fantlab ru

Ричард Суон (Richard Swan)

Ричард Суон
Страна: Австралия
Жанры:
Фэнтези
100%
ещё >>

Ричард Суон (Richard Swan) — писатель-фантаст, в настоящее время живущий в Австралии. Известен циклом детективного героического фэнтези «Империя Волка».

Автор родился в Северном Йоркшире, Англия, детство провёл с родителями на военных авиабазах в Линкольншире. После школы поступил на юридический факультет Манчестерского университета. В 2010 году переехал в Лондон, где работал адвокатом со специализацией на коммерческих судебных разбирательствах.

Автор увлёкся жанром фантастики с ранних лет. Одной из первых книг, прививших ему любовь к жанру, был роман «Space Trap» Моники Хьюз. Особенно автору запомнилась обложка — робот, ведущий машину на трассе на фоне ярко-красного заката. Он никогда не читал ничего подобного и книга произвела на него неизгладимое впечатление. После этого были «Хоббит» и яркая палитра красок романов о «Плоском мире». Но окончательно влюбился в жанр он только после прочтения романа «Кольцо Пяти Драконов» Эрика Ван Ластбадера.

Хотя «Правосудие королей» часто называют дебютным романом автора, на самом деле это не совсем верно. До того как опубликоваться в крупном издательстве, Ричард Суон много писал в стол и публиковался самостоятельно. В раннем и подростковом возрасте автор писал примерно по книге в год, не считая многочисленных фанфиков по вселенной «Warhammer 40,000», опубликованных на официальных форумах Black Library (ныне давно закрытых). На последних курсах университета, когда времени стало не хватать, Ричард Суон прекратил работу над текстами и сконцентрировался на карьере.

Примерно в 2013 году желание писать вернулось, и автор решил довести до ума одну из рукописей, начатую несколько лет назад, которая стала романом «Reclamation», первой частью трилогии «The Art of War». Во многих отношениях это был цикл, который автор всегда хотел написать: настоящая космическая опера в духе таких компьютерных игр как «Mass Effect», «StarCraft» и «Halo», с англоговорящими инопланетянами-гуманоидами, политическими интригами, дипломатией, шпионажем и высокотехнологичными войнами. При написании цикла автор находился под сильным влиянием цикла «Культура» Йэна М. Бэнкса, а именно действующей в цикле спецслужбой под названием «Особые обстоятельства», которая является аллегорией на современные западные страны, использующие всё более коварные и незаконные методы для ведения войны с терроризмом. Автор опубликовал цикл самостоятельно по достаточно простой причине: ему даже не пришла в голову мысль попытаться опубликовать его традиционно. Ричард Суон не думал, что рынку нужна ещё одна космическая опера (это мнение было основано на единственном отказе, который автор получил от издательства «Orbit» в возрасте 15 лет, за очень плохой роман, который он позже отправил в мусорную корзину). Когда «Правосудие королей» было на пути к публикации и вокруг романа стала подниматься шумиха, автор удалил из сети часть своих ранее опубликованных работ, но цикл «The Art of War» оставил, подвергнув его тщательной профессиональной редактуре.

Иронично, что несколько лет спустя именно издательство «Orbit», от которого автор получил свой первый и так болезненно пережитый отказ, приобрело права на издание цикла «Империя Волка» за шестизначную сумму. Одновременно немецкое издательство «Piper» купило права на издание книг Суона в Германии. В России права на издание цикла купило издательство «Fanzon».

Главным героем цикла выступает сэр Конрад Вонвальт, путешествующий по Империи со своей ученицей Хеленой Седанкой, расследующий преступления и вершащий правосудие. По словам автора, стиль повествования в книге был вдохновлён «Трилогией о Цицероне» Роберта Харриса, в которой история жизни Цицерона рассказывается не им самим, а его рабом Тиро. Мир книги, сочетающий славянские и тевтонские элементы, был вдохновлён как видеоигрой «Ведьмак 3», так и нехудожественной литературой о Священной Римской империи. Большую роль в написании книги сыграл опыт адвокатской работы автора: идея «фэнтезийного адвоката» жила в глубине его сознания несколько лет. Магические способности, некромантия и Голос Императора, возникли из размышлений о том, какими полезными способностями мог бы обладать следователь (возможность использовать животных в качестве свидетелей, напрямую спрашивать у жертв убийств, кто их убил, силой выбивать признания из людей).

В более широком смысле источниками вдохновения служили «Мэтью Шардлэйк» К. Дж. Сэнсома, «Имя розы» Умберто Эко и пара инквизиторских трилогий Дэна Абнетта: «Эйзенхорн» и «Рейвенор».

В настоящее время Ричард Суон живёт в Сиднее вместе с женой Софи и двумя детьми.


Примечание к биографии:

Ричард Суон на Goodreads.

Сайты и ссылки:

www.stonetemplelibrary.com (официальный сайт)
Сортировка:

Ричард Суон. Циклы произведений

-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
7.40 (15)
-
3.00 (1)
-
7.07 (84)
-
5 отз.
5.33 (3)
-
6.00 (1)
-

Ричард Суон. Участие в межавторских проектах

  Warhammer 40,000 / Warhammer 40,000 // межавторский цикл  
8.67 (421)
-
12 отз.
  • Отдельные рассказы // межавторский цикл
-

Ричард Суон. Романы

  2015 Reclamation  
-
-
-
  2017 Children of the Empire (сетевая публикация)  
-
  2018 Earth Remembers (сетевая публикация)  
-
  2018 Hadan's Reach (сетевая публикация)  
-
7.07 (84)
-
5 отз.
5.33 (3)
-
6.00 (1)
-

Ричард Суон. Повести

  2016 VIPER One (сетевая публикация)  
-
  2017 VIPER One: Countervalue (сетевая публикация) // Соавтор: Джордж Локетт  
-

Ричард Суон. Рассказы

  2022 A Reputation for Prudence (сетевая публикация)  
3.00 (1)
-
  2023 Blood Harvest (сетевая публикация)  
-

Ричард Суон. Статьи

  2023 An Interview with Richard Swan (сетевая публикация) // Соавтор: Адриан Коллинз  
-


  Формат рейтинга


  Библиографы

  • Составители библиографии — Алексей121, Славич

  • Куратор библиографии — Алексей121



  • ⇑ Наверх