Интервью Ольги Громыко сетевой газете Existo

Ольга Громыко о себе:

«Родилась, училась, женилась, писАлась, издалась, размножилась, пока жива»

Мы об Ольге Громыко:

Родилась на Украине в г. Винница, в сентябре 1978 года. Точная дата неизвестна: на сайте стоит 14-е сентября, в ЖЖ-13-е. Видимо, черти попутали. Живет в Минске (Беларусь). Окончила Белорусский государственный университет, биологический факультет по специальности микробиология, работает в НИИ эпидемиологии и микробиологии, старший лаборант. Замужем, воспитывает сына. Автор Белорийского цикла о ведьме Вольхе («Профессия: ведьма»; «Ведьма-хранительница»; «Верховная ведьма»; «Ведьмины байки») и повестей по мотивам русских народных сказок: «О бедном Кощее замолвите слово» и «Кому в навьем царстве жить хорошо». В июне в издательстве «Армада» выходит пятая книга Ольги Громыко «Верные враги».

. Какие книги Вы непременно будете читать своему сыну, когда он немного подрастет?

Русские народные сказки. А когда он дорастет до остальных, надеюсь, научится уже читать сам.

. Скольких детей Вы хотели бы иметь?

Двоих.

. Когда-то давно я услышала такой афоризм: у молодой матери интеллект преобразуется в инстинкт. Что Вы думаете по этому поводу?

Ага, инстинкт самосохранения! Не знаю, наверное, я плохая мать, но мой интеллект (по крайней мере, то, что я выдавала за него предыдущие 26 лет) пока при мне. И деть вроде бы не жалуется.

. Если бы была возможность делать, что угодно, чем бы Вы занялись?

Ничем! Я очень ленивый человек, поэтому стараюсь не предоставлять себе такой возможности.

. Есть ли у Вас свободное время и чем Вы его заполняете?

Свободное время – это миф, придуманный бездетными людьми.

. Какие книги Вы любите перечитывать?

Веселые и с хорошим концом. Вообще же, с возрастом страсть к перечитыванию книг куда-то уходит, постоянно хочется чего-то новенького.

. Расскажите, пожалуйста, о своем детстве, о чем-нибудь запомнившемся, о чем-то, что сразу приходит на ум?

Детство у меня было довольно скучное. Лето – в деревне, остальные каникулы – в Виннице. Разводила кроликов, ловила голубей, лазила по помойкам и чердакам – в общем, вела себя как нормальный мальчишка. От воспоминаний о школе моя память благоразумно избавилась, чтобы не отравлять мне взрослые годы.

. Какими были Вы студенческие годы? И какое влияние они на Вас оказали?

Можно сказать, их не было – я училась на заочном и почти сразу пошла работать. Курса уже с четвертого институт меня практически не интересовал, я и так знала все, что мне требовалось для работы. И даже больше, потому что вдохновенные лекции и суровая действительность – две большие разницы.

. В каком все-таки жанре, на Ваш взгляд, Вы пишете и творите? Ведь в Ваших произведениях есть что-то и от фэнтези, и от сказки, и от дамского романа.

Один из моих знакомых обозвал его «уморительная фэнтези». Я действительно предпочитаю фэнтези НФ-ке и, даже если пытаюсь написать что-нибудь серьезное, уже ко второй главе настроение неумолимо повышается, и начинают лезть всякие дурацкие хохмы…

. Откуда Вы черпаете вдохновение?

Эх, если бы я знала, откуда берется вдохновение, я бы оттуда не вылезала! Оно появляется совершенно внезапно и каждый раз не вовремя…

. Кроме любимых Сапковского и Семеновой, какие еще авторы Вас привлекают?

Ну, если взять по порядку с полок: Асприн, Пратчетт, Роулинг, Панов, Скирюк, Хмелевская, Лукьяненко… много еще чего.

. Кстати, а что именно Вас так притягивает в пане Сапеке и в Семеновой?

Язык и реальность созданных ими миров.

. Какие блюда — Ваши самые любимые (если их не нужно готовить самой)? А вообще, Вы готовить любите?

Готовить люблю, если «е час и натхненне». А любимых, пожалуй, и нет. Есть те, которые я ем, и те, которые не ем. Вторых больше.

. Брюки или юбка? Почему?

