fantlab ru

Эрик Фрэнк Рассел «Невидимый спаситель»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.17
Оценок:
602
Моя оценка:
-

подробнее

Невидимый спаситель

The Space Willies

Другие названия: Ближайший родственник; Невидимый партнёр; Невидимка; Next of Kin

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 82
Аннотация:

Земля и ее союзники — в состоянии войны с вражеским альянсом. Пилот Джон Лиминг захвачен, он становится военнопленным одной из малопривлекательных рас врага. Не имея ничего лучшего под рукой, Лиминг намеревается вести психологическую войну, и убеждать его захватчиков, что каждый человек имеет контакт с неосязаемым симбиотом (известным как Юстас), уничтожающим своих врагов.

© ozor
С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Переработан и расширен из повести «Plus X».


Входит в:

— сборник «The Space Willies», 1958 г.

— сборник «Часовые Вселенной», 1984 г.

— антологию «Вторжение», 1996 г.

— сборник «Entities: The Selected Novels of Eric Frank Russell», 2001 г.


Похожие произведения:

 

 


Зловещий барьер
1992 г.
Миг возмездия
1993 г.
Вторжение
1996 г.
Зловещий барьер
2002 г.
Часовые Вселенной
2010 г.

Самиздат и фэнзины:

Далекие звезды
2018 г.

Издания на иностранных языках:

The Space Willies / Six Worlds Yonder
1958 г.
(английский)
The Space Willies
1959 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Земляне ведут весьма обременительную войну против целого космического сообщества, возглавляемого расой латиан. Война идет не шатко и не валко: земляне обладают преимуществом в технологиях, а Сообщество — в людских ресурсах (или что там у них вместо людей?). Чтобы победить, нужно иметь представление не только о самом противнике, но и его доступных ему ресурсах. С этой целью в глубокий тыл Сообщества направляют уникальный разведывательный корабль, способный превзойти самые быстрые из кораблей противника. Правда, поскольку технология разведчика еще недостаточно испытана, ресурс его двигателя очень ограничен. Когда он выйдет из строя, никто не знает. Так что по инструкции пилот должен сразу же повернуть назад, как только двигатель начнет барахлить. Но молодой офицер Джон Лиминг решает рискнуть и исследовать как можно больше планетных систем. Но от судьбы не уйдешь чистеньким, так что рок подстерегает пофигиста на 82-й исследованной им планете...

Во многом сюжет романа напоминает еще одно произведение Рассела — «Осу». Разница, конечно, имеется и делает это произведение более предпочтительным. Судите сами. Во-первых, главный герой его пофигист, но не убийца. Поэтому никаких мерзостей или преступлений он так и не совершит да и вообще окажется весьма далек от насилия. Его преимущество не в скорости и мощности нанесения ответного удара, а в находчивости и сообразительности. Иногда это качество оказывается предпочтительнее агрессивности: войны обычно начинают правители, а заканчивают — дипломаты. Герой Лиминга как раз из категории дипломатов. Во-вторых, общий тон произведения оптимистичный, а временами даже и веселый. В «Осе» огорчал именно беспросветный пессимизм, угнетавший все чувства и не оставлявший в душе никакой надежды на лучшее. «Ближайший родственник» — полная противоположность. Он также ироничен, но эта ирония, скорее, со знаком «плюс», чем «минус». Чего стоят только две сцены, которые вставлены в сюжет явно для поднятия настроения. В первой герой-разведчик подслушивает странный разговор двух кораблей противника о каком-то майоре Сморкуне, поставившем свой пудинг в печь. Переговорщиков очень волнует вопрос, сколько свечей он воткнул в него. Не воспринимайте этот эпизод слишком серьезно — это всего лишь тонкая шутка автора по поводу совпадения отдельных слов в инопланетных языках. Некоторые фразы для несведущего и действительно могут звучать весьма странно и потешно: к примеру, итальянский глагол perdere значит совсем не то, что вы подумали, а вполне приличное слово «потерять». Какой же шутник упустит возможность посмеяться над подобными несуразностями? Ну а вторая находка составляет ключевую часть сюжетной канвы — это тот самый «невидимый спаситель» Юстас (Eustace), который якобы опекает каждого землянина. В русском языке это слово обретает свое второе значение, хорошо известное всем, кто смотрел фильм «Семнадцать мгновений весны». Читать о том, как герой морочит мозги доверчивым зангам, без улыбки почти что невозможно! Понятно, что доверчивость эта сильно преувеличена. Но, с другой стороны, не стали бы вы сами принимать на веру тот факт, о котором на полном серьезе говорит вам инопланетянин? Вы же ничего не знаете о его физиологии! Автор не упускает возможности поскалозубствовать и по этому поводу. В общем, повествование о вполне серьезных делах он ведет не с серьезным выражением лица, как это было в «Осе», а со снисходительной улыбкой. И это во многом облегчает процесс чтения.

