Кафа аль-Зооби (род. в 1965 г., Эр-Рамта) — иорданская писательница, журналист.
Родилась в 1965 г. в г. Эр-Рамта на северо-западе Иордании. Младшая из шестерых детей в семье.
Училась в городской общеобразовательной школе для девочек (до 1984 г.).
Позже Кафа аль-Зооби напишет в своём эссе «Мешок пшеницы»:
«Мы жили в двухкомнатном доме из камня и сырца с матерью и отцом, которые так и не научились читать и писать. Как это было принято в арабских обществах, жители нашего города никогда не поздравляли семью, в которой родилась девочка. Вместо этого звучали слова утешения: „Всё, что даёт Бог, хорошо!” Никто из моих родителей не спрашивал у меня или моих сестёр о нашем будущем. Единственное достойное будущее, на которое реально могла рассчитывать девушка в нашем городе, — найти мужа, который будет её обеспечивать. Поэтому мои родители горячо и смиренно молились о самом лучшем, что только можно было себе представить, — чтобы наши мужья были благополучными, добрыми и сострадательными. Две мои старшие сестры не отклонились от устоявшихся городских обычаев и родительских мечтаний. Обе они бросили школу, чтобы выйти замуж, как только к нам в дверь постучались подходящие женихи. Но остальные четверо из нас — в первом акте бунта — решили закончить образование».
Сёстры получают стипендию для обучения в колледже и начинают знакомиться с миром литературы и философии:
«Эти книги походили на гостей из царства, далёкого от мира деревни, её палящего зноя и сонливых полуденных часов, когда царил гул мух, бывший ещё одним проявлением скуки и застоя… Книги были гостями из мира, где слова были наполнены значениями, с которыми мы никогда раньше не сталкивались, мира слов, который приносил заветные надежды на справедливость, равенство и перемены к лучшему».
Брошюра, посвящённая диалектическому и историческому материализму, попала к Кафе аль-Зооби примерно в 16 лет и произвела на неё сильнейшее впечатление:
«Перечитывая один абзац за другим, я стала понимать логику, лежащую в основе объяснения Марксом природы, истории и законов, управляющих их конфликтом и их диалектической эволюцией. Слово „диалектический” звучало странно для моих арабских ушей, и мне потребовалось очень много времени, прежде чем я смогла произнести его, а тем более понять».
Свою склонность к марксизму она связывает с увлечением точными науками — физикой и математикой. Это увлечение в 9-м классе становится настолько сильным, что она решает стать физиком.
Кафа аль-Зооби решила получить в Советском Союзе не только высшее образование, но и «представление о социализме, справедливости и равенстве в действии». Поэтому в конце 1984 г. уехала учиться в СССР — в Москву. Однако она попала в самое начало Перестройки, которую она оценила как «…гроб, в котором социализм был уже одной ногой. „Прорабы” перестройки все как один ждали, когда социалистическая система загонит в гроб вторую ногу, чтобы они могли взять его кончиками пальцев, как мешок с мусором, и немедленно выбросить: без похорон, роз и чёрных лент, не проронив ни слезинки».
После первого года обучения сменила учебный профиль с исследовательского на инженерный и начала читать русскую литературу в оригинале, несмотря на начальный уровень владения языком. Через три года переехала в Ленинград. В 1992 г. окончила Ленинградский инженерно-строительный институт (сейчас Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет) по специальности «инженер-строитель» и решила остаться в этом городе.
Только в 2006 г. она вернулась в Иорданию. В настоящее время проживает в г. Амман. Замужем, двое детей.
Занимается журналистикой и писательством, сохраняет тесные связи с Россией.
С 2001 г. член Союза иорданских писателей и Союза арабских писателей.
Когда Кафа аль-Зооби говорит о том, что побудило её заняться литературой, она цитирует Милана Кундеру:
«„История искусства — это месть человека безличности истории человечества”. Искусство в этом смысле противостоит абстрактности философии. Это невидимое „я”. Это значение неизвестного в математике. Это физика общества. Это геометрическая структура. Это и определённые существительные, и отмеченные могилы». Но также она признается, что «не совсем понимала это, когда в возрасте 30 лет, купив блокнот, стала записывать свои мысли…».
На творчество Кафы аль-Зооби наибольшее влияние оказали В. Гюго и Ф. М. Достоевский, а также ряд советских писателей, в частности Ч. Т. Айтматов. Мировоззрение писательницы формировалось в русле диалектического материализма К. Маркса, с работами которого она познакомилась ещё в юности. Среди арабских мыслителей Кафе аль-Зооби наиболее близок марокканский философ Мухаммад Абед аль-Джабри (1935–2010), автор «Критики арабского разума» (نقد العقل العربي, в 4 томах, 1984–2001) об арабском менталитете.
Творчество Кафы аль-Зооби относится к экзистенциализму и тяготеет к жанру антиутопии: в произведениях в пугающей манере показано тоталитарное социальное устройство. Основные темы творчества — трагическая история палестинского народа в XX в., проблемы арабской женщины, обособленность интеллектуальной элиты арабских стран, бессмысленность бытия; для романов характерна множественность возможных интерпретаций.
Пишет на арабском и русском языках.