fantlab ru

Павел Бляхин

Павел Бляхин
Страна: Россия
Родился: 25 декабря 1886 г.
Умер: 19 июня 1961 г.
Жанры:
Реализм
68%
Боевик
48%
ещё >>

Павел Андреевич Бляхин — русский советский прозаик и сценарист; член РСДРП с 1903 года, активный участник революционного движения и Гражданской войны в России. С января 1945 года — член Союза писателей СССР.

Родился 13 (25) декабря 1886 года в селе Верходым Петровского уезда Саратовской губернии (ныне Шемышейский район Пензенской области) в семье чернорабочего. В четырёхлетнем возрасте остался без матери — рос, батрача на своего дядю. Окончил церковно-приходскую школу в селе Селитренном Енотаевского уезда Астраханской губернии. В 1903 году уехал в Астрахань, устроился учеником наборщика в одну из типографий.

Вскоре приобщился к политической борьбе: в 1903 году вступил в подпольный рабочий кружок РСДРП, печатал и распространял листовки, доставал для типографии шрифт. В июне 1904 — июле 1905 года Павел Бляхин жил в Баку, работал переплётчиком в переплётной мастерской. Был организатором социал-демократических кружков на нефтяных промыслах, участвовал во всеобщей стачке нефтяников, за что был арестован и заключён в Карсскую крепость. В октябре 1905 года был амнистирован. Уехал в Москву, где установил связь с Московским комитетом РСДРП. Был агитатором, боевиком-дружинником, участвовал в Декабрьском вооружённом восстании. В 1906 году стал партийным организатором Городского района. По поручению Московского комитета вёл работу в профсоюзах, стал членом первого совета профсоюзов Москвы и его исполнительной комиссии.

Осенью 1907 года Бляхин вошёл в состав Московского комитета РСДРП. Вскоре опять был арестован и сослан на три года. С ноября 1911 года находился в политической ссылке в городе Вельске Вологодской губернии. В ноябре 1913 года бежал и перешёл на нелегальное положение. С ноября 1913 по февраль 1917 года вёл подпольную работу в комитетах РСДРП(б) в Москве, Баку, Костроме, Тифлисе. Февральская революция застала Бляхина в Баку, где он вошёл в состав президиума Бакинского Совета рабочих депутатов. В мае 1917 года Бляхина избрали председателем губернского Костромского Совета, с апреля 1918 по май 1920 года он был председателем Костромского горисполкома и губисполкома. С мая 1920 года — председатель губернского ревкома Одессы, с 3 сентября 1920 года — Екатеринославского. Принимал участие в разгроме махновщины. С ноября 1920 по декабрь 1922 года был ответственным секретарём Костромского губкома РКП(б).

В 1922 году Бляхин был командирован в Баку. По неожиданно оказавшейся долгой — вместо трёх дней почти месяц — дороге туда из Костромы в вагоне-теплушке он написал свою повесть «Красные дьяволята». Рельсы, маузер, карандаш, обёрточная бумага — в такой обстановке под стук колёс поезда, словно опасаясь не успеть высказаться, Павел Бляхин спешил создать героические образы юных бойцов за победу Советской власти. Это была одна из первых книг о гражданской войне. Сам автор в газете «Тифлисский рабочий» от 20 января 1935 года так писал о ней: «Повесть явилась полусказочным отражением мрачных событий, связанных с именем небезызвестного главаря кулацких банд батьки Махно, с которым нам приходилось иметь дело в 1920 году в районе Екатеринославщины, где я был председателем губревкома». По воспоминаниям автора, повесть впервые была издана в Баку в 1922 году. И уже в 1923 году вышел в свет кинофильм «Красные дьяволята», поставленный в Грузии по повести и сценарию Павла Бляхина режиссёром Иваном Перестиани. Уже после смерти автора, по мотивам «Красных дьяволят» был поставлен знаменитый советский героико-приключенческий фильм «Неуловимые мстители» (1966).

В 1925 году Павел Бляхин занял должность председателя Главполитпросвета Азербайджана, а после его реорганизации возглавил отдел народного образования. Являлся членом ЦК Азербайджанской компартии (большевиков), участвовал в работе Центральной контрольной комиссии ЦК АКП(б). 20 марта 1925 года на заседании Кинокомиссии ЦК обсуждался вопрос об укреплении кадрового состава киноорганизаций работниками-коммунистами. В результате обсуждения было принято решение о введении Бляхина в состав художественного совета по делам кино при Главполитпросвете РСФСР. С марта 1926 по июнь 1927 года работал заместителем заведующего отделом печати ЦК ВКП(б), членом коллегии Главлита от отдела печати ЦК ВКП(б). С июня 1927 по декабрь 1928 года — член правления «Совкино». С декабря 1928 по октябрь 1934 года — заместитель председателей Главреперткома (Ф.Ф. Раскольникова, К.Д. Гандурина, О.С. Литовского). С октября 1934 по ноябрь 1939 года — председатель ЦК Союза кинофотоработников СССР, литературно-сценарный работник на дому. В ноябре 1939 — июле 1941 года — главный редактор сценарного отдела киностудии «Мультфильм».

