Мария Семёнова Ответы на ...

Мария Семёнова. Ответы на вопросы Лаборатории Фантастики

Soulo Здравствуйте! Книга «Ошибка 2012: игра нипочём» действительно была написана в соавторстве с Феликсом Разумовским, или же им одним? При прочтении складывается стойкое впечатление, что Мария Семёнова даже не вычитывала этого текста (настолько он плох). Спасибо.

М.С. Представьте — даже вычитывала. И не только. Поскольку литературных негров не держу. Ну, на всех не угодишь…

Егор Санин Добрый день. Скажите пожалуйста, как часто вы посещаете мир «волкодава»?

М.С. Не вполне поняла? Если имеются в виду какие-то сайты — не посещаю вообще. Если имеются в виду размышления об этом мире и что с ним делать дальше, то постоянно. Если (судя по кавычкам) Вы имеете в виду мир книги с её дальнейшей судьбой, то тоже не особенно интересуюсь. Я высказалась в тексте, а дальше у книги своя жизнь. Мб и о цикле про Волкодава кто-то судит, как уважаемый(ая) Soulo.

Ny Добрый день, Мария Васильевна.

По Вашим произведениям можно хорошо проследить «концепцию» мужчины, так сказать. Т.е. — представление о том, каким должен быть настоящий мужчина. «Концепция» женщины у Вас в текстах более сдержанная. На мой взгляд, женщины получились несколько стандартизированные и чётко поделились на две категории — «отважных воительниц» и «домашних хранительниц».

Вопрос: Вы можете рассказать о своей «концепции» женского образа немного подробнее?

М.С. Вообще-то, на мой взгляд, «настоящесть» и у мужчин, и у женщин очень разная. И в разных обстоятельствах проявляется. Может быть бесстрашие воина, а может — внешне беспомощного интеллигента, который не пойдёт против совести… Что же касается женщин… Меня чуточку удивляет Ваше понимание образов. К которой из двух «чётких категорий» Вы отнесёте кнесинку Елень, которая жила себе в доверии, защищённости и любви, потом её «дистанционно» выдают замуж — и что называется в домашних тапочках бросают из одной острой ситуации в другую? Или Ниилит, которой приходится пройти путь рабыни и почти сексуальной игрушки, пока она не окажется гениальной ученицей звёздного мудреца?

А впрочем, я почти никогда не ставлю себе цели показать какую-то концепцию. Характер персонажа просто лепится исходя из тех потребностей, которые ставит роман.

Лэйла Мария Васильевна, здравствуйте!

Мне очень понравился образ Нелетучего Мыша в серии «Волкодав». Как Вы его придумали.

Откровенно говоря я даже и не думала, что летучая мышь может так привязаться к человеку. У Вас есть пример из жизни или что-то еще?

М.С. Мыш, как и многое в этой книге, родился из чувства противоречия. Кто чаще всего сопутствует главному герою? Благородный конь и такая же собака. Летучая мышь — «природный» спутник злобного колдуна. Ну а я подумала, кого мог Волкодав вытащить с собой из каменоломни?.. И мне подумалось, что так будет интересно…

Примеров из жизни, к сожалению, у меня нет. Говорят, их демонстрировали, хотя и не в такой мере, летучие собаки, которых закупили (если не ошибаюсь) во Вьетнаме для съёмок. Ну так на то и фэнтези, чтобы акцентировать нечто, в реальной жизни недостаточно распространённое…

Zvonkov Читал разные Ваши книги. Больше всего понравилась «Валькирия». Очень хорошая повесть. Кино б снять.

М.С. Спасибо! Я-то за, кто б возражал… И даже есть благородный сумасшедший, готовый снимать… Денежный вопрос, как всегда.

amak2508 Мария Васильевна, здравствуйте!

Так хочется прочитать третью, заключительную книгу о Скунсе. Есть ли надежда, что Вы ее все-таки напишите?

М.С. Надежда есть, конечно. Написанию помешала противная история с соавторами первого «Скунса». Остался неприятный осадок, да и время прошло… Однако не зарекаюсь… Благо всё знаю, что там должно произойти.

amak2508 Прошло некоторое время со дня выхода на экраны «Волкодава». Хотелось бы теперь услышать Вашу оценку фильма. Как Вы относитесь к утверждению, что в прокат вышел чисто голливудский фильм, практически не имеющий отношения к книге.

Спасибо.

