Беседа с фанатом космоса и ...

Беседа с фанатом космоса и страстным приверженцем науки Энди Вейром, автором «Марсианина»

Вопрос: Судя по всему, вы немного гик от науки. Среди ваших интересов вы перечисляли космические полеты, астродинамику, релятивистскую физику, астрономию и историю пилотируемой космонавтики. Как вы соединили эти увлечения в вашем дебютном романе «Марсианин»?

Ответ: В первую очередь, благодаря этим увлечениям, я придумал саму историю. Я люблю читать о текущих космических исследованиях. В какой-то момент у меня зародилась идея о покинутом на Марсе астронавте. Чем больше я работал над этой идеей, тем больше понимал, что нечаянно могу потратить целую жизнь, разбираясь в этой истории. Первым делом я решил по возможности соблюдать научную достоверность. Для такого ботана, как я, было очень весело прорабатывать всю физику и математику для проблем Марка и их решений.

Вопрос: Опишите нам одним предложением ваш роман.

Ответ: Это история астронавта, пытающегося выжить, после того как его случайно оставили на Марсе.

Вопрос: Расскажите насколько научная часть «Марсианина» близка к действительности.

Ответ: Основная структура марсианской программы из книги очень похожа на действительно существующий проект под названием «Mars Direct» (хотя я кое-что кое-где изменил). Это наиболее вероятный способ, которым возможно будет осуществлена первая реальная миссия на Марс. Также достоверны все факты о Марсе и физические принципы космических полетов, преподнесенные в романе. Я даже рассчитал различные орбитальные траектории, упомянутые там, для чего мне пришлось написать собственное программное обеспечение для расчета траекторий постоянной тяги.

Вопрос: Что вдохновило вас написать «Марсианина»?

Ответ: Я думал, как лучше осуществить пилотируемый полет на Марс (потому-что я в некотором роде помешан на этом). По мере того как план становился все более детальным, я начал представлять себе, что происходило бы с астронавтами. Естественно, разрабатывая миссию, вы также продумываете аварийные сценарии, и каковы при этом будут у экипажа шансы на выживание. Вот тогда я и начал понимать скрытые возможности близких к действительности событий.

Вопрос: Вы сторонник пилотируемого полета на Марс? Вы действительно надеетесь, что нам на самом деле удастся осуществить это в ближайшем будущем?

Ответ: Конечно я большой поклонник космических полетов, пилотируемых и беспилотных. Я хотел бы увидеть на своем веку, как люди приземлятся на Марсе. Тем не менее, уверен ли я, что это произойдет на самом деле? Не уверен. В отличие от 60-х мы не участвуем в гонке с кем-либо, чтобы добраться туда, так что это не является первоочередной задачей. К тому же компьютерные и робототехнические технологии сделали огромный шаг по сравнению с временами программы «Аполлон». Логичным будет задаться вопросом, почему мы должны рисковать человеческими жизнями, вместо того, чтобы просто развивать роботов? Тем не менее, это было бы круто, и, возможно, это достаточная причина.

Вопрос: Есть ли у вас что-то общее с вашим язвительным героем Марком Уотни?

Ответ: Я такой же нахал как и он. Мне действительно было легко писать эту книгу: я просто вкладывал в его уста то же, что хотел бы сказать сам. Тем не менее, он умнее меня и значительно более смелый, чем я. Я думаю, что он — это тот, кем я хотел бы быть.

Вопрос: В «Марсианине» в распоряжении Марка Уотни оказываются цифровые носители членов экипажа с мультимедийной информацией, в том числе эпизоды телесериала «Трое — это компания», различные песни «Битлз» и цифровые книги, включая «Загадочное происшествие в Стайлзе» Агаты Кристи. Были какие-то причины, по которым вы включили эти конкретные примеры в роман?

Ответ: Это все вещи, которые я любил в детстве.

Вопрос: Если бы вас оставили на Марсе, разрешив взять с собой только одну книгу, что бы вы выбрали?