Когда началась Великая Отечественная война, Павлу Андреевичу было почти 55 лет. По возрасту и состоянию здоровья он мог остаться в тылу, но он настоял на зачислении в июле 1941 года добровольцем в 22-ой полк 8-ой Краснопресненской дивизии народного ополчения. Чтобы скрыть свои седины, Бляхин даже остригся наголо, думая этим как-то «обмануть» командование. В эту дивизию вместе с рабочими Трёхгорной мануфактуры, сахарного и вагоностроительного заводов, вчерашними школьниками на войну ушли многие представители столичной интеллигенции — немало было в ней добровольцев из числа профессоров, учёных, преподавателей, студентов университета, юридического института, консерватории, артистов и писателей. Роту, в которой Бляхин стал рядовым бойцом-пулеметчиком, называли «писательской», в ней служили многие другие известные литераторы: Александр Бек, Степан Злобин, Эммануил Казакевич, Рувим Фраерман. Дивизия была занята на строительстве оборонительных рубежей, затем вступила в бой 4 октября 1941 года и почти вся погибла 6-7 октября 1941 года.

В октябре 1941 года Бляхин получил командирское звание и стал литсотрудником газеты 49-й армии «За Советскую Родину», откуда в январе 1943 года был переведен на должность специального корреспондента газеты 61-й армии «Боевой призыв». Газетным псевдонимом Бляхина стало его журналистское прозвище «Дед-Непосед», позже появился ещё один псевдоним «Дед Панас — сто глаз». Павел Андреевич не только писал о фронтовых героях, но и сам не раз проявлял смелость, мужество и отвагу. В конце ноября 1941 года Бляхин добился у командования разрешения побывать у партизан. Он тщательно готовился к переходу немецких позиций: раздобыл поношенную шубу, ватные штаны, старую шапку, залатанные валенки. Отрастил бороду. Выменял у старушки даже крестик. «Завтра, — писал он в одном из писем, — еду в неизвестность. Километров сорок пешком в тыл к немцам, к партизанам… По-видимому, я как был, так и остался романтиком. Тянет на большие и опасные дела, а главное — тряхнем стариной: опять явки, псевдонимы, подполье…» Десять дней был Бляхин у партизан, участвовал вместе с ними в боевых операциях. А потом написал серию газетных очерков о нелегкой партизанской жизни и самоотверженной борьбе.

В основу своего творчества Бляхин положил принцип «не сочинять, а писать то и так, как это было в действительности». Тем не менее он стал автором (под псевдонимом «Дед Иван — старый ветеран») многих сатирических и юмористических фронтовых материалов, в том числе — кроме очерков и статей — стихотворных фельетонов, печатавшихся в форме раёшников, народных лубков и даже сказок. Он хорошо понимал, как важны для бойца в трудную минуту добрая шутка и острое слово. У него появилась даже мысль вслед за Александром Твардовским создать своего «Василия Тёркина». И Павел Андреевич написал поэму в 600 строк, героем которой стал Ваня Хваткин. Этот стихотворный жанр «попал в точку», бойцы слушали и читали поэму с интересом, уверовав, что Ваня Хваткин — живой герой.

В годы войны сражался не только сам Бляхин, но и его «Красные дьяволята»: только лишь в осажденном Севастополе не менее трехсот раз показывали этот фильм, перетаскивая кинопередвижку и киноленту из блиндажа в блиндаж под непрерывным огнем фашистов. А в 1943 году произошло второе рождение фильма — он был сведён в одну серию и озвучен. Павел Андреевич даже взялся за продолжение повести «Красные дьяволята», рассказывая о ставших теперь уже взрослыми своих любимых героях, об их невероятных приключениях, но уже на фронтах Великой Отечественной войны. И новая повесть «Красный дьявол» тепло была встречена читателями армейской газеты.

