77%
Триллер
27%
ещё >>

Хуан Бас – современный испанский писатель и журналист. Бас не специализируется на каком-либо отдельном жанре литературы: среди его работ есть произведения реалистические и фантастические, исторические и политические, детективы и хоррор, документальная проза и магический реализм. В творчестве Баса сложно выделить какие-либо периоды: он одновременно работает над самыми разными текстами; единственная закономерность – каждый год он старается выпускать по книге.

Хуан Бас родился в Бильбао (Бискайя, Испания), там же изучал право в университете Деусто, но бросил учёбу, так и не получив диплома. Будучи большим поклонником кинематографа и радиопостановок, в 1981 году он начал свою писательскую карьеру, написав ряд «мыльных» сценариев для радиостанции Radio 3 под общим названием «Банковские дела» (Los casos de la Ribera). Истории Баса рассказывали о приключениях детектива полиции в городе Бильбао.

Некоторое время Хуан Бас служил в армии – в части, стоящей под Барселоной. По окончании службы он решил остаться в большом городе. Работал он сценаристом и «текстовиком» в издательстве, выпускающем комиксы серий El Víbora и Tótem y Cimoc, также писал статьи и рассказы для различных журналов, в том числе Playboy и Penthhouse. Сам писатель говорит, что достаточно долго перебивался случайными заработками и жил практически впроголодь. В Барселоне Бас прожил с 1983 по 1986 год, но затем вернулся в родной Бильбао, где работал то каким-то клерком, то каким-то менеджером, далёким от литературного труда.

Но в 1989 году Бас получил работу на местном телевидении, где занимался сценариями документальных фильмов и шоу-программ. Первое время он работал на ETB – специфическом баскском канале, регулярно подвергавшемся критике со стороны властей. В девяностые годы Бас пишет всё на свете: биографические книги известных людей в качестве писателя-призрака, сценарии документальных фильмов и рекламных роликов, подрабатывает копирайтером.

Наибольшим сценарным успехом Баса стала серия документальных конспирологических фильмов «Тайные страницы истории» (Páginas ocultas de la Historia). Сценарии писались в соавторстве с Фернандо Мариасом с 1996 по 1999 годы, фильмы получили статус культовых на испанском телевидении, и в 1999 году на волне телевизионного успеха была выпущена соответствующая книга – сборник сценариев, переработанных в документальные новеллы, за авторством Баса и Мариса. С этого момента начинается литературная деятельность Хуана Баса.

Писательскую известность ему принесла первая же художественная книга – роман в новеллах «Таверна трёх обезьян», вышедший в 2000 году. Пятнадцать новелл книги (в русском варианте – четырнадцать) написаны в разных жанрах и стилях: приключения и мистика, фантастика и детектив, эротика и вестерн – их объединяет лишь одно: покер. Все новеллы так или иначе связаны с этой азартной игрой. С тех пор Бас выпускает по книге в год (или порой – в два года); на русский язык переведены три его романа.

Помимо литературы, он пишет колонки и статьи в различные издания. В частности, с 2000 года по сей день он ведёт авторскую колонку в испанском издании газеты El Correo.

Фантастика в творчестве автора

Дебютная книга Хуана Баса и Фернандо Мариаса «Тайные страницы истории» (Páginas ocultas de la Historia) относится к жанру псевдодокументалистики или, можно сказать, альтернативной истории. Соавторы фантазируют на тему тайн прошлого: правда ли, что Гарсия Лорка не умер в 1936-м? Правда ли, что «Маху» Гойя рисовал в «соавторстве»? Правда ли Лопе де Вега совершал убийства для вдохновения?

Первый художественный роман Хуана Баса — «Таверна трёх обезьян» — состоит из пятнадцати новелл, три из которых относятся к различным направлениям фантастической литературы. В частности, героиня заглавной новеллы «Таверна трёх обезьян» – ведьма (или сам дьявол – это до конца так и не понятно), способная выиграть душу в карты и поместить её в фигурку обезьяны. В новелле «Паника на транскантабрийской железной дороге» герой на протяжении всего повествования занимается спасением своей возлюбленной от вампира. В новелле «Руки брата Олегарио» священнику, потерявшему обе руки в результате несчастного случая, пересаживают руки распутника и картёжника, и они начинают действовать наперекор желаниям своего нового владельца. В непереведенном романе «Voracidad» жёсткая сатира на испанские реалии является, по сути, альтернативной историей.

В принципе, почти все новеллы Баса имеют налёт «магии» – в частности, удивительные совпадения и странные причуды судьбы автор всегда объясняет намёками на некие высшие силы. Кроме того, в нескольких произведениях Бас использует приём «рассказ от имени покойника» (в частности, в наиболее известном своём романе «Скорпионы в собственном соку»).

Сайты и ссылки:

Хуан Бас. Циклы произведений

-
7.00 (10)
-
2 отз.
-
-

Хуан Бас. Романы

5.43 (7)
-
-
  2002 Glabro, legionario de Roma (для детей)
-
7.00 (10)
-
2 отз.
  2004 La cuenta atrás
-
  2006 Voracidad
-
-
-
-

Хуан Бас. Рассказы

-
-
6.25 (4)
-
6.33 (3)
-
7.60 (5)
-
7.40 (5)
-
1 отз.
7.00 (5)
-
5.80 (5)
-
1 отз.
7.20 (5)
-
6.20 (5)
-
  2000 Порок / Relajación
5.25 (4)
-
  2000 Псих / Neurótico
6.00 (5)
-
6.00 (5)
-
7.50 (4)
-
6.33 (6)
-
1 отз.
7.00 (4)
-
-
  2005 Rodaje secreto
-
-
-
-
-
-

Хуан Бас. Статьи

4.67 (3)
-
1 отз.
  2008 Prólogo
-
  2010 Prólogo
-
  2011 Prólogo
-

Хуан Бас. Сборники

-
-
  2012 Cola de gallo, historias y anécdotas en torno a 42 cócteles (сетевая публикация)
-

Хуан Бас. Антологии

-
-
-

Хуан Бас. Прочие произведения

1997 Páginas ocultas de la Historia // Соавтор: Фернандо Мариас Амондо
-
6.75 (4)
-
-

Примечание

В библиографию не включены многочисленные статьи Хуана Баса, опубликованные им в газете EL CORREO (по месту его основной работы) и других изданиях, поскольку их количество зашкаливает за несколько тысяч.

Библиографы

• Составитель библиографии — nostradamvs