М.С. Да так и отношусь. Николай Лебедев рассказал совершенно другую историю про совершенно других людей. Я тут вообще решительно ни при чём. Хотя с Николаем, что удивительно, мы сохранили вполне тёплые отношения. Благодаря его личному джентльменству я по крайней мере прочла сценарий (правда, моих замечаний слушать практически не стали) и один раз таки побывала на съёмках. Ну а фильм — часть его творческой биографии, а не моей.

Некромантесса Здравствуйте,Мария Васильевна!Скажите,пожалуйста,работаете ли Вы сейчас над очередной именно Вашей книгой(без соавторов)?Или планируете ли работать?Очень жду Вашего творчества.

М.С. Работаю. Это будет книга о событиях между «Истовиком-камнем» и первым «Волкодавом».

Silvester Мария Васильевна, здравствуйте!

Вопрос, скорее, технический, про Волкодава. Что возникло раньше — «картина мира» или сюжетная линия главного героя? И как родилась идея «славянского фэнтези»?

М.С. Первично (в 1992 году) было возмущение — «Почему как фэнтези, так про эльфов и гоблинов, т.е. на западноевропейские темы, а наш-то этнографический материал? И почему пишут так, как будто в школе на тройки учились?..» Из этого возник сюжет (если Вы заметили, роман у меня начинается там, где у приличных людей они обычно кончаются — главный герой пришёл и отомстил). Ну а дальше пошло развиваться, начал возникать мир…

А идея славянского фэнтези родилась как-то помимо меня, я просто вдруг обнаружила, что возник новый жанр, и меня именуют его основательницей. (А чем, спрашивается, занимались Гоголь и Пушкин?......)

starikf1 Мария Васильевна, здравствуйте!

Очень ценю вашего Волкодава, спасибо за книгу. Хотел бы понять: это было ваше решение — пустить в мир Волкодава совершенно посторонних авторов, взявшихся на свой вкус перекраивать его. Или это условия работы с издательством?

М.С. Это было предложение издательства — пустить «попастись на лужайке» других авторов, и я с радостью согласилась. Условием было — согласование со мной всех реалий и сюжетных линий. Это условие выполнил только Павел Молитвин, остальные почему-то начали сдавать рукописи в издательство через мою голову, и я этого не потерпела. Теперь эти товарищи со мной не здороваются.

Tyrgon Здравствуйте! Мне, как читателю, совершенно не знакомому с вашим творчеством, хотелось бы узнать ваше мнение — с какого вашего произведения помимо «Волкодава» стоит начать знакомство с вашим литературным творчеством и почему именно с него?

М.С. Да с любого, пожалуйста. На самом деле своими главными книгами, которые взвесят на Том свете, когда я вознесусь, я считаю «Мы — славяне!», «Поединок со Змеем» и сборник «Родная душа».

Tannaria Здравствуйте, Мария Васильевна! Я очень люблю ваше творчество! Зачитываться стала еще в школе и так совпало, что сейчас я перечитываю «Лебединую дорогу». Замечательное произведение!!!

Очень хочется узнать о Бусом. Когда появится продолжение и сколько книг вы планируете о нем нам подарить. Конечно, если это можно планировать. Я далека от писательства, но читать просто обожаю. Спасибо за внимание!!! До новых встречь! Ведь каждая книга — диалог или же встреча с ее автором!!!

М.С. Спасибо! Правда, «Лебединую дорогу» я среди своих книг не очень люблю, считаю совершенно ученическим произведением, которое не надо было публиковать… Но раз Вам нравится, значит, какого-то драйва там хватает…

Насчёт Бусого — сейчас соавтор Дмитрий Тедеев пишет черновик третьей книги, по его личным обстоятельствам это несколько задерживается. Сколько книжек будет всего — пока мы сами не знаем. Думаю, вряд ли уложимся в три.

Galka Здравствуйте, Мария Васильевна. Очень люблю Ваше творчество. Хотела бы спросить, так ли вам необходимо писать в соавторстве. Мне книги, написанные в соавторстве (за исключением «Скунса» в соавторстве с Милковой) кажутся значительно слабее Ваших «собственных». Участвуете ли вы хотя бы в редактуре тех книг, где другие авторы продолжают начатую Вами тему?

