fantlab ru

Все отзывы на произведения Евгения Викторовича Харитонова

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  0  ] +

Евгений Викторович Харитонов «Обыкновенный оборотень»

astoun, 3 апреля 2023 г. 08:37

Так себе. Оборотень решил выпендриться, но вдруг оказалось, все окружающие — тоже оборотни. Вот и весь рассказ.

Оценка: 5
– [  0  ] +

Евгений Викторович Харитонов «Злодей пришёл»

Manowar76, 5 ноября 2022 г. 01:42

Неплохой обзор четвертой части кинопоттерианы. С цифрами и фактологией. Я вот, допустим не знал, что в этой части фильм дал сильный крен в сторону Британии. И режиссёр, и Файнс родом с Острова.

Оценка: 7
– [  0  ] +

Евгений Викторович Харитонов «Космическая одиссея Павла Клушанцева»

mputnik, 24 мая 2022 г. 19:39

Н-да… Ещё одна судьба из категории «… да за что же, Господи…». Не такая кошмарная, как у Беляева, хотя… Оба — первопроходцы, оба оставили классическое наследство сокровищ Жанра, и у обоих — жестокая судьба и страшный, абсолютно незаслуженный конец.

Что радует во всех этих кошмарах Бытия — так это уровень национального генофонда. Все признанные держатели бюджетных горок в мировом кинематографе именовали фигуранта исключительно «маэстро», с придыханием и официальным признанием невозможности достичь его уровня, с ярым почитанием и поклонением. А ещё — с банальным воровством сюжетов и даже фрагментов отснятых лент.

Да… Так о чем это я, уважаемый потенциальный читатель? А зачти-ка ты сей текст, уважаемый потенциальный. Право слово — хороший текстик

Оценка: 8
– [  0  ] +

Евгений Викторович Харитонов «Инженеры нового мира. Ранние советские утопии»

mputnik, 20 мая 2022 г. 09:05

Никогда не понимал литературоведов, «исполняющих номер по необходимости» применительно к какому-нибудь. вполне себе обширному, сегменту чтива. Типа «…это всё, конечно же полная… (далее следуют изыски молодёжного сленга), но конкретно дело там было так-то и так-то, а главный герой — он такой-то и такой-то…». Мне всегда было до безобразия жалко этих несчастных литературоведов: ещё бы, вся работа — такая лютая тоска. Такое бессмысленное времяпрепровождение.

И смысловой контекст оной жалости — он просто гениально выпячен кем-то из великих фантастов. Что-то вроде «…результат неверности самоидентификации…». Ибо оным литературоведам так и тянет сказать: «Родной, ты ошибся. Ты — не Вождь, не Жрец, и даже — не Бригадир. Ты — обычный рекламный агент, наемный работник. Твой продукт может быть лимба Рекламой, либо — АНТИрекламой, тебя нанимали — именно ДЛЯ ЭТОГО. Мысли же твои «по поводу» — они мимо кассы, родной…».

Ежели цель ~ АНТИреклама, то — надобно живенько, с огоньком, с выдумкой и т.д. и т.п, ежели Реклама — то прояви фантазию, найди в плохом хорошее в шероховатом гладкое, в кривом ровное. Заинтересуй меня товаром, короче. Как положено.

А так, смысл — В ЧЕМ?

Оценка: 3
– [  -1  ] +

Евгений Викторович Харитонов «Апокрифы Зазеркалья (записные книжки архивариуса)»

МаксХаронКаргин, 20 августа 2020 г. 15:58

Всецело присоединяюсь к olpo70 в его выражении искренней благодарности автору за эту серию этюдов из «записных книжек»

Не хочется никого обижать, но, на мой взгляд, данная работа — самое ценное, что есть в этом сборнике. Хотя, надо отдать должное, встретились произведения, которые зацепили меня, навели на определенные размышления, да и объективно говоря, просто хорошо написаны. Особо хотелось бы отметить повести опубликованные в этом сборнике.

