Корабли поколений и начальная ...


  Корабли поколений и начальная стадия экспансии человечества.

© Петров Эдуард


Корабли поколений и начальная стадия экспансии человечества.

Сейчас, когда человечество заселило несколько тысяч пригодных для обитания и терраформированных планет, и создало Федерацию, занимающую значительный сектор нашего рукава Галактики хочется вспомнить как начиналась великая экспансия; как прародительница-Земля, а позднее Марс и другие обитаемые колонии Солнечной системы посылали первых поселенцев к ближайшим звездам. Это было в те времена, когда скорость света считалась предельной для материальных тел и все человечество ютилось в пределах одной-единственной планетной системы. Позже будут изобретены подпростанственные и субпространственные способы перемещения, паруса Варшавской и импеллеры, а для космических кораблей тех далеких времен даже скорость света была практически недостижимой.

Именно тогда и родилась идея посылать к ближайшим звездам гигантские космические корабли, которые должны были лететь к цели несколько сотен лет. Такие проекты получили название — корабли поколений (КП), так как их экипаж должен был несколько раз смениться в пути.

Основные цели таких экспедиций заключались в получении информации о ближайших к Солнечной системе звездах, отправки ее «домой» и возможной колонизации подходящих для жизни планет. Однако, большая часть КП как раз с первой и второй задачей и не справились. Зато многим из них удалось колонизировать ближайшие миры. Некоторые из них смогли даже посетить несколько планетных систем, например КП «Открытие», экипаж которого при подлете к цели разделился на тех, кто решил высадится на планете и тех, кто побуждаемый религиозным фанатизмом или просто привычкой жить в относительном комфорте и спокойствии, решил продолжить полет. Известно, что через 480 лет, «Открытие» высадило еще одну партию колонистов на землеподобной планете. Далее след этого корабля поколений затерялся в глубинах космоса.

Но среди КП, были и обыкновенные беглецы, пытавшиеся спастись от преследования или уничтожения. Такими были корабли, стартовавшие к разным целям непосредственно перед трагедией Порт-Сола — «Циолковский», «Great Northern», «Олдисс», «Авангард» и «Мэйфлауэр». Все они были направлены к разным объектам, а «Мэйфлауэр» вообще является рекордсменом в дальности и длительности запланированного полета — его целью, была выбрана микрогалктика-сталеллит нашей Галактики, находящаяся на расстоянии 24 тысячи световых лет от Земли. Полет должен был продолжаться 50 тысяч лет, что многократно превышает предел устойчивости любого биологического вида в условиях замкнутой и очень ограниченной экосистемы КП.

Сейчас уже трудно установить, какое количество кораблей поколений было отправлено в глубокий космос с начала экспансии. Без сомнения, некоторая часть из них погибла в результате аварий или гибели экипажа. Как теперь установлено, многие КП достигнув цели полета и даже благополучно высадившись, уже не могли послать на Землю никакой информации о своем прибытии. В первую очередь это связано с общей деградацией культуры экипажей — поколения, родившиеся во время полета, зачастую даже не представляли что находятся на борту космического корабля, а уж такие понятия, как Земля или научные исследования были для них вообще пустым звуком. Так случилось с проектом «Эрос» — очень жестоким и бесчеловечным по своей сути, но масштабным и смелым в техническом плане: в корабль поколений был превращен один из астероидов Солнечной системы — Эрос. Однако этические просчеты при подготовке полета привели к тому, что экипаж в момент прибытия оказался во власти религиозного фанатизма и только счастливое стечение обстоятельств позволило успешно высадиться на одной из планет Проксимы Центавра.

Из-за того, что на Землю редко приходили отчеты о благополучном завершении миссии, а колонисты, на первых порах, зачастую мало отличались от дикарей, произошло несколько курьезных случаев: Солнечная система продолжала посылать КП к одной цели, и земные колонисты, высадившиеся на планете могли долгое время не знать, что на соседнем континенте уже живут потомки благополучно «акклиматизировавшихся» здесь землян. Так произошло на Новой Земле Проксимы Центавра, где некоторое время существовали целых три земных колонии, ничего не знавших о существовании друг друга.

Вообще, религиозный фанатизм, делавший жизнь «промежуточных» поколений более психологически устойчивой и наполненной, сыграл злую шутку со многими КП. Отвыкшие размышлять и сопоставлять факты, люди зачастую не могли принять новую реальность. Так, экипаж «Центавра» (сами они называли его просто — «Корабль») пришлось насильно выгонять из корабля под угрозой смерти.