Брюки. В них на дерево влезть можно.

. Любимый вид отдыха: с рюкзаком в лес или на диване перед телевизором (или с книжкой в руках)?

Чередование.

. Что Вы любите (и не любите) делать больше всего?

Люблю бродить в интернете и ненавижу уборку.

. Какая музыка вам нравится?

Диапазон очень широкий: все зависит от настроения. Сейчас, например, слушаю J-mors. В коллекции дисков много фолка, мистики, релакса.

. Как Вы относитесь к политике и политикам? Ходите ли Вы на выборы?

К политикам я отношусь очень хорошо, за одним даже замужем. В политике не разбираюсь совершенно, как и мой муж в фантастике – и слава богу! На выборы хожу и голосую за кого он скажет, а он мне за это мороженое покупает…

. Что вам ближе: мегаполис, огни, толпы народа или домик в деревне?

О домике в деревне очень хорошо мечтать, но жить в нем – не приведите боги! Летом там жарко, зимой холодно, из развлечений – прополка огорода и выгуливание коз. Понятия не имею, почему горожане туда так рвутся! Видимо, они там не жили по три месяца в году, как я…

А можно я выберу коттедж на краю города, а?

. Кто Вы по натуре: оптимист или пессимист?

Жизнерадостный пессимист.

. Как Ваши родные относятся к тому, что Вы стали писательницей? Родители хотели бы, чтобы Вы стали... кем? Читают ли они Ваши книги? И что говорят?

Хотели, чтобы я стала хоть кем-нибудь, лишь бы работа была стабильной. Пока не вышла первая книжка, относились несерьезно, ругались, что время на эту ерунду трачу. Потом зауважали и смирились, но, по-моему, так дальше первой книги и не продвинулись. Фантастику они не любят.

. Недавно в Израиле прошла ролевая игра по Вашим книгам. А сами Вы бывали на таких играх? Хотели бы побывать?

Нет, никогда не была, да и не слышала, чтобы они у нас в Минске проходили. Побывать хотела бы, но в парике и черных очках, чтобы никто не узнал. Сама играть вряд ли смогла бы – у меня для таких игр слишком бедная фантазия, а вот посмотрела бы с удовольствием.

. Есть ли у Вас какая-нибудь заветная мечта? И если не секрет, то какая?

Хочу попутешествовать. Глобально так, по всем странам и тропическим островам!

Специально выбрала такую монументальную мечту, чтобы всегда было к чему стремиться.

. Говорят, у Вас есть кошка. Расскажите, пожалуйста, историю ее появления у Вас дома.

Кошки, увы, уже нет – не ужилась с ребенком, стала пакостить по-черному. А досталась она мне в довесок к мужу – это его кошка была.

. Есть ли в Вашей жизни место сверхъестественному?

Да — моей сверхъестественной вредности!

. Какой бы факультет в Старминской магической школе Вы бы выбрали для себя?

Практической магии, разумеется.

. Скажите, Вы ведьма ? Поэтому Вы в сети появляетесь под этим ником?

Каждая женщина немножко ведьма! А этим ником я подписывала критические обзоры на конкурсе Грелка-3, тогда он и «прилип».

. Откуда такая любовь ко всякой нежити и нечисти?

Это любовь к сказкам вообще.

. Это правда, что Вы работали дворником, чтобы быть ближе к главному ведьминскому инструменту — метле?

Правда, целых шесть дней, по направлению с биржи труда! Меня потом всей бригадой слезно уговаривали остаться, но мне как раз предложили работу в НИИ… до сих пор жалею, что согласилась.

. Существуют ли для Вас литературные табу?

Стараюсь не убивать главных положительных героев и не вставлять в текст анекдоты, даже если кажется, что их вряд ли кто знает. И откровенной чернухи не люблю.

. Ощущаете ли Вы в повседневной жизни своих героев рядом с Вами?

Только главную героиню. За время написания она становится частичкой меня и соответственно изменяет мое мировоззрение.

. Вопрос, возникший после посещения вашего сайта: чья это идея, раздавать электронные автографы? И не страдают ли при этом те, кто хотят чего-то более живого: книг, подписанных вашей собственной рукой?