Ответ: Всегда трудно выбрать только одну любимую книгу. Повзрослев, я стал больше любить ранние книги Хайнлайна. Так что, если бы мне пришлось выбрать одну книгу, то это был бы «Тоннель в небе». Я люблю хорошие истории о выживании.

Вопрос: Как вы думаете, насколько долго вы протянули бы, оказавшись в положении Марка Уотни?

Ответ: Совсем недолго. Я не знаю, как выращивать сельскохозяйственные культуры, не знаю, как соорудить что-то из подручных средств. Гораздо легче просто писать о суровых испытаниях, нежели действительно пережить их.

Вопрос: Если бы у вас была возможность встретиться с любым астронавтом из живущих сейчас или вообще когда-либо живших, кого бы вы выбрали и почему?

Ответ: Джон Янг. Он является квинтэссенцией астронавта. Компетентный, бесстрашный, очень умный и кажется совершенно невосприимчивый к стрессу. Когда стартовал «Аполлон-16», то его пульс ни разу не превысил более 70. У большинства астронавтов во время запуска пиковое значение пульса составляет по крайней мере 120 ударов.

Вопрос: Уотни похоже ухитряется справиться с некоторыми своими значительными проблемами с помощью кусочка клейкой ленты и находчивости. В этом он чем-то напоминает Макгайвера. Вы смотрели телесериал в детстве? Ваши любимые эпизоды?

Ответ: Конечно смотрел! Я любил этот сериал. Мой любимый эпизод это тот, где студенты-инженеры участвуют в конкурсе препятствий.

Вопрос: «Звездные войны» или «Звездный путь»?

Ответ: «Доктор Кто».

Вопрос: Ваше представление об идеальном дне...

Ответ: Поспать подольше. Встретиться с Баззом Олдрином за поздним завтраком. Заехать в Лабораторию Реактивного Движения и посмотреть, как они управляют марсоходом «Кьюросити» на Марсе. Пообедать с командой сценаристов «Доктора Кто».

Вопрос: Как вы себя чувствовали, когда ваша первоначальная самиздатовская версия «Марсианина» стала событием в сети? Расчитывали ли вы, что книга получит такие исключительно положительные отклики?

Ответ: Я понятия не имел, что все сложится так хорошо. Роман был доступен для свободного скачивания на моем сайте в течение нескольких месяцев и я предположил, что все кто захотел, уже прочли его. Несколько читателей просили у меня выложить Kindle версию, потому что им так проще было загрузить роман. Так что я пошел им навстречу и сделал это, установив самую минимальную цену, какую только мог позволить Амазон. По мере того, как продавалось все больше и больше копий, мне оставалось просто смотреть на это в благоговении.

Вопрос: Права на экранизацию «Марсианина» проданы сценаристу и продюсеру Саймону Кинбергу («Мистер и миссис Смит», «Шерлок Холмс», «Люди Икс: Первый класс»). Какова была ваша первая реакция? Кто по вашему должен играть Марка Уотни?

Ответ: Конечно я взволнован тем, что фильм уже в процессе. Сделка по фильму и договор с издательством были заключены в течение недели независимо друг от друга, так что я был даже немного огорошен. На самом деле, это был такой внезапный старт в высшую лигу, что мне буквально было тяжело в это поверить. Я действительно переживал, что все это может оказаться тщательной спланированной аферой. Так что, полагаю, это и было моей первой реакцией: «Неужели это все происходит на самом деле?!»

Что касается того, кто мог бы сыграть Уотни — думаю, неплохими кандидатами были бы, например, Аарон Пол или Крис Эванс.

Вопрос: Что дальше?

Ответ: У меня есть одновременно несколько проектов в разработке. Довольно давно задуманные научно-фантастические истории, которыми я иногда попеременно занимаюсь. Хотя по откликам на «Марсианина», я мог бы выбрать другую идею для сюжета, скажем так: «научно-криминальный» роман. Много поставленных задач и их решений, как технически подкованные преступники соревнуются с не менее подкованными агентами ФБР, которые пытаются выследить их.

источник: Beksultan