Был членом литературных объединений «Маладняк» и «Узвышша». Уже в зрелом возрасте Крапива поступил на литературно-лингвистическое отделение педагогического факультета Белорусского государственного университета, которое окончил в 1930 году. В 1932-1936 годах заведовал отделом в журнале «Полымя рэвалюцыі». Писатель участвовал в воссоединении Западной Беларуси с БССР и советско-финской войне 1939-1940 годов.

В начале Великой Отечественной войны он работал в редакции газеты «Красноармейская правда», затем в редакции фронтовой газеты Западного фронта «За Советскую Беларусь». С марта 1943 года и до конца войны был ответственным редактором иллюстрированной сатирической газеты-плаката «Раздавім фашысцкую гадзіну». Сразу после войны Кондрат Крапива был назначен ответственным редактором сатирического журнала «Вожык», где работал в 1945-1947 годах. С 1947 по 1989 год он работал в Академии наук Беларуси: был заведующим сектором языкознания Института языка, литературы и искусства, директором Института языкознания, вице-президентом, ведущим научным сотрудником-консультантом Института языкознания имени Якуба Коласа.

Литературная деятельность Кондрата Крапивы началась ещё в Красной Армии с простой газетной корреспонденции и фельетонов на бытовые и политические темы. Писал он тогда на русском языке, но вскоре перешёл на белорусский. Первое печатное произведение Кондрата Крапивы — фельетон в стихах «Жили-были» — было опубликовано в газете «Красноармейская правда» в 1922 году, а первое произведение на белорусском языке — сатирическое стихотворение «Сваты» — появилось в газете «Савецкая Беларусь» 23 мая 1922 года. С этого времени и начался его сознательный литературный труд. В середине 1920-х годов вышли первые сборники поэта «Асцё» и «Крапіва». Уже в первых юмористических и сатирических книгах Кондрата Крапивы проявился яркий, самобытный талант писателя.

Основными жанрами поэзии на первом этапе творчества Кондрата Крапивы стали басня и сатирико-юмористические стихи. Басни — одна из вершин в творчестве Кондрата Крапивы. В 1931 году было опубликовано одно из крупнейших сатирических произведений Крапивы — поэма «Хвядос — чырвоны нос». Несмотря на сказочно-фантастический сюжет, поэма отражала действительность 20-х — начала 30-х годов ХХ века.

В ранний период своего литературного творчества Крапива успешно работал и в области литературной прозы. В этом направлении его основным жанром стал сатирический рассказ. Рассказы писателя, как и его сатирическая поэзия, насыщены острым, порой грубоватым народным юмором, въедливой иронией, сарказмом. Они были свидетельством развития реалистично-сатирической линии в белорусской прозе 20-х годов минувшего столетия. В начале 1930-х годов Кондрат Крапива обратился к новому для него литературному жанру: начал писать роман «Мядзведзічы» (1932), посвящённый жизни белорусской деревни накануне коллективизации.

В начале 1930-х годов Кондрат Крапива обратился к драматургии. Первым драматическим произведением писателя была психологическая драма «Конец дружбы» (1934), в которой поднимались сложные морально-этические проблемы. К 20-летию Октябрьской революции была создана народно-героическая драма «Партизаны» (1937). В ней отражена борьба белорусского народа в период гражданской войны и иностранной интервенции. В конце 30-х годов Кондрат Крапива обратился к жанру сатирической комедии и написал пьесу «Кто смеётся последним» (1939), ставшую ярким явлением не только в белорусской, но и в советской драматургии. В этом произведении талант Крапивы-сатирика раскрылся с исключительной силой. В пьесе высмеивались карьеристы, авантюристы, шантажисты и подхалимы. Эта комедия была поставлена более чем в 120 театрах бывшего Советского Союза и многих зарубежных театрах, экранизирована киностудией «Беларусьфильм» в 1954 году.