По мне, лучше дать хоть что-нибудь, чем не дать ничего вообще. Далеко не все могут получить личный автограф, да и я не способна вручную подписать весь тираж. Но если так уж страдают – пусть приходят на презентации или просят своих друзей минчан-москвичей его взять.

. «Ведьмодром» — что это? Взлетная площадка для новых авторов? Или «если безобразие нельзя пресечь, то его нужно возглавить»?

В первую очередь это мой сайт – надо ж писателю где-то в сети жить! Авторы с него взлетают совершенно спонтанно и независимо от меня – видимо, атмосфера располагает! Еще в самом начале создания тамошнего форума я торжественно объявила, что офф-топовых тем, если они связаны с творчеством в любых его проявлениях, там не будет (меня всегда угнетали форумы писателей, на которых позволяется только обсуждать творчество их, любимых, и ругать всех остальных). Вот оно и повелось: народ знакомится, обменивается ссылками, читает друг друга, критикует, а в итоге набирается наглости, то есть смелости, отправить свое произведение в издательство. Изредка, когда у меня выходит новая книга, там и обо мне вспоминают, что приятно!

. Насколько известно, Вы работаете в НИИ эпидемологии. Не эта ли специфика позволяет вам создавать все новых и новых монстров?

На самом деле работа с микробами – вещь довольно скучная и рутинная. Куда больше помогает биологическое образование вообще.

. Газорезкой и газосваркой Вы занимались потому, что нравилось, или из любопытства?

Нашу лабораторию отказывались аттестовать, пока в ней по штату не будет числиться газосварщик, ибо мы работали в боксах с газовыми горелками. Никто, естественно, не хотел идти на соответствующие курсы, а мне захотелось познать жизнь с неизведанной газосварочной стороны. Повеселилась я там от души: наша группа состояла из двух десятков матерых газовщиков, подтверждавших свою квалификацию — классических таких мужиков из народа – в перерывах между лекциями бежавших в ближайший магазин за бутылочкой плодово-ягодного, после которой они начинали наперебой ухлестывать за мной и за инструкторшей по технике безопасности…

Кстати, газосварочный аппарат мне так и не дали – берегли то ли меня, то ли его…

. Хотелось бы выразить Вам особую благодарность (даже хочется сказать более ярко и емко: респект) по поводу «Супчика«! Основаны ли это произведение на реальных событиях? Если да, то, стало быть, у Вас была в холодильнике юыла ободранная кроличья голова? А глаза у кролика правда были голубыми?

Глаза у кролика были голубые только наполовину: верхняя половина радужки была коричневой, это порода такая. Кроликов я разводила в деревне лет пять, пока в школе училась и на каникулы туда ездила, так что недостатка в головах в нашем холодильнике не ощущалось

А супчик из них действительно вкусный!

. Иногда книги о Вольхе сравнивают с сериалом Сапковского о Ведьмаке. Насколько сильно было влияние пана Сапека на ваше творчество?

Сапковский был «толчком» — я поняла, что можно писать и так: о серьезном с юмором.

. Персонаж Лена придумывался, или действительно существует человек, с которого его описывали? А Вольха, Велька, Вал? Как много в Вольхе Ваших черт характера?

Нет, у Лены нет даже отдаленного прототипа. Велька есть и в жизни, она медик и точь-в-точь такая, как я ее описывала – вплоть до яблочной диеты. Реальный Вал появился где-то между второй и третьей книгами, после чего персонаж приобрел еще большую выразительность.

А с Вольхой у нас одинаковое только чувство юмора и любовь к длинноволосым блондинам.

. Будет ли продолжение приключений Вольхи Редной? А то слухов ходит много, но Вы-то точно должны знать!

Нет, не будет!!!!

Я уже вышла из ее образа, а в одну реку дважды не войти… Она и так, бедная, за время написания книг на 5 лет выросла и очень сильно изменилась.

. Когда-то Вы напугали своих фэнов до полусмерти, объявив, что в четвертой книге покончите с главными героями. Вместо трагического конца их ждала веселая свадьба. Вы считаете, что если сказку завершает свадьба, то это конец истории? А как же Кощей, вся история которого началась именно со свадьбы с Василисой?

Конец сказки наступает после прохождения сюжетом четырех стадий: встреча героев + совместные приключения + любовь + свадьба. А от перемены мест слагаемых, как говорится…

. Ужасно интересно: Вы описывали реальную свадьбу или это идеализированное представление о том, какой должна быть настоящая свадьба?