Так что вопрос выбора одного из двух приведенных выше романов, с моей точки зрения, даже не стоит на повестке дня — это однозначно «Ближайший родственник» (Next of Kin). Не идеал, но пару вечеров в состоянии вам скрасить.

-------------

РЕЗЮМЕ: история одного земного разведчика, который сумел быстро закончить межзвездную войну, попав в плен к «правильному» противнику. Словом, полный «фаплап» и «шпиц-шприц«!

Оценка: 7
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

К концу чтения я стал сомневаться в своем аналитическом мышлении, в темных углах комнаты мне стали мерещиться черти, которые говорили человеческими голосами и опасно махали руками, или тем, что я называл руками, повторяя целые фразы прочитываемой мною книги о невидимом спасителе. Почему-то подозрительно урчал желудок, содержимое которого просилось наружу и лишь сила внеземной силы не раслабляла нижний пищеводный сфинктер, мысли беспорядочно носились в голове наперегонки друг с другом, очень хотелось послать внеземной сигнал Штирлицу под именем Юстаса в реале. Очень хотелось спать и больше не читать чего-либо подобного... ни-ког-да.

Оценка: 4
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Помню, роман нравился мне лет девять назад, правда, к этому моменту практически всё, что из него помнила — саркастичный лозунг «Мысли Пачкают Мозги», потому и решила перечитать. Сегодня книга вызывает у меня уже куда меньше восторга, однако по-своему интересна.

Она гораздо лучше читается, если воспринимать фантастический элемент в качестве декораций, не более. Рассел от души прошелся по военной муштре и армии с её квадратно-гнездовым мышлением, да и афера с невидимым партнером, несмотря на кажущуюся нелепость, на самом деле довольно любопытна, если проводить аналогии с верой в сверхъестественное. Почему суеверные инопланетяне, поверившие в невидимого друга — это нелепость, тогда как мы сами живем в мире, в котором значительная часть населения верит в могущественное сверхъестественное существо, создавшее вселенную и управляющее нашей жизнью? Эпизод, в котором автор описывает т.н. цыганские гадания — это по сути вполне себе рабочая методика для экстрасенсов и шарлатанов.

Пожалуй, стоит наверное отметить, что львиная доля юмора в романе явно основана на игре слов и скорее всего была утеряна при переводе, но даже если и так, читать было приятно.

Оценка: 7
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Источник этой искромётной юмористики, по философской глубине и тонкости иронии превосходящей самого Евгения Вагановича Петросяна с его легендарным «Аншлагом», думаю, очевиден всем, слегка приподнимающимся над уровнем среднего любителя фантастики: разумеется, Эрика Френка Рассела вдохновили разухабистые комедии типа «Мистер Питкин в тылу врага» и «Приключения красных галстуков», достигшие своего логического завершение в ситкоме «Герои Хогана» про бравых американских лётчиков, сидящих в нацистском концлагере и разыгрывающих своих глупых охранников-фрицев всякими весёлыми шутками, типа переодевания в Гитлера и подкладывания коменданту пищащего надувного шарика «уйди-уйди».

Вот и лихой герой этой развлекательной книжки тоже с лёгкостью дурит головы рептилоидам далёкой планеты, в одиночку выигрывая галактическую войну.