В годы Великой Отечественной войны Кондрат Крапива снова обратился к оперативному боевому жанру — сатирическому стихотворению. Он писал басни, памфлеты, фельетоны в стихах. В это время появилась пьеса «Испытание огнём» (1943). В ней драматург показал, как испытывался характер и чувства людей в первые годы войны, как обретал мужество, духовно и морально закалялся человек. Тема войны волновала Кондрата Крапиву и в послевоенное время. Ей посвящены драмы «С народом» (1948) и «Люди и дьяволы» (1958), в которых действие разворачивается на оккупированной территории. В этих произведениях писатель рассказывает о мужестве подпольщиков, анализирует социальные и моральные истоки предательства.

В послевоенный период Кондрат Крапива создал пьесы «Поют жаворонки» (1950), «Заинтересованная личность» (1953), «Врата бессмертия» (1973), «На острии» (1982). Все эти произведения актуальны по своей тематике, одни из них лиричны, другие — остросюжетны, насыщены живым народным юмором. Они отличаются ярко выраженной национальной самобытностью и глубинной народностью. Они изобличают и остроумно высмеивают распространённые предрассудки, бытовое бескультурье, сплетни, пьянство, шарлатанство, претенциозность. Произведения Кондрата Крапивы переведены на многие языки мира. Сам писатель широко известен как переводчик русской и зарубежной классики.

Кондрат Крапива был не только литератором. Он также автор научных трудов по литературоведению и языковедению, критических статей по белорусской литературе. Крапива был редактором «Диалектологического атласа белорусского языка», «Белорусско-русского словаря», «Русско-белорусского словаря». Выдающийся знаток белорусского языка, Крапива возглавлял Терминологическую комиссию Белорусской советской энциклопедии, непосредственно занимался разработкой терминологии в различных отраслях науки. Он много сделал, чтобы современный белорусский язык был более живым, сочным, колоритным, соответствовал народной языковой стихии.

Писатель имел феноменальную память. В старости у Крапивы серьёзно испортилось зрение, что сказывалось на его профессиональной деятельности (редакторской). Но он редактировал все словари просто по памяти. Хранил в своей памяти все значения, диалектные варианты и происхождение белорусских слов из словарей. Кроме литературы, была у Кондрата Крапивы и другая страсть — шахматы. По воспоминаниям близких, за шахматной доской он мог просиживать много часов подряд.

Творческие и научные заслуги писателя отмечены многими государственными наградами и почётными званиями. В 1956 году ему было присвоено звание «Народный писатель Беларуси», в 1978 году — «Заслуженный деятель науки Беларуси». Писатель удостоен звания Герой Социалистического Труда, награждён четырьмя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Дружбы народов. Кондрат Крапива — трижды лауреат Государственной премии СССР. В 1941 году он получил эту награду за пьесу «Кто смеётся последним», в 1951 году — за лирическую комедию «Поют жаворонки», в 1971 году — за комплекс работ по белорусской лингвогеографии. В 1974 году он стал лауреатом Государственной премии Беларуси за комедию «Врата бессмертия». Кондрат Крапива много занимался общественной работой. Он был депутатом Верховного совета БССР в 1947-1990 годах. В 1946 году в составе белорусской делегации писатель принимал участие в работе 1-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Лондоне, во Всесоюзном конгрессе в Чехословакии, в 1963 году — в Международном конгрессе славистов в Болгарии. Умер писатель на 95-м году жизни в 1991 году. Похоронен в Минске на Восточном (Московском) кладбище.

В 1992 году Совет Министров Беларуси принял постановление «Об увековечении памяти Кондрата Крапивы», согласно которому имя писателя в 1993 году было присвоено Институту искусствоведения, этнографии и фольклора Национальной академии наук Беларуси и Узденской средней школе №2. В Минске на доме №76 по проспекту Независимости, в котором жил писатель, установлена мемориальная доска. Его именем названы улицы в городах Минске и Узде. О Кондрате Кондратьевиче Крапиве в 1983 году создан документальный фильм «Кондрат Крапива» (режиссёр М. Купеева).

Фантастика в творчестве автора.