Это синтез из нескольких свадеб, моей собственной в том числе, плюс мое желание как следует поизмываться над героями напоследок.

. Как Вы пишете? Составляете ли план или просто начинаете рассказ, а герои сами определяют, куда они пойдут и что сделают?

Любое мое произведение начинается со случайно пришедшего в голову эпизода, когда я еще даже толком не знаю, о чем собираюсь писать. Это как в тетрис на малой скорости играть – сначала позволяешь фигуркам беспорядочно завалить игровое поле почти до самого верха, а потом начинаешь рядочек за рядочком их упорядочивать и разбирать. Я позволяю событиям развиваться в меру моей фантазии и логики, а чем все кончится – узнаю только написав примерно 2/3 книги.

. Вам не хотелось написать что-нибудь в соавторстве? С кем?

Хотелось бы, но с теми, кто предлагает, я не хочу, а те, к кому набиваюсь я – вежливо отказываются. С Алексеем Пеховым интересно было бы попробовать, с Ярославой Кузнецовой – у нее еще нет изданных книг, но я очень надеюсь, что это временное. Ну и с Сапковским, разумеется.

. Как Вы начали писать? Что послужило толчком для вашего творчества?

Взяла листик в клеточку и начала записывать идею, показавшуюся мне очень интересной. А толчком к этому безобразию стал рассказ Сапковского «Ведьмак» — мне захотелось перенести действие в современный мир и поглядеть, что из это выйдет. Вышло четыре общих тетради отборнейшей графомании.

. Писатели-фантасты всем скопом изощренно убивают Семецкого. Если верить приметам, жить он будет очень долго и без проблем со здоровьем. У писателей фэнтези несколько другая фишка: Вы все «машете ручкой» друг другу. Камша вставляет в книгу «песню о воре Гаррете», Пехов тут же рассказывает мимоходом о ведьме Гатти, Вы упоминаете «правило Олешера»... Скажите, а как Вы отнеслись к тому, что в «Знаке Мантикоры» в Вашу честь был создан герцог де Вольга — мало того, что мужчина, да еще и нетрадиционной ориентации? Не готовите ли Вы для Пехова какой-нибудь «адекватный» ответ?

Похихикала, как и Алексей. Де Вольга был создан одновременно с аксиомой Олешера и Кростеном Пех’ховым из «Верховной ведьмы», и мы знали о них еще до выхода книги. Читателю-то все равно, как зовут героев или называются заклятья, а для знающих – это дополнительный прикол, так что не думаю, что это может как-то навредить книге. В «Верных Врагах» вообще упоминается около десятка ЖЖ-юзеров, герб рода Апеховых в том числе ;-)

.Можете ли Вы назвать писателя, которого Вы считаете своим учителем, сравнение с чьими книгами было бы лестным для Вас?

Не надо меня ни с кем сравнивать, лучше «поставьте в один ряд» с теми, кого я перечислила выше.

. Есть замечательный рассказ о писателе-юмористе. Вынужденный писать смешно, он, в конце концов, становится законченным мизантропом. Вам не тяжело писать юмористическую фэнтези? Как у Вас получается писать НАСТОЛЬКО смешно? (Родные дважды пытались отливать меня водой после Ваших книг. Дважды — потому что я решила проверить — а так ли будет смешно, если читать по второму разу. Заверяю — так же!).

Я не пытаюсь писать смешно, так получается. Иногда я вообще не понимаю, над чем люди смеются в этом конкретном предложении.

А мизантроп я по жизни, творчество никак на этом не отразилось.

. Ваши вампиры просто очаровательны и ни капельки не похожи на злобных монстров. Почему Вы решились развеять именно этот общепризнанный миф?

Из чувства противоречия — не хотелось написать еще один стандартный ужастик.

. Ваша новая книга «Верные враги» выходит в июне. Расскажите о ней немного!

Синяя, толстая, на обложке нарисованы мужчина и женщина на зимнем фоне, сверху моя фамилия белым шрифтом, снизу – название желтым .

. Друзей в книгах описывают часто. А как насчет врагов? Ну или просто неприятных вам людей? Вот взять такого подлеца и присочинить ему какую-нибудь пакость. Не пробовали?