Тем, кому нравится подобное чтиво, книжка Эрика Френка Рассела придётся по нраву! Всем остальным она покажется просто идиотской.

Оценка: 2
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Развёрнутый вариант повести «Плюс неизвестное». Герой не взрывает планеты, не кладёт толпы врагов в перестрелках, оставаясь невредимым — это действительно было бы «Петросянщиной», он придумывает действительно оригинальный способ внушить им мысль о превосходстве человеческой расы и ловко подсовывает соответствующие «доказательства». Поставьте себя на место рептилий — вы бы не призадумались, глядя на всё это? Кстати, и «Питкин в тылу врага», несмотря на списанность у Макса Линдера сцены с зеркалом, и тем более «Быть или не быть» — остроумнейшие фильмы на военную тему, без всякого «уйди-уйди». Самая запомнившаяся вещь у Рассела, ну разве ещё «Пробный камень» могу вспомнить.

Оценка: 9
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ответ SHWY Дорогой неведомый друг, придумать смешных, неловких и тупых врагов, чтобы на их фоне «прославлять превосходство человеческой расы», тут большого ума не дано. Я даже не хочу касаться звездолётов, которые, фырча моторами, пролетают Галактику из конца в конец, и множественных инопланетян, у коих метаболизм совпадает стопроцентно — это тяжкое наследие НФ-трэша 20-х годов — но неимоверная глупость всех без исключения персонажей (главгер, гордый и отважный представитель человеческой расы, разумеется, тоже идиот, бессмысленно бегающий взад-вперёд) лишает книжку Рассела какой бы то ни было ценности для любого вменяемого читателя. Это именно петросянство без конца и края, весёлое оригинальное собрание давным-давно осточертевших шуток.

Петросян, кстати, был чрезвычайно популярен и любим человеческой расой, вплоть до истории с разводом, которая по искромётности затмила его «Аншлаг».

Оценка: 2
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассел на протяжении вот уже 25 лет один из моих самых любимых и перечитываемых авторов. Искрометный юмор и стёб, «армейские шуточки и приколы», легкий стиль и ирония отличают многие его произведения (та же «Оса»). Смекалка и находчивость помогают герою романа, пилоту дальней разведки Лимингу не только выжить, но вернуться, «перевыполнив» сложное задание. И, конечно, роман не сводится только к одной идее, как пилот перехитрил «доверчивых» инопланетян. В нем нет модных и практически обязательных для современных книг сцен насилия, битв, крови и жестокости, хотя сюжет развивается динамично и быстро, и скучать книга не дает.

Инопланетяне (противники) мыслят вполне по человечески, но человек Лиминг превосходит их как желанием выжить, так и своей нечеловеческой изобретательностью, создавая буквально на ходу, из ничего, совершенно невероятную легенду о симбионатах, присущих и живущих в каждом человеке. И под пером автора, эта сумасшедшая идея срабатывает. И смешно, и гениально.

Оценка: 9
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Безусловно один из самых лучших романов автора. Юмором наполнен под завязку. Причем, сейчас так не пишут. Может, оно и к лучшему. Более всего напоминает по своему послевкусию рассказы Роберта Шекли в самом лучшем исполнении.

Оценка: 9
– [  -3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Роман весёлый, но слишком затянутый, чтобы рассказать одну шутку.

Оценка: 7
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Не уверен, что могу так запросто упрекнуть автора в отсутствии тонкого чувства юмора и щепетильности при описании некоторых деталей, так как показалось, что Расселу самому не терпелось поскорее рассказать, как лихо находчивый землянин обманул наивных врагов. Сюжет, конечно, затягивает, но концовка подкачала — хотелось чего-то большего.

И еще: если автор, предлагая посмеяться над готовыми поверить в подобные небылицы и суеверия инопланетянами, сам тайком посмеивается над теми читателями, кто не узнал в них себя, — это, по-моему, его лучшая шутка.