М.С. Так, более вежливый вариант самого первого вопроса. В соавторстве я работаю по нескольким причинам. 1) «Подсадить» к известности менее раскрученного автора, которого я считаю перспективным, помочь выйти на самостоятельную дорожку 2) Если вижу, что человек владеет большим материалом, который для меня было бы целое дело осваивать. Тот же Ф. Разумовский, например, — очень серьёзный рукопашный боец и служил в милицейском спецназе… 3) Просто интересно — похулиганить, поиграть «в пас» с человеком совершенно иного склада ума.

И лично мне за получившиеся результаты не стыдно. Если кому что не нравится, что ж, извините.

Heleknar

цитата
Волкодав (1995) 8.57 (1551)

Волкодав. Право на поединок (1997) 8.38 (1011)

Волкодав. Истовик-камень (2000) 7.96 (781)

Волкодав. Знамение пути (2003) 7.79 (697)

Волкодав. Самоцветные горы (2003) 7.85 (670)

Как вы думаете, почему вам не удалось в сиквелах, выдержать высокую планку качества, заданную первым «Волкодавом»?

М.С. Честно говоря, цифровых выкладок не поняла. Что же касается «высоты планки»… На самом деле я пыталась писать про персонажа, который меняется. И очень сильно. Умнеет, мудреет. По этой причине его действия становятся всё менее зрелищными. А народ по-прежнему ждёт боевика.

nik_sana Мария Васильевна, рада возможности сказать спасибо за ваши книги. Моя любимая — «Валькирия».

Вы удивительно глубоко и точно прорисовывали мир исторического эпоса. И мир Волкодава полон тонких интересных деталей. Скажите, а вы не собираетесь создать иные столь же ваши, уникальные, миры? Во вселенной Волкодаа стало столько чужих следов и голосов, что так и хочется начать читать о новом — незатоптанном последователями.

И второй вопрос — о том же, по сути. Вы читаете чужого авторства книги из серии «мир Волкодава»? Если да, то как воспринимаете использование вашего мира авторами и привнесение в него иного видения и иной логики, философии, этнокультуры?

М.С. Насчёт новых миров… Право, не знаю. Пока такого желания не возникает. Ну а на чужие привнесения я внимания не обращаю, повторюсь — за единственным исключением Павла Молитвина. То, что было протащено в придуманный мною мир без моего одобрения, остаётся на совести тех авторов.

snovasf Вопрос как к автору, обращённому в историю:

Знакомы ли вы с работами Марии Гимбутас о неолитических цивилизациях Европы 10-7 тыс летдо н.э. и если да — ваше отношение.

М.С. Читала, естественно, но очень давно. Подробностей, увы, не помню. Тем более что это не «моя» эпоха, я оттуда почерпнула разве что некие подробности.

negrash Будет ли когда-нибудь написан роман-связка между романами «Истовик-камень» и «Волкодав»? Пару лет назад проскальзывала информация, что Вы, вроде как, над ним работаете.

М.С. Ну да, работаю. Очень трудно дело идёт.

борхус120 Сколько томов будет в серии «Бусый Волк» и когда выйдет новая часть приключений юного венна?

М.С. См. выше.

sergeigk Увидим ли мы в ближайшем будущем что-то непосредственно от Вас? Без участия соавторов.

Сфера Ваших творческих предпочтений всегда будет находиться в плоскости фэнтези? Нет ли у Вас желания попробовать иной жанр фантастики (НФ, социальная фантастика, космоопера, мистическая проза и т.д.)

Какую литературу Вы предпочитаете читать в свободное (если, конечно, оно есть) время? Может быть что-либо особо понравившееся порекомендуете к прочтению?

М.С. На это я тоже практически уже ответила выше. Художественную литературу читать практически некогда. На самом деле люблю добрые и весёлые книги. Люблю Андрея Белянина (который в этом году выдвинут на премию «Аэлита» — пожелаем удачи!) и, будете смеяться, с визгом читаю Дмитрия Емца о Тане Гроттер и Мефодии Буслаеве.

Ну а рекомендовать… Мой самый-самый, вне конкуренции, любимый автор — Джеймс Хэрриот. Которому в России, к счастью, ещё и колоссально повезло с переводчиком.

Увидим ли мы что-то ещё из вашего поэтического творчества,и если да — то когда и в каком виде ?

М.С. Ой, не знаю. Когда ещё создастся такой же корпус стихотворений, и если будет к тому издательско-читательский интерес…

ФАНТОМ Ваши 10 любимых книг,вне зависимости от жанра ?