Но работа Евгения Харитонова намного ценнее, как литературное произведение, как просветительское, как попытка вернуть интерес читателя к жанру как полноценной и неотъемлемой частью мировой литературы. И как любое великая часть культуры, фантастика имеет свою историю, своих героев и первопроходцев, свои курьезные, трагичные и комичные моменты. Основной же посыл автора в том что мы, заявляя о своей любви к жанру, до неприличного мало знаем о его истории, а порой, сознательно или по независящим от нас причинам, отбрасываем в сторону целые страницы.

Для меня лично, стыдно сказать, откровением стали заметки о зарождении различных жанров в фантастике.... в Русской литературе середины-конца 18 века! И это притом, что закончил гуманитарный класс с углубленным изучением литературы, но имен, перечисленных автором, не слышал — не преподавали. Хорошо подмечено Евгением Викторовичем — историки русской словесности брезговали даже упоминать эти образчики «низовой развлекательной культуры» . Ну а наша школа как базировалась на принципе: «Пушкин наше. Все.». так и базируется.

Впрочем это тема для очень большого, отдельного разговора, да и не разговора, а пора бы уже активно менять ситуацию.

Но пока остается лишь говорить спасибо таким энтузиастам как Евгений Викторович, да самим, меньше тратя время на очередную, проходную книженцию, воскрешать забытые страницы или открывать для себя неизвестные ранее.

Оценка: 9
– [  3  ] +

Евгений Викторович Харитонов «Апокрифы Зазеркалья (записные книжки архивариуса)»

olpo70, 9 августа 2017 г. 05:55

Прочитав этот цикл хочется сказать огромное спасибо. Спасибо за то что нам дается такая ценная информация. Все кто серьезно увлекается фантастикой рано или поздно начинают интересоваться её истоками. Хочется найти и прочитать рание произведения. Сравнить их с современными. И если раскрученые и известные авторы давно прочитаны, то многие раритетные вещи нам просто незнакомы. И слава богу находятся такие люди как Евгений Викторович. Благодоря им мы узнаем о редких и раритетных книгах. О истоках нашего любимого жанра. И видим что надо прочитать и куда двигаться.

Еще раз огромное спасибо.

Оценка: 10
– [  5  ] +

Евгений Викторович Харитонов, Эрнст Малышев «Эрнст Малышев: «Мне не понятны муки творчества...»

be_nt_all, 26 мая 2017 г. 15:09

Я понимаю, что подобный сеанс магии с разоблачением не украшает Малышева, но с его творчеством и так всё ясно, а как по мне — Харитонову тут тоже изменило всякое чувство меры и его этот текст тоже отнюдь не украшает. Сильно сомневаюсь что текст интервью проходил сверку у Малышева, что вроде бы требует журналисткая этика. Да и вообще, если уж Евгению Викторовичу хотелось наглядно показать, что Эрнст Малышев — клинический графоман, зачем это делать настолько топорно — интервьюируемого, променявшего машину и дачу на достаточно сомнительную славу, становится попросту жалко и начинает казаться, что Харитонов откровенно бьёт лежачего.

Оценка: 2
– [  4  ] +

Евгений Викторович Харитонов «Фантастический печатный самиздат 1966–2006 гг. СССР. СНГ. Россия»

shickarev, 11 апреля 2016 г. 22:26

Вначале следует сказать несколько слов о предмете этой книги. Справочник посвящён так называемым «фэнзинам» — самодельным журналам о фантастике и фэндоме. Терминологически верное определение фэнзинов как фантастического печатного самиздата, увы, привносит в тему политические коннотации. Но если существование советского «самиздата» было обусловлено стремлением преодолеть цензурные ограничения, то главной функцией «фантастического самиздата» была всё же функция коммуникационная. В отсутствие конвентов и специализированных печатных изданий фэнзины играли важнейшую роль в формировании фэндома, поддерживая связи между любителями фантастики по всей стране и создавая единое информационное пространство.

Примечательно, что этот феномен субкультуры не является локальным, вызванным к жизни советской действительностью: фэнзины – неотъемлемая часть фантастического сообщества и в Европе, и за океаном. Поговаривают, что там они существуют и поныне.