Иногда поиски следов КП превращались в настоящую детективную историю. Корабль «Авангард» — был первым из КП, построенных знаменитым Фондом Джордана. «Авангард», вылетевший с Земли в направлении Проксимы Центавра, пропал на долгие полторы тысячи лет, пока не был случайно обнаружен совсем в другом секторе пространства. Корабль был мертв, установить что-либо по найденным записям было невозможно. Однако анализ его траектории привел исследователей к мысли, что за семьсот лет до обнаружения корабль совершил пассивный гравитационный маневр вблизи одной из звезд класса «С», имеющей только номер в Каталоге ГО. Автоматические зонды давно уже обследовали планеты этой звезды на наличие пригодных для колонизации или терраформирования планет и отнесли систему к категории «N» (бесперспективных). Однако энтузиасты решили собственными глазами проверить эти данные. В результате был обнаружен спутник планеты-гиганта с биосферой земного типа. Из-за относительной редкости на таких спутниках подходящих для жизни условий, автоматы элементарно «прозевали» его. Каково же было удивление исследователей, обнаруживших на этом спутнике, позже получившим название «Остров Питкерн», колонию, состоящую из нескольких тысяч землян — потомков экипажа «Авангард».

Длившаяся несколько тысячелетий «медленная» экспансия при помощи КП закончилась, когда был сломан световой барьер и путешествовать на значительные расстояния стало возможным за одну человеческую жизнь. Это вызвало очень сложную этическую проблему: отправленные десятки и сотни лет назад КП возможно стало разыскать на сверхсветовых звездолетах и сообщить экипажам, что цель их экспедиции уже достигнута, а все жертвы и лишения, с их стороны были напрасны. Контакт с такими КП производится очень осторожно, после тщательного наблюдения и анализа состояния экипажей. Однако, это не смогло уберечь часть экипажей от тяжелых моральных потрясений. Этой проблемы не было с кораблем «Мэйфлауэр», на борту которого, фактически, не осталось ни одного существа вида Homo sapiens. Тысячи лет изолированной эволюции превратили экипаж в совсем другие биологические виды.

Похожая ситуация произошла и с выжившими членами экспедиции «Альфа-Омега», или как ее чаще называют «Лефферской дюжины». Поколение, долетевшее до цели, настолько изменилось как физически, так и психологически, что наотрез отказалось вступать в какой-либо контакт с представителями Федерации. Даже помощь посредника, в лице детей Разрушителя не смогла исправить положения. В конце концов их оставили в покое на орбите Леффера Шесть, позволив влачить свое жалкое существование, заполненное бесконечными бессмысленными церемониями и религиозными обрядами. С нашей точки зрения, экипажам четырех погибших кораблей — Беты-2, Дельты-6, Эпсилона-7 и Сигмы-9 повезло, что они избежали такой жалкой участи, однако ксено-психологи утверждают, что население выживших восьми кораблей, чувствует себя великолепно, и отнюдь не страдает от смены парадигм и утраты интереса к окружающей вселенной.

Отдельно стоит рассказать о кораблях-сеятелях. Хотя они и не являются кораблями поколений, но их судьбы во многом сходны с судьбами КП. Некоторые из них удачно завершили свою миссию, даже, если высадка колонистов произошла совсем на там, где рассчитывали организаторы полета. Так случилось со знаменитой «Дисциплиной», потомки экипажа и колонистов с которой заселили Газовый тор, уникальное образование, стабильно существующее миллионы лет вокруг нейтронной звезды Левой.

Напротив корабль-сеятель «Золотой путник», с трудом выполнил свое задание, несмотря на то, что его целью была колонизация намеченной звездной системы любой ценой, даже, если бы там была обнаружена разумная жизнь. Вызывает сомнение сам смысл такой экспансии, не расширяющей ареал расселения человечества, а насаждающей новые виды, да еще и таким агрессивным способом. Вероятно даже создатели «Золотого путника» понимали это, так как сознавая реальную угрозу для близлежащих систем, они запретили кораблю возвращение в Солнечную систему.

В дальнейшем, корабли поколений больше не использовались. Хотя отдельные случаи заселения планетных систем экипажами звездолетов были. Возможно, этот почти забытый опыт пригодится при подготовке экспедиций в соседние галактики. Однако думается, что к тому времени, когда человечество столкнется с проблемой перенаселения в нашей Галактике, будут разработаны гораздо более эффективные способы перемещения в пространстве, чем импеллеры и паруса Варшавской. Кроме того, глубокая гибернация, разработанная еще для кораблей типа «Непобедимый» и «Ностромо» позволит экипажам пребывать в состоянии статиса неопределенно долгое время.

