Жанры:
Реализм
92%
ещё >>

Константин Дмитриевич Воробьёв — русский писатель, лауреат премии Александра Солженицына, один из ярких представителей «лейтенантской прозы».

Родился в селе Нижний Реутец Медведенского района Курской области в многодетной крестьянской семье — у Воробьёва было 5 сестёр и брат. Отца своего он не знал. В деревне считали его сыном белого офицера. Отчим, вернувшись после Первой мировой войны и германского плена, усыновил мальчика. Писатель всегда вспоминал об отчиме «с чувством любви и благодарности за то, что тот никогда не упрекнул его куском хлеба». Детство Константина, несмотря на большую семью, было одиноким и не слишком радостным.

В 1933 году отчим, заведовавший сельмагом, был арестован за недостачу. Для того чтобы спасти свою семью от голода, Константин Воробьёв в возрасте 14 лет стал работать в местном магазине грузчиком, где ему платили хлебом. Окончив сельскую школу, поступил в Мичуринский сельхозтехникум, но через три недели вернулся. Закончил курсы киномехаников, полгода ездил с кинопередвижкой по окрестным деревням. В августе 1935-го устроился селькором в районную газету, где опубликовал свои первые стихи и очерки. В 1935 году будущий писатель написал стихотворение на смерть Куйбышева, в котором были такие строки: «Ты не один, в аду с тобою и Сталин будет в краткий срок». После таких стихов Воробьёв из газеты был уволен, хотя официально ему в вину ставили увлечение историей Отечественной войны 1812 года: «Идеал русского офицера времён Отечественной войны покорил его воображение. Это было соприкосновение с тем миром, который помогал сохранить в себе чувство чести, достоинства, совести...».

Последовав советам знакомых, Константин Воробьёв не стал ждать худших мер и в 1937 году переехал в Москву к своей сестре. В Москве он учился в вечерней школе и одновременно с этим продолжал свою литературную деятельность, работая в редакции газеты «Свердловец». Во время службы в Красной армии с 1938 по 1940 годы он сотрудничал с армейской газетой «Призыв», а после окончания службы работал в газете Академии им. Фрунзе. Отсюда он был направлен на учёбу в Московское Краснознамённое пехотное училище им. Верховного Совета РСФСР. Благодаря высокому росту и своему происхождению из крестьян Константин Воробьёв был зачислен в роту курсантов Кремлёвского училища. По сути, писатель оказался в элитной части Красной Армии, тогда это считалось удачей. Никто не мог подумать, что в 1941 году этих курсантов бросят на передовую навстречу наступающим на столицу немецким танкам. Для большинства из них эти первые бои под Москвой стали последними.

Константин Воробьёв оказался на фронте в октябре 1941 года в разгар немецкого наступления на столицу, когда части гибли практически в полном составе, многие попадали в плен, который приравнивался к измене Родине. Позднее эту обстановку до мельчайших деталей писатель воспроизведёт в своём самом известном произведении, повести «Убиты под Москвой». В данной повести писатель не утаил одного из главных предметов той эпохи – безотчётного страха не перед врагом, а перед другом.

В декабре 1941 года под Клином лейтенант Константин Воробьёв контуженым попадает в плен, после чего долгое время до 1943 года содержится в различных концентрационных лагерях, откуда он дважды бежал. В 1943-1944 годах, бежав из лагеря, расположенного на территории Литвы, он возглавляет партизанский отряд, сформированный из бывших военнопленных. За своё участие в партизанском движении писатель был награждён медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. Во время своего нахождения в литовском подполье он написал своё первое большое произведение – автобиографическую повесть «Дорога в отчий дом», которая была посвящена времени проведённому в плену. В 1946 году уже после войны он передал данную рукопись в журнал «Новый мир», но тогда публикация не состоялась, так как данная повесть шла вразрез с тем, что тогда публиковалось о войне. Лишь в 1986 году, спустя 40 лет, данная повесть была обнаружена в архивах «Нового мира». Повесть была напечатана в том же году в журнале «Наш современник» под названием «Это мы, Господи!..».

С 1947 года Константин Воробьёв жил в Вильнюсе. Здесь он сумел сменить большое количество профессий: шофёр, киномеханик, конторщик, заведующий магазином промтоваров. В 1952-1956 годах работал в редакции ежедневной газеты «Советская Литва», где заведовал отделом искусства и литературы. Именно в Вильнюсе вышел первый сборник его рассказов «Подснежник» (1956), а также сборники повестей и рассказов «Седой тополь» (1958) и «Гуси-лебеди» (1960). Первые произведения автора конца 1940-х начала 1950-х годов в основном повествовали о буднях литовской деревни.