Книга видного библиографа и исследователя фантастики Евгения Харитонова описывает фэнзины советские и постсоветские, российские и русскоязычные. Охват велик: четыре десятилетия истории «фантастического самизадата» и более трёх сотен изданий, от фэнзина «Гусли кота Василия», вышедшего в Свердловске без малого полвека назад, до последних ласточек – липецких «Семечек» и волгоградского «Шалтая-Болтая».

Игривость названий, а подчас и содержания, вообще характерная черта отечественных фэнзинов, среди которых и «Страж-птица», и «Активная органика», и «Киборг в законе», и даже «Заря сомоводства».

Автор справочника не ограничивается простым перечислением наименований. Каждому изданию сопутствует краткая характеристика, а иллюстративный ряд позволяет увидеть как выглядели некоторые из них.

Эти приведённые в справочнике иллюстрации намечают – пока лишь пунктиром — и ещё одну интересную тему: технологии и самиздат. С развитием и — что особенно важно — распространением техники меняются и способы изготовления самиздата. Его создатели освоили всевозможные варианты. Так в справочнике фигурируют машинописные фэнзины и фэнзины, напечатанные на принтере и ризографе и размноженные на ксероксе/копире, фэнзины, изготовленные «на коленке» и в типографии. Давний обзор фэнзинов критика и подвижника фантастики Сергея Соболева так и назывался «Ксероксы работают вовсю».

Новый виток технологического развития и появление Интернета привели к исчезновению фэнзинов как явления. Об этом остаётся только пожалеть – и не только в связи с ностальгией, схожей с рассуждениями аудиофилов о «тёплом ламповом звуке» (хотя ощущения при получении на почте нового экземпляра фэнзина несравнимы с получением электронной рассылки). Дело в том, что некогда единое информационное пространство любителей фантастики распалось на множество независимых и самодостаточных островков, и фэнзины могли бы залатать немало прорех в этой коммуникационной сети.

Но, увы, коммерционализация жанра неизбежно оттеснила на второй план все немонетизируемые усилия, направленные на приращение социального капитала фантастики.

Тем ценнее эта работа Евгения Харитонова. Помимо бережного перечисления наименований и характеристик фэнзинов она содержит и попытку их классификации, и список литературы о фантастическом самиздате.

Современному и будущему исследователю фантастика эта книга — большое подспорье.

Оценка: нет
– [  7  ] +

Евгений Викторович Харитонов «Фантастический печатный самиздат 1966–2006 гг. СССР. СНГ. Россия»

vokula, 29 марта 2016 г. 20:46

Евгению Викторовичу я, без сомнения, обязан, и как «библиограф библиографу» должен бы только поддерживать все его начинания, но... Присуждение премии этой его книжке не обрадовало. Среди других претендентов были книги просто замечательные, но всё у нас «как всегда»... Потому и выкладываю рецензию, в своё время так и не опубликованную. *Известный фанткритик и библиограф девяностых и начала двухтысячных, ныне более известный как музыкант и поэт, «вспомнил молодость» и опубликовал библиографический справочник – «итог двадцатипятилетних исследований». Эпиграфом стали строки давней статьи Ал. Суетнова: «Самиздат – издание вне государственного и иного контроля книжно-журнальной продукции… существует вне официальной прессы и параллельно ей». Исходя из такого определения, книжечку эту тоже можно занести туда же, в «самиздат».

В предисловии «От составителя» Харитонов в основном верно (на взгляд рецензента) описал историю и нынешнее состояние дел в этой области. Он же не «новичок», интересовался самиздатом с юности, первый вариант справочника увидел свет ещё в 1992 году. Но что было простительно тогда, ныне (с этими запутанными сетями «мировой паутины») выглядит уже не совсем хорошо. Автор-составитель сначала пишет, что «вёл кропотливую работу», но тут же отмечает, что «список из трёхсот изданий не претендует на исчерпывающее освещение информации».

Это понятно, объять необъятное – «сапоги стопчешь»… Но даже в приведённом списке фэнзинов аннотация к некоторым: «другими сведениями составитель не располагает» — совсем «не располагает»… Без сомнения, охват изданий немалый, а вот «кропотливости» иногда не хватает. Рецензент более половины фэнзинов из этого справочника в глаза не видел, кое о каких и не слыхивал, но о некоторых информации имеет побольше.