Мы привели только самые интересные на наш взгляд отчеты о путешествиях «кораблей поколений». Чаще всего, это, записанные со слов, или надиктованные бортовым компьютерам воспоминания непосредственных участников полетов, игравших ключевую роль в момент прибытия. Некоторые из этих текстов вошли в фольклор первых колонистов планет Центральной зоны и приобрели широкую известность, другие впервые извлечены из архивов. Кроме того, имеется около 20 отчетов, художественная ценность и достоверность которых сомнительна и несколько десятков текстов на одном из древних языков. Их перевод и оценка художественной ценности — вопрос времени.

Ниже мы приводим полный список работ посвященных данной тематике. Заинтересовавшиеся граждане Федерации, могут обратиться к БВИ своей планетной системы и ознакомиться с этими рукописями.

Корабли поколений изредка еще встречаются вдали от обжитых секторов Галактики и обычных космических трасс. Иногда это потерянные тысячелетия назад экспедиции, но чаще — отказавшиеся от контакта с внешним миром бродяги. Все мы знаем, какое уважение питают граждане Федерации к кораблям поколений. Даже во время войны с Таргоной они всегда оставались неприкосновенными. При малейшей попытке обстрелять КП, рейтинг любого пилота моментально становился отрицательным, несмотря на любые заслуги в прошлом, будь он хоть трижды «элита», такой пилот отныне становился изгоем и врагом для всех...

Петров Эдуард

Мл. н. с. Института энтографии и истории Внутренних планет. Сектор Сириуса.

СПИСОК ДОСТУПНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

* Дон Вилкокс. The Voyage That Lasted 600 Years (1940)

* Роберт Хайнлайн. Пасынки Вселенной (1941)

* Альфред Ван Вогт. Centaurus II (1947)

* Артур Селлингс. Вступление в жизнь (1951)

* Клиффорд Саймак. Поколение, достигшее цели (1953)

* Милтон Лессер. The Star Seekers (1953)

* Брайан Олдисс. Без остановки (1958)

* Джудит Мерил. Wish Upon a Star (1958)

* Дж.Т. Макинтош. 200 Years to Christmas (1959)

* Эдмунд Купер. Seed of Light (1959)

* Ли Брэкетт. Alpha Centauri or Die! (1963)

* Самуэль Дилэни. Баллада о Бете-2 (1965)

* Альфред Ван Вогт. Корабль-бродяга (1965)

* Фрэнк Герберт. Сон или явь? (1966)

* Джеймс Уайт. All Judgment Fled (1968)

* Алексей Паншин. Обряд перехода (1968)

* Гарри Гаррисон. Плененная вселенная (1969)

* Фриц Лейбер. Корабль призраков (1969)

* Роджер Диксон. Noah II (1970)

* Томас Басс. Half Past Human (1971)

* Джеймс Уайт. The Dream Millennium (1973)

* Томас Басс. The Godwhale (1974)

* Любен Дилов. Пътят на Икар (1974)

* Э. Брайандт-мл. и Х. Эллисон. The Starlost: Phoenix Without Ashes (1975)

* Феликс Дымов. Сотворение мира (1975)

* Борис Лапин. Первый шаг (1976)

* Кевин О’Доннелл-мл. Mayflies (1979)

* Джордж Зебровски. Macrolife (1979)

* Дэмиен Бродерик. The Dreaming Dragons (1980)

* Памела Сарджент. Earthseed (1983)

* Фрэнк Робинсон. The Dark Beyond the Stars (1991)

* Молли Глосс. The Dazzle of Day (1997)

* Роб Грант. Colony (2000)

* Андрей Ливадный. Ковчег (2000)

* Урсула Ле Гуин. Растерянный рай (2002)

* Стивен Бакстер. Мэйфлауэр-2 (2004)

* Леонид Каганов. Горшки и боги (2004)

* Сергей Лукьяненко. Донырнуть до звезд (2004)

* Бернар Вербер. Звездная бабочка (2006)

* Грег Бир. Корпус-3 (2010)

 

источник: Труды "Института энтографии и истории Внутренних планет. Сектор Сириуса." 3930 г. Том. 12.


⇑ Наверх