Но известность писателю принесли его повести 1960-х годов. Это были повести «Алексей, сын Алексея» (1960), «Крик» (1962) и «Убиты под Москвой» (1963). Все они были задуманы как единое произведение со сквозным героем, но в итоге вышли в разное время и зажили своей самостоятельной жизнью.

Повести «Крик» и «Убиты под Москвой» относятся к тем, которые критики привыкли называть «лейтенантской прозой». В них писатель рассказывал о том, чему сам стал свидетелем во время ожесточённых боёв под Москвой в конце 1941 года. Трагедия главного героя повести «Крик» – гибель от взрыва его девушки – стала символом трагедии всего поколения, юность которого совпала с войной. Позднее данные повести были дважды экранизированы.

В середине 1960-х годов Константин Воробьёв писал повести, в которых стремился донести до читателя «правду о гибели русской деревни». Это его стремление воплотилось в повестях «Почём в Ракитном радости» (1964) и «Друг мой Момич» (1965). Из-за того, что вторая повесть не соответствовала официальным идеологическим установкам, при жизни автора она полностью не публиковалась, сокращённый вариант был опубликован в 1967 году под названием «Тётка Егориха».

Творческий путь писателя оборвала тяжёлая болезнь, 2 марта 1975 года он умер от опухоли мозга в Вильнюсе. В 1995 году прах писателя был перезахоронен в Курске на Офицерском кладбище.

В 1994 году Константину Воробьёву посмертно присуждена премия им. Сергия Радонежского, а в 2001 году — премия Александра Солженицына с формулировкой: «…чьи произведения в полновесной правде явили трагическое начало Великой Отечественной войны, её ход, её последствия для русской деревни и позднюю горечь пренебрежённых ветеранов».

В 2009 году в Курске был открыт памятник писателю К. Воробьёву работы скульптора В. Бартенева. В родном селе писателя, Нижний Реутец, в 2014 году открылся дом-музей Воробьёва.

Константин Воробьёв. Циклы произведений

-
  • Крик  [= Крик. Маленькая повесть] (1962), написано в 1961
8.03 (32)
-

-
7.50 (2)
-
8.29 (63)
-
2 отз.

Константин Воробьёв. Повести

1958 Последние хутора  [= Одним дыханием]
6.50 (2)
-
  1962 Крик  [= Крик. Маленькая повесть]
8.03 (32)
-
-
  1963 Сказание о моём ровеснике  [= Алексей, сын Алексея]
7.50 (2)
-
8.29 (63)
-
2 отз.
7.50 (2)
-
8.00 (1)
-
  1967 Тётка Егориха [сокращённый вариант повести "Друг мой Момич"]
8.00 (1)
-
  1969 Генка, брат мой...  [= Генка, брат мой... (Записки танкиста)]
6.00 (1)
-
7.67 (9)
-
1 отз.
  1986 Это мы, господи!…  [= Дорога в отчий дом]
9.11 (49)
-
2 отз.
8.75 (4)
-

Константин Воробьёв. Рассказы

1951 Лёнька
8.00 (1)
-
-
8.00 (1)
-
7.00 (1)
-
-
-
  1956 Хи Вон
7.00 (1)
-
  1958 Б. П. Г.
-
-
7.50 (2)
-
  1958 Ермак
-
9.00 (1)
-
-
6.50 (2)
-
-
  1958 Синель
6.00 (2)
-
-
  1960 Встреча
-
6.25 (4)
-
-
  1960 Настя
6.33 (3)
-
-
8.00 (3)
-
-
-
6.00 (4)
-
-
  1966 Урок
-
-
  1967 Дорога к мужеству  [= Дорога к мужеству пролегала здесь]
-
-
-
8.00 (12)
-
-
-
6.33 (3)
-
  1967 Штырь
-
-
-
8.33 (3)
-
6.00 (1)
-
-

Константин Воробьёв. Поэзия

6.00 (1)
-
-

Константин Воробьёв. Очерки

-
-
-
-
  2008 Виноград
-
-
-
-
-
-
-
  2008 Шопен
-
-

Константин Воробьёв. Сборники

-
-
-
-
-
-
-
-

Константин Воробьёв. Рецензии

-

Константин Воробьёв. Прочие произведения

1989 Заметы сердца: Из архива писателя  [= Из архива писателя]
-
  1991 Из дневников  [= Дневники]
-
  1991 Из записных книжек  [= Записные книжки]
-
  1991 Письма
-

Константин Воробьёв. Незаконченные произведения

1975 ...И всему роду твоему (повесть, не закончена)
4.50 (2)
-

Константин Воробьёв. Неопубликованное

Крик (роман, не закончен, не опубликован)

Библиографы

• Составитель библиографии — volga

• Куратор библиографии — volga

• Этот автор не является фантастом как таковым и не включен в рейтинг фантастов, но администрация сайта считает, что это не повод обходить стороной его творчество.