Начав войну рядовым, Бляхин закончил её в звании майора. За годы войны Павел Андреевич был награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы»; был представлен к ордену Красной Звезды (28.03.1942), награждён орденами Красной Звезды (16.05.1943) и Отечественной войны I степени (20.02.1944). Последняя запись во фронтовом дневнике была сделана Бляхиным в латвийском городе Тельшай 10 декабря 1944 года. Здесь он серьезно заболел, попал в госпиталь. Был комиссован из армии в январе 1945 года и вскоре вернулся в Москву. В 1955 году в стране широко отмечалось 50-летие первой российской революции, и Павел Бляхин как активный участник тех бурных событий был награжден орденом Ленина.

Пятидесятые годы были особенно благодатными в творческой жизни Бляхина. Хотя его имя как автора повести «Красные дьяволята» и нескольких сценариев, по которым были поставлены фильмы, было широко известно, но настоящее литературное признание к писателю пришло только после войны. Именно тогда были написаны и впервые изданы задуманные ещё на фронте повести «На рассвете» (1950), «Москва в огне» (1956), «Дни мятежные» (1959) и, наконец, переработанная на основе этих трёх повестей трилогия «Дни мятежные» (1961). Спустя 21 год после окончания Великой Отечественной его фронтовой дневник — безусловно, доработанный — превратился в книгу «Годы великих испытаний» (1966).

В последние годы жизни Павел Андреевич стал страдать эмфиземой легких и по рекомендации врачей в апреле 1961 уехал с женой в Ялту. Но уже 12 мая почувствовал себя очень плохо, врачи признали обширный инфаркт. Утром 19 июня 1961 года Павла Андреевича не стало. Похоронили его в Москве, на Новодевичьем кладбище. Эпитафия на его надгробном памятнике столь же скромна, как был скромен при жизни и сам Павел Андреевич: «Коммунист, писатель, боец».

©borch для fantlab.ru (компиляция по материалам сети)

Сортировка:

Павел Бляхин. Циклы произведений

-
7.26 (93)
-
4 отз.
-
 
-
-
-
-
-

Павел Бляхин. Романы

-

Павел Бляхин. Повести

  1923 Красные дьяволята  [= Охота за голубой лисицей]  
7.26 (93)
-
4 отз.
-
-
-
-
-

Павел Бляхин. Рассказы

-
-
-
-
-
-
-

Павел Бляхин. Документальные произведения

-
-

Павел Бляхин. Поэзия

  1944 Ваня Хваткин [поэма]  
-

Павел Бляхин. Пьесы

-
-
-

Павел Бляхин. Киносценарии

  1925 Большевик Мамед  [= Большевик Мамедка]  
-
-
-
-
-
  1926 Красные дьяволята  [= Четверо. Красные дьяволята]  
-
-
-
  1929 Иуда  
-
-

Павел Бляхин. Статьи

-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-

Павел Бляхин. Отрывки

  1925 Двадцать шесть  [= Бакинская коммуна] [сценарий]  
-
-
-

Павел Бляхин. Рецензии

-

Павел Бляхин. Неопубликованное

  1910 Киевские наблюдения (не опубликовано)  
 
  1930 Тайна Чвиктоу (Сказка будущего) (киносценарий, не опубликован)  
 
  1939 Клад (пьеса, не опубликована)  
 
  1940 Умру не сдамся! (Последний Тереха) (пьеса, не опубликована)  
 
  Лучше смеяться, чем плакать (повесть, не опубликована)  
 
  Мать партизана (повесть, не закончена, не опубликована)  
 
  На трудовом фронте (повесть, не закончена, не опубликована)  
 
  Библейские сказки для больших и маленьких (рассказ, не опубликован)  
 
  На фронт труда и науки (рассказ, не опубликован)  
 
  Яблоко (рассказ, не опубликован)  
 
  Сорок лет моей жизни (документальное произведение, не закончено, не опубликовано)  
 
  Василиса Донскова или Хамелеоны  [= Василиса Донскова (В тенётах)] (пьеса, не опубликована)  
 
  Последний пир (пьеса, не опубликована)  
 
  Один в поле не воин (киносценарий, не опубликован)  
 


  Формат рейтинга


  Примечание

• В библиографию не внесены многочисленные очерки автора, написанные в военные годы, публиковались они преимущественно во фронтовых армейских газетах под псевдонимами «Дед-Непосед», «Дед Панас — сто глаз», «Дед Иван — старый ветеран». В дальнейшем эти очерки в книжных изданиях не переиздавались.


  Библиографы

  • Составитель библиографии — borch

  • Куратор библиографии — БорЧ


  • Этот автор не является фантастом как таковым и не включен в рейтинг фантастов, но администрация сайта считает, что это не повод обходить стороной его творчество.


  • ⇑ Наверх