Многообразие составителем выявлено, и «свои» фэнзины (а их почти десяток) Харитонов описывает с максимальной полнотой, а вот прочие… Тут можно и «придраться». Ивановская «Аэлита» вышла двумя выпусками (а не одним), пермской «Лавки фантастики» вышло десять номеров (а не семь). «Конец эпохи» с 1999 года выходил ещё раз двадцать пять, десятый номер «Окулы» вышел в июле 1992 года, «Шалтай-Болтай» до 2012 года выходил и был просто замечательным журнальчиком! Всё это можно было выяснить, всего-навсего зайдя на довольно популярный сайт «ФантЛаб». Также и в аннотациях есть не только достоверная интересная информация, но и «устаревшая» ныне, не говоря уж о явных опечатках – год издания 989 (к примеру)… Если бы составитель был действительно «кропотлив», этого можно было избежать.

Общее же впечатление – нужная книжка! Суховатые списки приятно оживляют восемь страниц иллюстраций (с обложками фэнзинов). На пяти страницах в конце приведён хронологический список литературы о фант. самиздате (приличная подборка). Конечно, не для современных «потребителей чтива», для будущих историков фантастики эта книга, будем надеяться – им пригодится!

Оценка: нет
– [  0  ] +

Евгений Викторович Харитонов «Фантастический печатный самиздат 1966–2006 гг. СССР. СНГ. Россия»

visto, 25 марта 2015 г. 19:44

Я тоже такую же хочу... Где, если не секрет, можно раздобыть?

Оценка: нет
– [  6  ] +

Евгений Викторович Харитонов «Обыкновенный оборотень»

БорЧ, 11 июля 2014 г. 01:44

Достаточно вялая попытка проиллюстрировать старую истину, гласящую, что если ты считаешь всё человечество у своих ног — не исключена вероятность, что твои ноги просто выше твоей головы. В рассказе эту истину автор почему-то попытался проиллюстрировать на примере оборотней — но конечный итог развития логики событий как-то «просматривался» практически с самого начала.

Так что, увы: практически даже при фантастичности сюжето-образующего допущения — всё достаточно тривиально.

Оценка: 5
– [  0  ] +

Евгений Викторович Харитонов «Болгария фантастическая: Обозрение болгарской фантастической прозы и критики»

academia-f, 24 февраля 2012 г. 14:24

Кстати, есть у меня в наличие еще пачка-полторы этой книги. Самому рассылать недосуг, но если кто-то более активный с Фантлаба заберет для дарения нуждающимся — милости прошу.

Оценка: нет
– [  0  ] +

Евгений Викторович Харитонов «Сломанная табакерка»

Sawwin, 15 января 2010 г. 20:30

К недостаткам статьи можно отнести некоторую излишнюю перечислительность при историческом обзоре фантастики, адресованной детской аудитории. Но этот недостаток полностью нивелируется важностью поднятых в статье проблем. Автор показывает себя настоящим профессионалом, он не просто постулирует бедственное положение детской фантастики, но доказывает его чётко и убедительно. К несчастью, рецептов и способов выхода из кризиса он не даёт, да и не может дать. Со времени выходя статьи прошло три с половиной года, но положение с отечественной детской фантастикой не только не выправилось, но и ещё ухудшилось, так что статья Евгения Харитонова сегодня актуальна, как никогда.

Оценка: 10
– [  -1  ] +

Евгений Викторович Харитонов, Евгений Лукин «Чёрная сотня тысяч»

Yazewa, 28 июля 2009 г. 13:05

Вот такую версию происхождения Иисуса Христа я еще не встречала... :gigi:

Оценка: 7
– [  3  ] +

Андрей Щербак-Жуков, Евгений Викторович Харитонов «На экране - Чудо: Отечественная кинофантастика и киносказка (1909-2002). Материалы к популярной энциклопедии»

savia, 24 августа 2007 г. 10:43

Высшей оценки достойно как минимум за проделанную работу. Даже представить не берусь, сколько было перелопачено материала.

Только почему указано, что это статья? Книга это. Антология.

Оценка: 10
⇑ Наверх