Хоть автор в основном писал сатирические произведения, присутствовало в его творчестве и фантастическое. Кроме знаменитых басен с очеловеченными животными у Крапивы есть поэма «Хвядос — Чырвоны нос» (1930) и пьеса «Врата бессмертия» (1973).

В поэме, главный герой, Федос, так упорно и самоотверженно боролся с алкоголем, что однажды не выдержал и «пал на поле брани». Поскольку же в крови его оказалось девяносто три процента спирта, решили положить покойника в стеклянный гроб-ящик и поместить в музей как наглядный экспонат для антиалкогольной пропаганды. Само собой разумеется, что мумифицирование Федоса автору понадобилось для того, чтобы именно его глазами посмотреть на Беларусь будущего. Ровно через сто лет — в 2030 г. — стараниями гениального ученого красноносый музейный экспонат воскрес, чтобы попасть в прямо-таки сказочный мир новой белорусской действительности.

Главным героем комедии «Врата бессмертия» является профессор Добриян. В лаборатории, где он работал, был открыт секрет бессмертия. Скоро об открытии века узнали почти все. Добриян стал новоявленной звездой, и у него появилось много друзей, о которых он раньше не догадывался.

©namco 87 для fantlab.ru


Примечание к биографии:

При написании биографического очерка были использованы материалы следующих интернет-источников:

1) Белорусское Телеграфное Агенство (БелТА) «ДОСЬЕ: К 120-летию народного писателя Беларуси Кондрата Крапивы».

2) статья К. Крапивы «Ад маленства да сталасці».

На фото:

1) Кондрат Крапива;

2) Писатели (слева направо) К.Крапива, К.Симонов, Я.Мавр, Я.Колас в президиуме III съезда писателей БССР;

3)Кондрат Крапива (задний ряд, посередине) в составе белорусской делегации на 1-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН;

4) Почтовая марка Республики Беларусь 1996 года с изображением писателя.

Сортировка:

Кондрат Крапива. Романы

-

Кондрат Крапива. Рассказы

-
-
  1923 Споведзь  
-
-
-
  1925 Клас  
-
  1925 Людзі-суседзі  [= Ну й людзі! Ну й суседзі!]  
-
-
-
-
-
-
  1927 Ідэі  
-
-
  1927 Вайна  
-
  1927 Доўг  
-
-
  1927 Пальчык  
-
  1927 Певень  
-
  1927 Смерць  
-
-
-
-
  1928 Хвост  
-
  1930 На алкагольном фронце [фельетон]  
-

Кондрат Крапива. Микрорассказы

  1936 Жывыя і мёртвыя [фельетон]  
-
  1936 Каб весела было... [фельетон]  
-
  1943 Апошняя пасылка [фельетон; под псевдонимом Астапчук]  
-
  1943 Ёлкі і палкі [фельетон; под псевдонимом Астапчук]  
-
  1943 Ух, ух - мы ўдвух! [фельетон; под псевдонимом Астапчук]  
-
  1943 Як нарадзілася "вутка" [ фельетон; под псевдонимом Астапчук]  
-
  1944 Наглядная геаграфія [фельетон]  
-
  1944 Чаго ж яна "рада"? [фельетон; под псевдонимом Астапчук]  
-
  1945 Ці была ў яго галава? [фельетон]  
-
  1945 Што яны сабе думаюць... [фельетон]  
-
  1946 Ёсць на свеце дабрадзеі [фельетон]  
-
  1946 Мая прынцыповасць [фельетон; под псевдонимом Мацей Доўгі]  
-
  1946 Расціце - не аглядайцеся [фельетон; под псевдонимом Мацей Доўгі]  
-
  1946 Сабачанё [фельетон; под псевдонимом Мацей Доўгі]  
-