М.С. Очень трудно так сообразить и перечислить. Из художественного — наверно, всё вышедшее у покойного Джеймса Хэрриота…

По другим жанрам — книги Вильяма Похлёбкина, Максима Сырникова, Джейми Оливера, Сталика Ханкишиева.

ФАНТОМ У Вас не возникала мысль стать одним из фантлабовцев ? Ведь многие авторы не удержались от соблазна общения на одном из самых известных фантастических сайтов ?

М.С. Честно, не возникала. Боже упаси, не потому, что это ниже моего достоинства. Ну, не общительный я человек, не форумовский…

Kairan Здравствуйте! Скажите, хотели бы вы видеть экранизацию еще какого-то из ваших произведений, и кто из режиссеров, по вашему мнению с этим справился?

М.С. Конечно, хочу! Конкретно режиссёра себе не представляю, я в них не разбираюсь. Хотелось бы просто, чтобы это был открытый для общения человек, способный слушать аргументы, а не такой, у которого на все вопросы один ответ — «я так вижу».

kartinka Здравствуйте, Мария!

Вы пишете о людях, обладающих твердой верой, живущими в соответствии со своими принципами. Есть ли реальные прототипы этих людей? Во что верите Вы?

Может ли быть, что роман «Волкодав» стал так популярен из-за подспудного стремления современных людей к жизни по принципам и с верой?

М.С. Спасибо!

Лично я верю вот во что: при любом режиме, религии и т.д. можно оставаться хорошим и добрым человеком, творить добро и противостоять злу. И этому на самом деле ничто не может помешать, так что нечего кивать на эпоху и обстоятельства.

И если роман кому-то это показал и доказал, значит, я не совсем зря жизнь прожила…

Kon28 В беседах с друзьями неоднократно слышал ставшее довольно общим мнение о «Волкодаве»: «Хороший роман, но слишком женский». Имелось в виду в основном то, что является общей чертой очень многих женщин-литераторов . Уж очень они любят беспрестанно гнобить и мучать своих персонажей. Существование Волкодава и его товарищей на страницах романа – сплошной «беспросвет».

Собственно вопрос: не жалко героя? Может быть, стоило хоть немного больше позитивного?

М.С. Интересный взгляд на женское авторство, первый раз такое встречаю… А насчёт беспросвета Вы меня вовсе поставили в тупик. По сравнению с тем, что иной раз наблюдаешь в жизни, там вообще скорее сплошной позитив… Что же касается жалости к персонажу… Знаете, я не особенно понимаю авторов, у которых персонаж — что-то вроде манекена при автомобильном краш-тесте. Угробили, и не жалко. Мне — жалко. Он для меня живой. Ну да, ему приходится пострадать. Вот хрестоматийный персонаж «мужского чтения» — Конан-варвар — тот на самом деле не страдает. Его бьют смертным боем, а он на следующей странице как новенький. Если в той же ситуации мой персонаж оказывается с выбитыми зубами и сломанной рукой, это — женский подход?.. Спрашивается, в котором случае герой больше мужества проявляет?

Kon28 Не буду говорить об экранизации «Волкодава», мнения у всех разные. Но мне кажется, что анимационный фильм/сериал по книге в любом случае выглядел бы намного лучше, хотя бы потому, что средствами анимации можно было бы гораздо точнее, ярче и красочнее передать и смыслы книги и ее содержание. А Ваше мнение?

М.С. Хрустальная мечта — увидеть мультфильм по своему произведению. Правда, сразу начинаешь представлять, чего там наворочают мультипликаторы…

Kon28 Как обстоят дела с изданиями Ваших книг за рубежом? В частности, в скандинавских странах. Ведь по идее, темы и «Волкодава» и «Валькирии» и «Лебединой дороги» тамошнему читателю должны быть близки и интересны.

М.С. Пока первые два «Волкодава» и «Валькирия» переведены на сербский. Скандинавы, наверное, считают, что по праву рождения лучше всех всё знают о викингах, поэтому им не интересно.

Kon28 Вас практически не видно на конвентах. С чем это связано?

М.С. Не приглашают. Не знаю уж, почему.

Kon28 Если не секрет, есть ли и где то место/места, в котором/которых Вы чувствуете себя лучше всего, где Вы – больше чем дома?

М.С. Таки дома. Очень люблю свой дом в Питере. И загородный домик в дачном посёлке Орехово, где живу по 8 месяцев в году. У меня там такая хорошая печка, в ней всё так вкусно готовится… И моим собакам там хорошо…

источник: Лаборатория Фантастики