Вот еще, врагов увековечивать! Да и противно мне писать о неприятных людях.

. Почему Вы решили писать именно в жанре фэнтези?

Потому что очень читать его люблю. Ну и, чего греха таить, он самый легкий, не требующий особых научных знаний.

. Было ли у Вас когда-либо чувство, что написанное уже где-то было, из-за чего приходилось переписывать уже готовый материал?

Было, конечно, но не до такой степени, чтобы полностью переписывать. Обычно я просто делала сцену более стебной, вроде как пародийной.

. Как складывались Ваши отношения с издательством? Почему именно Армада (а не АСТ или Эксмо, например)?

Куда взяли, туда и пошла!

Ни АСТ, ни Эксмо мне даже не ответили. А Армада сама написала мне письмо, заинтересованная висящими в сети рассказами.

. Что бы Вы могли посоветовать начинающим писателям?

Упорства в достижении цели. Капля камень точит.

. Нацелены ли Вы на какую-либо определенную аудиторию или же пишете для всех? Каким Вы представляете себе своего читателя?

Нет, ни на какую аудиторию я не целюсь – кому нравится, тот и прочитает. О ее существовании и виде я узнала только после выхода книги, к тому же с каждой книгой она, как выяснилось, изменяется.

А чего его представлять, я его постоянно на презентациях вижу – в основном девушки лет 13-25 :-)

. Вообще, писать книги трудно? Лично Вам? И какие качества важнее всего для писателя?

Безумно трудно! Но если было бы легко, было бы неинтересно! Писатель должен быть усидчивым и ни при каких обстоятельствах не терять веру в себя. Главное, довести работу до конца, а там пусть читатели разбираются, чтиво или нетленка.

. Много ли времени уходит на написание книги?

По-хорошему надо не меньше года, а лучше два. Плюс еще полгода, чтобы выйти из атмосферы предыдущей книги — если это не сериал, конечно.

. Не хотели бы Вы попробовать себя в другом жанре?

Пока нет, а там посмотрим.

. Многие писатели говорят, что по мере создания книги уже не они сами управляют своими персонажами, а персонажи руководят развитием сюжетных линий. Вы считаете так же?

Я бы сформулировала это по-другому: в процессе написания книги появляются новые, более перспективные идеи, и сваливать «ответственность» за это на персонажей неверно.

. Требуется ли Вам какая-то особая обстановка для написания книг, например, полная тишина или, наоборот, какой-нибудь шумовой фон? Или Вы можете писать в любых условиях?

В любых, лишь бы настроение было и никто не дергал.

. Какая из Ваших книг Вам ближе всего?

Последняя. Какая бы из них на данный момент таковой не была.

. Скажите, а как Вы относитесь к критике? Вызывает неприятие или же, наоборот, всегда воспринимается как возможность что-то переосмыслить, найти новые пути? И менялось ли Ваше к ней отношение в течение Вашей карьеры писателя?

С некоторых пор – снисходительно. Не обижаюсь, не огорчаюсь, а если критики сами начинают нарываться на скандал – охотно признаю, что я безнадежна и исправлению не подлежу. Тем более, что действительно так считаю. Мне это сказать не трудно, а людям приятно.

Впрочем, есть несколько людей, чьему мнению я безоговорочно доверяю и из-за которого честно стараюсь исправиться, но это происходит еще на уровне бета-тестирования. А уже вышедшую книгу все равно не переписать, значит, и расстраиваться, нервы портить, нечего…

. Как Вы относитесь к русской классической литературе. Не устарела ли она на Ваш взгляд?

В юности мне так не казалось, а вот уже лет после двадцати классика идет почему-то туго – кажется слишком наивной, что ли.

. О чем мы Вас не спросили?

Перестала ли я пить коньяк по утрам?

*Верные Враги (аннотация издательства): «Это — сказка, рассказанная зимней ночью. Веселая и грустная история о вражде и дружбе, магии и смекалке, благородстве и предательстве, любви и ненависти, между которыми один шаг по глубокому снегу. Это — кусочек Белорской истории, не попавший в летописи, но воспетый в легендах. А что в ней ложь и что правда — пусть останется на совести автора…»

Интервью подготовила и провела: Бленд Ирэна (Пуговка).

источник: Existo