Кондрат Крапива. Поэзия

  1922 Грышча  
-
-
-
-
  1922 Крапіва  [= Я - пякучка крапіва]  
-
-
  1922 Новая екценія  [= Новая прасіцельная екценія]  
-
-
  1922 Плеткары  
-
  1922 Ратуйце!  
-
-
-
  1922 Сваты  
-
-
-
  1922 Жили-были [фельетон в стихах]  
-
  1922 Уплыла!  
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
  1923 Да лігі "Час"  [= К лізе "Час"]  
-
-
-
-
-
-
-
-
  1923 Камсамольскія прыпеўкі  [= Камсамольскія частушкі]  
-
-
-
  1923 Кулак  
-
-
-
-
  1923 Некралог  
-
-
-
-
-
  1923 У сушні  
-
  1923 У таку  
-
-
-
-
  1923 Чаго ж яны так рады?  [= Святкуюць]  
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
  1925 "Мікроба"  
-
  1925 Абраза [басня]  
-
  1925 Балет  
-
-
-
-
  1925 Валакіта  
-
-
  1925 Воўк і Ягнюк [басня]  
-
-
-
-
-
-
-
  1925 Казёл [басня]  
-
9.00 (1)
-
  1925 Кормны і надворны [басня]  
-
-
  1925 Лявоніха  
-
-
-
-
  1925 На рынку  
-
-
-
-
-
  1925 Няма дурных на небе  [= Няма дурных]  
-
-
-
-
-
  1925 Скарга  
-
  1925 Старшыня [басня]  
-
-
-
  1925 У вагоне  
-
-
  1925 У піўной  
-
-
-
  1925 Ці то здольны пясняр, ці то модны пляткар?  [= Ці то - здольны пясняр?]  
-
-
-
-
-
  1925 Баба на возу / Дзед і Баба  [= Баба з калёс, дык каня як чорт панёс] [басня]  
9.00 (1)
-
-
  1925 Мандат / Мандат [басня]  
8.00 (1)
-
-
  1926 Біблія  
-
  1926 Вараны [басня]  
-
-
  1926 Каршун і Цецярук [басня]  
-
  1926 Каштан [басня]  
-
  1926 Маца  
-
  1926 Мачаха [басня]  
-
  1926 Пра Цыгана і кабылу [басня]  
-
  1926 Стары і малады [басня]  
-
-
-
  1926 Чырвонец [басня]  
-
  1926 Я шаную  
-
  1926 Мода / Мода [басня]  
5.67 (6)
-
  1926 Усердный поп / Шчыры Поп [басня]  
-
  1927 Аршын [басня]  
-
  1927 Бацька і сын [басня]  
-
  1927 Ганарысты Парсюк [басня]  
8.00 (1)
-
  1927 Заява [басня]  
-
  1927 Ліслівае Цяля [басня]  
-
-
  1927 Нянька [басня]  
-
  1927 Рак [басня]  
-
  1927 Саманадзейны Конь [басня]  
-
  1927 Сямейная спрэчка [басня]  
-
-
  1927 Чорт [басня]  
-
8.14 (7)
-
-
  1927 Зубы / Зубы [басня]  
-
  1927 Медведи / Мядзведзі [басня]  
-
  1927 Родство / Сваяўство [басня]  
-
7.00 (1)
-
-
  1928 З "барышом"  [= Барыш]  
-
-
  1928 Праметэй  
-
-
  1928 У папа ды быў сабака [басня]  
-
-
  1928 Шкірута  
-
  1928 Язычок  
-
  1928 Декрет / Дэкрэт [басня]  
-
6.00 (1)
-
  1929 "Наш"  
-
-
  1929 Апанасава свядомасць  [= Свядомасць]  
-
-
  1929 Рахітык [басня]  
-
  1929 Кувада / Кувада [басня]  
-
  1929 Пожар / Пажар [басня]  
-
-
-
-
  1930 Здорава!  
-
-
-
8.00 (2)
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
  1932 Цяп!  
-
  1932 Помощник / Памагаты [басня]  
-
-
-
  1934 Мікітка  
-
-
  1934 Член  
-
  1935 Інтэрв'ю Якуба Коласа [эпиграмма]  
-
-
  1935 Кім мы сёння сталі  [= Кім сёння сталі]  
-
-
  1935 Папа Заяц / Тата-Заяц [басня]  
5.67 (6)
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
  1943 Эпітафія  
-
-
-
-
-
-
-
-
-
8.00 (1)
-
  1960 Адказ на "Роздум" Максіма Танка  [= Водгук на "Роздум" Максіма Танка] [эпиграмма]  
-
  1960 На празаіка  [= Крэда халтуршчыка] [эпиграмма]  
-
-
6.00 (6)
-
-
-
-
-
-
-
-
  1974 "Тоўстаму" пісьменніку [эпиграмма]  
-
-
  1974 На ананіма [эпиграмма]  
-
  1974 На вульгарызатара [эпиграмма]  
-
  1981 Астрыжаны Вожык [басня]  
-
-
-
  1981 Жук і Блыха [басня]  
-
-
-
  1981 Кукарэку [басня]  
-
  1981 Леў-вегетарыянец [басня]  
-
-
-
  1981 Ядловец і Дзераза [басня]  
-
  1983 "Рэзервы"  
-
  1984 Воўк і Гуманіст [басня]  
-
  1984 Загадкі дзеда Кандрата  [= Загадкі-амонімы дзеда Кандрата]  
-
-
-
-
  1986 "Я быў лысым" [басня]  
-
-
-
  1986 Канструктар і Робат [басня]  
-
-
-
-
  1991 Скарга [эпиграмма]  
-
-
-
  1997 Рэпарцёр [эпиграмма]  
-
-
-
-
-
  2004 Частушкі  
-
  2004 Эпіграмы  
-