Оценка: 7
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Продолжаю комментировать свою «книжную библиотеку». Данный рассказ я помню по другому сборнику «Северо-Запад» и называется там «Невидимка» (здесь он представлен как «Невидимый спаситель»). По повторном прочтении понял что в моей версии (изд.Сокровищница боевой фантастики и приключений»), перевод «несколько суховат» и не добирает до «предыдущего» («Северо-Запад»). В целом, даже несмотря на «трудности перевода» это очень юморной рассказ, повествующий о перипетиях жизни разведчика дальней космической разведки, который залетев в «глубокий тыл врага» и не имея возможности вернуться, с помощью своего воображения и мотка проволки, добился... В общем — субъективная оценка «отлично»!

Оценка: нет
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Читал в различных переводах, надеюсь когда-нибудь прочитать в подлиннике.

На мой взгляд — эталон фантастики.

Тонкий юмор, общий антураж делает эту книгу фантастикой на все времена.

Рекомендуется всем кто устал от графоманства.

Оценка: 10
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вера в духов — отличная основа для авантюрно-приключенческого романа. Если вы оказались в незнакомой африканской стране (а может, и не только в африканской), нарушили там кучу правил и законов, оказались в тюрьме без малейших шансов выбраться — значит, пора шаманить и призывать духов.

В связи с книгой вспомнилась заметка в прессе, что в Нигерии полицейские арестовали козла как колдуна-оборотня и то ли расстреляли на месте, то ли оформили козлоубийство по суду, не помню.

А уж сколько историй про приверженность правителей-параноиков к оккультизму — от Каббалы до рунических предсказаний.

Так что вполне жизненная история у Рассела получилась (как и «Оса», но там игра на другой струнке — боязнь подрывной организации недовольных). А тут — призраки. Вполне годно, на мой взгляд.

Оценка: 8
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Хотя я читал эту книгу в электронном варианте, ее очень легко представить в виде книжки в мягкой обложке, которую прочитаешь в электричке и там же оставишь. Ее подберет усталый человек, едущий в обратном направлении, быстренько прочитает и тоже оставит. И так эта книжка будет кочевать по дорогам страны. А потом вернется к первому владельцу, тот ее прочитает и не вспомнит, что когда-то уже читал. Или вспомнит, но не сможет отличить от сотен других подобных, которые давно перепутались в голове и смешались в нечто цельное и в меру дурацкое.

Юмор? Эталон? Черт возьми, я реально чего-то не понял. Начинающий супер-герой с армейским юмором (смотрите цитаты в предыдущих отывах: «Свинина с бобами, свинина с бобами, господи, опять свинина с бобами. Снимай штаны, потому что я хочу проверить твоё зрение. Теперь вдохни. Крутт, от которого все мрут, а ……») выбран для Самой Ответсвенной в Мире Миссии. Дальше он попадает к тупым инопланетянам и повествование закручивается... Хотя как сказать... Наивность суждений зашкаливает и общая мысль не прослеживается.

Я читал когда-то книги, в которых герои обманывали царей, визирей, ханов с помощью резинки от трусов, камертона, набора булавок и прочего. Надуманные сказки, которые читаются легко, но не оставляют в силу общей бессмысленности и потуг на веселости никаких впечатлений.

Чтиво на один раз.

P.S. Прошло меньше двух месяцев. Я просматриваю книги, которые прочитал за это время, но не написал по ним отзыва. И тут нате вам — Невидимый спаситель. И ничем не отозвалось название. Уже забыл. Сейчас-то, конечно, вспомнил. Но сам факт.

Оценка: 5
– [  12  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень забавная история. По атмосфере очень напоминает серию Space Quest, компьютерный квест, очень интересный. Вообще это редкий случай, когда я начал ржать уже на первой странице. Я то думал что это серьёзная боевая фантастика про космические войны там или типа того. А тут уже в самом начале стали обсуждать почему у солдата не застёгивается ширинка и можно ли атаковать врага с голой задницей. Короче, умора! А уж когда он начал в тюрьме плести про невидимого Гомика, то тут я вообще свалился. И финальный аккорд «А где второй?» -«какой второй? А ну-ка дыхни!» тоже повеселил.

В общем гениальная приключенческая фантастика. Читать всем в обязательном порядке!

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх