Дмитрий Полетаев

Страна: Россия
Родился: 20 апреля 1960 г.

Дмитрий Эрнстович Полетаев — писатель, журналист, сценарист, ведущий русскоязычныx телеканалов в США. Живёт и работает в Москве и Нью-Йорке.

Родился в Москве (точнее — в городе Кунцево, Кунцевский район Москвы тогда ещё был городом Кунцево), в семье служащих: отец — Эрнст Дмитриевич Полетаев (1932-1978) последние годы работал начальником отдела информации в ЦКБ «Астрофизика»; мать — Маргарита Иосифовна Полетаева (до замужества Пасова), инженер-конструктор, работала в закрытом конструкторском бюро советского военно-промышленного комплекса.

В 1977 году Дмитрий Полетаев окончил среднюю школу №1156 Кунцевского района Москвы, после неудач с поступлениям в Московский Инженерно-Строительный Институт (МИСИ) и в Московский Институт Радио, Электроники и Автоматики (МИРЭА) — пошёл работать на завод, в слесарный цех и поступил, одновременно с этим, в Московский Политехнический институт, где было только вечернее отделение — днем работал, вечером учился... Однако, быстро поняв, что продолжение «инженерно-технических» традиций семьи не для него (хотя журналы «Наука и техника» и «Наука и жизнь» прочитывалась с детства им до дыр), Дмитрий Полетаев в 1978 году — по его словам — «решил стать артистом, чтобы долго не мучаться, потому что 5 институтов, в которые начинают сдавать экзамены с апреля, больше шансов дают на выигрыш» и уже не пропуская ближайшего же февраля — приехал на сдачу первого конкурса во ВГИК (набирали курс Тамара Макарова и Сергей Герасимов) и прошел этот тур. Один из ста — родители были потрясены... Но, сдавая конкурсы одновременно и в Школу студию МХАТ, Щукинское театральное Училище, ГИТИС — в итоге поступает в Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина (мастерская М.И. Царёва, педагог Р.Г. Солнцева).

По окончании училища, в 1982 году, Дмитрий Полетаев проходит конкурс и поступает на работу в отдел дикторов Гостелерадио СССР, где, кроме всего прочего, открыл для себя теле-журналистику — при Гостелерадио в Останкино был факультет от Московского университета – факультет телевизионной журналистики, который он окончил без отрыва от производства. За годы работы на телевидении (где работал до 1988 года) особую популярность получили цикловые передачи ЦТ с его участием: «Молодёжные вечера в Останкино», «Фестиваль солдатской песни „Когда поют солдаты“», «Спокойной ночи, малыши!» и многие другие. В 1988 году, предвидя или, скорее, предчувствуя ликвидацию Отдела дикторов ЦТ, Дмитрий Полетаев уходит с телевидения и устраивается на «Мосфильм», на должность заместителя директора съёмочной группы (директор Э.М. Ваксберг).

В декабре 1990 году Дмитрий Полетаев, мечтая о карьере кинопродюсера, уезжает в США, где начал с грузчика — разгружал телевизоры в магазине на Бродвее. Отработав 10 лет диктором Центрального телевидения, его в «русской Америке» знали практически все — ходили смотреть, как на достопримечательность. И, закономерно, через два года русское телевидение «настигает» его и там. В 1992 году, в Нью-Йорке открывается первый русскоязычный канал кабельного телевидения и Дмитрий Полетаев, вместе со своей многолетней партнершей по советскому телевидению Майей Сидоровой (выпускница Театрального училища им. Щепкина, 1981) становится ведущим этого телеканала. Позже к ним присоединяется Александр Гордон, который затем вернувшись в Россию, становится одним из популярных ведущих российского телевидения.

Американский «экономичный» подход к созданию передач на кабельных телеканалах, когда один человек выполняет подчас множество смежных функций (оператор, монтажёр, редактор, сценарист, ведущий), позволили Дмитрию Полетаеву развить его безусловные способности в этой сфере. Базируясь на своём многолетнем опыте работы на советском телевидении, он в кратчайшие сроки стал одним из самых популярных телеведущих русскоязычных каналов США. Особую славу ему принёс цикл передач «Добрый вечер, Америка!» и программы о путешествиях и истории США — «Бон Войяж», «Ветер странствий», «Место встречи», «Формула успеха» и др.

В 2007 году Дмитрий Полетаев начинает работу над сценарием к полнометражному фильму «Форт Росс». В 2008 году работа над сценарием в основном была завершена, и в 2009 году Дмитрий Полетаев представил сценарий народному артисту России Дмитрию Харатьяну, своему многолетнему другу и «однокашнику» по театральному училищу имени М.С. Шепкина. В 2011 году кинокомпания «Морозфильм» приобрела права на постановку художественного фильма по этому роману и в 2012 приступила к его производству (режиссёр — Юрий Мороз, продюсер — Дмитрий Харатьян); фильм вышел в прокат в 2014 году.

В 2010 году была завершена работа над романом «Форт Росс», который в том же году вышел в свет в издательстве «Зебра Е», а в 2014 году был переиздан в авторской персональной серии «Кино!! Форт Росс» издательством «АСТ». Роман повествует как группа тележурналистов — интеллектуал Дмитрий, простодушный Фимка и красавица Марго — путешествуют во времени и пространстве, попадая то в царские дворцы, то в вигвамы индейцев. Они пытаются разобраться как вышло, что в XIX веке Россия навсегда лишилась своих земель в Северной Америке, а ведь ей принадлежала огромная территория от Аляски до Северной Калифорнии. Открытия героев романа могут ошеломить читателя и заставить его совершенно по-новому взглянуть на известные исторические события — герои находят разгадку в фактах, которые до сих пор тщательно утаивались. Сюжет в традициях авантюрно-исторического романа, неповторимая атмосфера давно минувших лет — помогут воображению читателя погрузиться в эпоху последних лет царствования императрицы Екатерины Великой: эпоху плаща и шпаги, дворцовых интриг, страстной любви, холодных красавиц и горячих сердец.

Примечание к биографии:

• Страница автора на сайте facebook

• Вы можете посетить аудио-блог Дмитрия Полетаева, а также следить за другими интересными событиями через Твиттер @DmitriFort

• Не путать с Дмитрием Александровичем Полетаевым — автором социально-психологической антиутопии «Настоящее мгновение» (Симферополь: Ариал, 2018)

Дмитрий Полетаев. Циклы произведений

6.00 (2)