Кондрат Крапива. Пьесы

-
-
8.15 (13)
-
-
-
-
-
10.00 (1)
-
-
-
7.14 (7)
-
-

Кондрат Крапива. Статьи

-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
  1946 Янка Купала // Соавтор: Михась Лыньков  
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
  1961 Прадмова  
-
  1962 Ад малества да сталасці [автобиография]  
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
  1975 Памяці народнага пісьменніка Беларусі, акадэміка АН БССР М. Ц. Лынькова // Соавторы: Петрусь Бровка, Иван Науменко, Максим Танк  
6.00 (1)
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
  2004 Геній  
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-

Кондрат Крапива. Очерки

-
-
-
-
-
-
  1946 Лондан  
-
-

Кондрат Крапива. Сборники

-
  1925 Асцё  
-
  1925 Крапіва  
-
  1927 Байкі  
-
  1928 Крапіва  
-
-
-
  1930 Крапіва  
-
-
-
-
  1932 Крапіва  
-
  1946 П'есы  
-
-
-
-
-

Кондрат Крапива. Отрывки

-
-
-

Кондрат Крапива. Рецензии

-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-

Кондрат Крапива. Интервью

  1977 "Народнасць - выдытная якасць нашай літаратуры" [беседу вел Владимир Анискович]  
-
  1980 Превратности жанра // Соавтор: Степан Лавшук  
-
  1984 "Што знойдзена папярэднікамі..." [беседу вела Г. Каржаневская]  
-

Кондрат Крапива. Прочие произведения

-
-
  1946 П'есы і вобразы [речь]  
-
-
-
-
-
-
  1967 Ён дарыў людзям радасць [некролог]  
-
  1970 Нізка схіляю галаву... [некролог]  
-

Кондрат Крапива. Неопубликованное

  1953 Поют жаворонки (киносценарий, не опубликован)  
 
  1954 Кто смеётся последним (киносценарий, не опубликован)  
 


  Формат рейтинга


  Примечание

  • В библиографию не включены письма, дневниковые записи К. Крапивы, а так же его редакторская деятельность по созданию словарей.

  • Содержание сборников «Пра нашых шкоднікаў, папоў ды ўгоднікаў», «Ухабы на дарозе», «Калючы строй», «Смех і гнеў», «Жаба ў каляіне» установить не удалось. Куратор и сайт «Лаборатория Фантастики» будут очень признательны за помощь.


  •   Библиографы

  • Составитель библиографии — namco 87

  • Куратор библиографии — namco 87


  • Этот автор не является фантастом как таковым и не включен в рейтинг фантастов, но администрация сайта считает, что это не повод обходить стороной его творчество.


  • ⇑ Наверх